形意拳吧 关注:54,191贴子:1,455,843

发个尖刻疑问帖:形意能与太极并称三大内家的看家本领在于什么

只看楼主收藏回复

能与太极八卦并称三大内家拳,就必有其独到高明之处.太极的威力造就它的地位,精细的技法和难以掌握的缠丝体现高深,但本人却搞不清形意之绝技在于什么?无论内外家皆有劲,腰马发力家家都有,那形意强项在哪?寻高人解答 (纯疑问帖,如有不满,纯属误会)

来自手机贴吧1楼2013-02-21 22:11回复
    形意拳开始发的是脊椎的弓力,只有前后。最后是周身的力,

2楼2013-02-21 22:42
    收起回复
      只前后不会片面一点吗?

来自手机贴吧3楼2013-02-21 22:49
        可不是吗,不然怎么有明暗化之说。这也是形意拳一年打死人的原因。

4楼2013-02-21 22:51
          我也回答的刻薄点吧,过去太极有的形意都有,目前太极没有的形意照样有。

5楼2013-02-21 22:53
          收起回复
            明暗化 这个在形意的没听过…

来自手机贴吧6楼2013-02-21 22:56
            收起回复
              孙禄堂比你牛呗,他还不是学郝为真的太极拳,孙存周能打他爹说他教不了拳

7楼2013-02-21 22:57
              收起回复
                本人认为也许有个人问题成分

来自手机贴吧8楼2013-02-21 23:03
                  明暗化是孙禄堂晚年总结的,也就是跟郝为真学太极拳后,创孙氏太极拳后提出的。形意拳的化劲阶段就是太极拳始终在练习的东西,所以有太极十年不出门之说

9楼2013-02-21 23:08
                  收起回复
                    也别有人跟我抬杠,这就是懂拳,刮风下雨可以不知道,自己有几斤几两自己清楚

10楼2013-02-21 23:11
                      以后有人问你为什么形意一年打死人,太极十年不出门。我说的东西保准好使。

11楼2013-02-21 23:14
                      收起回复
                        形意似乎进攻意识很强

来自手机贴吧12楼2013-02-21 23:15
                          不是孙禄堂前辈功夫不如太极拳,而是郝为真串拳给孙老的。说其子孙存周不会教徒弟,那么他的传人就是假功夫了?!话,可以说,也要过过脑子不是吗?

IP属地:北京13楼2013-02-21 23:19
                          收起回复
                            形意似乎进攻意识很强

来自手机贴吧14楼2013-02-21 23:19
                              形意似乎进攻意识很强

来自手机贴吧15楼2013-02-21 23:22