手办原型制作吧 关注:138,579贴子:385,565

实验了一下材料

只看楼主收藏回复

今天用1:6的MK7试验了一下几种翻模材料,结果是各有千秋啊。
先实试验了8012PU进口树脂,翻模的结果比较满意,除了因为硅胶模的失误而导致的缺陷以外,其他方面都很满意。水口没有处理好,毕竟只是做材料试验,翻模出来的成品表面光滑度和细节程度与原形没有区别。

然后………………
然后又尝试了一下8015PU透明树脂,结果………………密集恐怖症啊,全是气泡,气泡,气泡。其实当时也有心理准备,只不过想不到会这么的多(图片里的白点家就是气泡)………………

(上面的黑色点状物是抛光膏,经过400目-1000目-1200目的初步打磨后,最后再用抛光膏来抛光,结果因为之前的打磨将表层磨透了,于是露出了气泡,结果抛光膏全部进气泡里了……)
后来又使用了价格比较廉价的树脂和透明树脂做了两次实验,结果如下:
1:廉价的树脂非常脆(打个比方,就好像小时候吧白糖熬成糖浆,糖浆冷却后的样子,非常的脆),唯一避免脆的方法就是一边涂树脂,一边加纱布(以前是用玻璃钢代替的,这么做多少可以增加模型的韧性。),但是这么做的话,说实话对不起良心!!
2:廉价透明树脂经过了长达5个小时后,拿出来之后表面还是沾手的粘稠状,虽然事先已经增加了固化剂和促进剂,结果是直接导致硅胶模作废…………后来我尝试着在粘稠的表面再次涂上固化剂和促进剂,结果表面终于不再粘稠了,但是模型的细节已经荡然无存了。
最后得出一点经验:
1:翻模还是得用8012树脂,虽然比较贵,60元一套(两公斤),但是出来的效果是最好的。
2:使用8014透明树脂的话,必须要有真空机的配合,否则固化后惨不忍睹。
3:廉价的树脂害人害己………………

1楼2013-03-18 02:08回复
    (`・ω・´) 好文~收藏了

IP属地:上海2楼2013-03-18 06:23
      真空机是虾米

IP属地:河南3楼2013-03-18 07:37
      收起回复
        哈?8012进口得60一组?我被坑了,。。8015我买还90呢?

来自手机贴吧4楼2013-03-18 08:42
        收起回复
          咨询个问题,8012树脂和8017的区别在哪里?颜色?还是其他,貌似8017要贵的多哦。

IP属地:云南5楼2013-03-18 12:58
          收起回复
            有劳楼主指教了~~

6楼2013-03-18 17:41
              铁人吧。试试ab水

IP属地:广东来自iPhone客户端7楼2013-03-18 19:15
              收起回复
                →_→想翻透明特效件,能用8015pu吗?求介绍。

IP属地:广东来自手机贴吧8楼2013-03-18 19:33
                收起回复
                  新人学习,谢谢指教

IP属地:江西来自贴吧神器9楼2013-03-18 21:19
                    透明树脂有爱呀那么多泡泡!

IP属地:湖北10楼2013-03-19 10:07
                      受教。谢谢lz做大家的小白。lz万岁!大家爱你。lz万岁!

IP属地:四川11楼2013-03-19 21:53
                        新人求问0 -0在淘宝搜了半天,求一个 lz说的8012 60元的链接- -

IP属地:河北12楼2013-03-20 11:00
                        收起回复

这个么???

IP属地:河北13楼2013-03-20 11:02
                          收起回复
                            请教个问题,真空机抽到什么状态才能算气泡抽好,我的总是在沸腾状态

IP属地:北京14楼2013-03-20 19:35
                            收起回复
                              翻得很好啊·

IP属地:河北15楼2013-03-20 20:57
                              收起回复