仙剑五外传吧 关注:71,037贴子:2,451,871
  • 8回复贴,共1

【感慨甚多】一周目通关后的五味杂陈,杂七杂八

只看楼主收藏回复

一个月来的前传征程终于结束了,24日凌晨完美落下帷幕,同时也意味着寒假已走入尾声。没有被剧透就是好啊。通关后看着那张码头治愈图很有感慨,以至于忘了截图,不过我至今不懂那个Logo什么含义。
我放大了看,兰姐是真的笑了

IP属地:广东1楼2013-02-25 14:21回复

也许是个人喜好原因,对轩瑕这对CP无感,他们的感情戏略感困乏,只有炼药失败后御风台那段有点感觉(第一次看见宝二爷如此strong的感情喷薄),在结尾瑕的回忆路更是打起了呵欠。不过结局CG我还是感动到了,生死相随啊。瑕说过,如果瑾轩不在了她的病治好又有什么用。而瑾轩则以行动证明这一点。祝他们平安幸福吧。
    比起爱情,前传中的亲情戏更打动我,第一次受触动就是烛影魅影的最后,望着那发黑的兄弟螺,以及夏侯那句:今日一别,后会无期。还有夏侯爹和宝二爷的重逢,我差点泪奔%>_<%第一次感受到严父的慈母心。皇甫一鸣固然可恨,但也罪不至死,临终前他的话和对儿子的殷切期望更令人同情,也让我原谅了他。
    友情就不必说了,要是有夏侯瑾轩和皇甫卓这种推心置腹、肝胆相照的莫逆之交,这辈子值了。眼睁睁地看着姜小哥由正人君子堕落成混世魔王,没有人不痛心的。大叔折服了大家
    这里我把“丹”看成“开”了- -|||

IP属地:广东2楼2013-02-25 14:23
      挽尊

IP属地:天津来自手机贴吧3楼2013-02-25 14:24
        我觉得自己还是挺敏锐的。从夏侯府的魔物就怀疑二叔有问题,不记得谁的话暗示那些魔物很可能是内部的人招来的,当时和瑾轩一起的就是二叔。随着剧情发展,我推测他是幕后黑手,最终果真如此,不过他是舅舅在人间开的小号这点我倒是没想到。而在碧溪村客栈,兰姐和那三个痞子我都看得他们是串通好的,兰姐最后不买账,原以为她会狠到杀人灭口的(当然霸气和恶劣是两回事,兰姐属于前者)。她那句“哼!撕破我的书还敢还手”,我真的给跪了。女王大人我错了,请您尽情施虐吧~(你也不想想另外四本是谁买给你的)

IP属地:广东4楼2013-02-25 14:27
          关于那十条人物支线,我认为那是半强制或非强制主线,有些剧情比主线还精彩,几乎每个都带有悲凉色彩,都是相关人物的缩影并折射出他们的命运身世(唯独姜小哥的君心我心在第二步时错过了)。我认为最出彩的是龙溟的烛影魅影,手足之情刻画得淋漓尽致。比较搞笑和轻快的也就结萝的情蛊非蛊了,告诉我们对于爱情不要指望什么旁门左道,只有真心真意方是王道。
          顺便说下,我挺欣赏欧阳管家欧阳斌的,希望能看见他年轻时的样子,轮到他说话时却发现他没有头像,好失望啊。还有上官信也是,上官家真是酱油中的酱油了。我还盼望着能一睹上官夫人——“玉面狐”玉娇红的英姿呢。还天真地以为雨柔的娘亲会露面,不过雨柔也说了:“娘亲是什么样子。爹总是说,娘亲就是娘亲,是他的妻子……这世上最美好的女子。”让她永远成为我们想象中最美好的女子吧。
          这张好有冰河世纪的赶脚啊

IP属地:广东5楼2013-02-25 14:30
            一周目是普通难度,总体还算顺利。小怪很好欺负,但是我方人一旦少了就逆转了,在只有夏侯和大叔的雪石路和只有一人的虹芝屿就被小怪打死过……前传基本没有原创小怪,都是照搬或稍作修改,这点有些失望。我觉得魔化瑕不算严格意义上(或者传统意义上)的终极Boss,很容易就过了,觉得不够看。话说在凝翠甸我几乎回避了所有小怪,除了地图其他东西都没捡也没练仙术,以往经验告诉我第一个迷宫都是没有boss的,结果花妖给我当头棒喝,之后都有阴影了,迷宫中看到回复点都如履薄冰,战战兢兢。
            自由视角真心不习惯,尤其是在凝翠甸,转得我眼都花了。仙5的迷宫被人诟病太多空气墙,就像老太太的裹脚布,又臭又长,前传可就改过来了,不过似乎有点矫枉过正,居然可以无视地形随便走。拿到凝翠甸的地图时,才意识到鲁迅那句话:地上原本没有路,走的人多了,便成了路。类似的还有幻木小径,那里的机关我懒得开了,直接从缝隙里挤进去,so easy!还有丹枫谷,打开地图时我内牛满面。
            在这里我才发现烤鸭原来有两种,正牌烤鸭无鸭梨

IP属地:广东6楼2013-02-25 14:34
              悠游尘世的人,背负宿命的人,落拓江湖的人……
              身份迥异的数人,为了心中的牵绊,相逢于人海。踏西域黄沙,渡东海惊涛,共经多少风雨,磨砺的是少年意气,不变的是知己情谊。奈何世事无常,天意总是弄人。
              牵绊犹在,信念却已相悖,名利无求,挥剑只为同生。相逢若陌路,拂却恩怨风烟,已不见当年身影。然而,即便行至命运的终点,剑刃相向之时,回望烽云,此生无悔,此心无愧。
              ========================================================================================================================================
              玩之前看,觉得这段话很值得琢磨和玩味。通过后再看,觉得超带感的,高度凝练了本作的中心思想。本次主题是“羁绊”,我不禁想起了空之轨迹SC中最具哲理的一句话,出自那个神话般的人物之口——“剑圣”卡西乌斯·布莱特。:
              “人类的一生,会受到无数人的影响。反过来说,也会对自己周围的人们造成各种影响。这就是‘缘’——‘缘’在不断加深之后,就成为了‘羁绊’。羁绊一旦形成,就绝不可能割断。即使相隔千里,或是立场相悖,也都会以某种形式永存在我们心中……它的力量之强,是不受任何所谓‘灾难’、‘困惑’的束缚的。”
              跟龙溟这番话,是不是异曲同工?

IP属地:广东9楼2013-02-25 14:44
                回过头来,无论哪一代,仙剑都留给我们希冀,告诉我们,生活是美好的,不要放弃,面对命运和明天。这便是我从中最大的获益。

=====================================The End=======================================

IP属地:广东10楼2013-02-25 14:47