相对论吧 关注:85,022贴子:1,179,454

[问题]弯曲空间中的矢量该如何积分

只看楼主收藏回复

弯曲空间中的矢量该如何积分

来自手机贴吧1楼2013-02-07 11:40回复
    百度搜索 微分形式

IP属地:湖北2楼2013-02-07 11:52

4楼2013-02-07 17:02
      收起回复
        @巫毒璨

5楼2013-02-07 17:04
          真的不懂

来自Android客户端6楼2013-02-07 17:37
            你是要怎么积?

IP属地:上海来自手机贴吧7楼2013-02-07 17:38
              梁的书真是数学入门的极品啊...

8楼2013-02-07 17:41
                告诉楼主一个事实:非相对论的牛顿重力势是适用于薛定谔方程的。
                余下的,楼主自己去想。

IP属地:山东9楼2013-02-07 17:51
                  貌似在梁书第三章的目录里有……

来自手机贴吧10楼2013-02-07 17:54
                  收起回复
                    汗呐,我看梁书的进度也不慢,明天差不多就张量场了,后天基本就第三章了……梁书这么极品,这么高深的东西几天就入门?

来自手机贴吧11楼2013-02-07 17:57
                    收起回复
                      目测结果为零,很明显力是球对称的有心力,不过我怀疑楼主的积分微元写错了吧,度规是对角的相乘开方候明显不是你那个,你可以用微元的思想想一下基于球对称全部都抵消了。不知道啥是史瓦西空间,求轻喷。。。

来自手机贴吧12楼2013-02-07 18:27
                      收起回复
                        突然感觉楼主所求的那个积分没有物理意义,积分微元竟然是一个标量乘矢量,不象dw=F.dl或者d(phi)=v.dS这样有明显的意义。但你那个可以这样算,给定矢量场后,把矢量往单位化基矢上分解,这个单位化基矢和球坐标那个单位基矢完全一样,再把单位基矢往i,j,k上分解,这样就可以了,我觉得完全可以类比球坐标的处理,无非是对应r的基矢不再是单位的了。

来自手机贴吧13楼2013-02-07 20:08
                        收起回复
                          LZ这个问题就有问题。
                          在微分流行上定义积分只能定义微分形式的积分,对切向量积分是没意义的事情。我理解LZ是想说直接对各个分量积分。

14楼2013-02-07 21:44
                          收起回复
                            没看懂那图……
                            反正积分就2句话:没有实体就直接积,有实体就嵌入到线性空间中积。

IP属地:江苏来自Android客户端15楼2013-02-07 22:35
                            收起回复
                              找与度规适配体元的表达式,直接积分

IP属地:山东16楼2013-02-13 10:13