昭华吧 关注:1,713贴子:93,637

不舍昼夜(昭华)

只看楼主收藏回复

一楼敬百度吧。

IP属地:上海1楼2013-02-05 01:32回复
    也许生命里总有那么一些人,陪你走过惊心动魄的风景,却没有陪你走到最后。
    你愿意为爱等多久哪?也许比坚持更固执一点吧,会遇到对的那个人。
    那个时候,请你一定要勇敢啊,告诉她,路途遥远我们一起吧。不然你永远不会知道,你们之间会写怎样的故事。

IP属地:上海2楼2013-02-05 01:41
    收起回复
      美人劫

年关将近,朔风卷起飞雪,迷了路人的眼。才近晌午,天已暗得如同黄昏。江南的雪落下即化,雪水又结成薄冰,道路更是湿滑难行。看样子这半天雪是停不了了。此处已离着松江府不远。近着官道的小镇上也就那么一处客栈,还兼营着茶楼。昏暗的店堂内几处点起了灯盏,映着炉火倒也暖意融融。一时间打尖的,歇脚的,被这雪搁下了行程的,挤得店里好不热闹。
      一个年青人步入店内,只见他藏青色的披风下穿着箭袖篮袍,长身玉立,剑眉星目。腰上悬着佩剑,脸上却无半点草莽之气。蓝衣青年拣了靠角落的桌子边坐下,唤了茶房沏了滚热的茶来。座位虽靠着边,却能将整个店铺内的动静纳入视线,他这一路原是在江南办完了公务,打算就近赶回故乡过年。一身风尘仆仆,但是言语神态仍然不疾不徐,温和有礼。引得几个正在此处避雪的大姑娘、小媳妇好一阵交头接耳。
      忽的门上挡风的棉毡子又一掀,随着透进来的风雪又来了三人。领头的也是个年轻男子,身量修长挺拔,披着件深灰色大氅。他褪下风帽,对着身边一个丫鬟服色的女孩子低声交代了几句,便又返身出了门。那丫鬟于是伴着同行的少女走入店里。早有个小二过去招呼着引她俩到一边稍清静的位置坐下。
      少女十六七岁的年纪,眉眼生的很是好看。她解下披着的白色狐裘,只见里面穿了件大红的缎袄,腰系蜜色的罗裙,裙沿上精绣着花卉图样。不见她做什么装饰,如云的发髻一侧斜插了枚赤金的簪子,脖颈上戴着个细巧的金项圈,那项圈上也不挂金锁,而是挂着个月牙儿样的黄金坠饰,上头镶着颗拇指般大小的珠子。
      主仆两人的桌子刚巧挨着蓝袍青年。少女对着邻座略看了眼,正要坐下却秀眉微蹙,从袖笼中取出了两块帕子铺在条椅上,方拉了使女一同就座。“真是大家小姐的做派。”蓝袍青年不禁在心里摇头轻笑。
      忽然店堂里好一阵喧哗。只见跑堂传点心的茶房正抓住个孩子打骂,旁边有个妇人不住磕头流泪。呼喇喇的店内人围了一圈,都劝着他停手。原来那孩子许是饿极了,偷了厨房里刚端出来的米糕。见众人都劝,那小二倒不好意思再打了。只是揪着孩子衣领子不肯松手,嘴里仍是不停:“这脏手抓过了,这盘子你让我端与谁去,难道要爷爷我倒贴帐•••••••”
      见这光景蓝衣青年正要说话,一个清脆的声音止住了小二的谩骂。“开铺子原是和气生财,小哥且放了这孩子罢。这盘糕我买下了。”原来是那邻座的女孩子。
      只见她主仆两人拨开人群,走到孩子身边。那少女从随身的荷包里掏出块小碎银子扔在了桌上。“这些可够?再烦你端两碗热面来给这位大嫂。也算我帐上。”那妇人听到这话,跪下身子对她千恩万谢。少女忙拉起她,又低下身扶起孩子。只见这母子俩十二月里仍穿着单衣,衫子上还打着补丁。
      红衣少女竟不言语,拿过自已的白狐裘披在那孩子身上。她拍拍孩子肩膀,道:“日后可莫要做贼了。”
      见那妇人自带了孩子去了,众人也就散了。当然也有些个好事的在猜这女孩子的来头。
      才刚回到桌边坐下,却听少女身边的丫鬟对着少女轻声抱怨了起来。
      “小姐也是忒大方了。这衣服可是前个太太才给的。现下回去了,若是问起,难保太太不生气。再说了,这样的事,这样的人天下多了去,小姐能管得过来?”
      “天下事我自是管不过来,但是这样的事今日既教我遇见了,我却是一定要管。舍了我一件衣裳,说不定却救了一家人性命,也许还让个孩子免入了歧途。也算是你我的一件功德。好姐姐莫要多言语了,等会子快到车上,将带来另一件斗篷拿给我穿是正经。否则可真真是要冻坏我了。”
      蓝袍青年的座位侧对着红衣少女。他内力修为极高,耳力甚佳,虽不是有意,她二人的对话却一字不漏地落入耳中。听了这话不禁微抬眼望向那女孩子。只见她说话时神态真诚,说到最后软语温言,明眸含笑,美目流转,竟让人移不开眼。
      许是感到有人注视,那少女的目光不自觉地投向了他。两人一下对视,蓝衣青年这下才回过神来,心里暗暗责备自己:展昭啊展昭,这次真是唐突失礼了。
      还没来得及尴尬,原先和那少女同来的男子已回到店内。那主仆二人见他进来,即刻站起。只听他走到少女身边,询问:“现下雪小了,若是今天想早些到家非得加紧赶路不可。妹妹可愿骑马?”
      红衣少女神色雀跃,拉住兄长的袖子不住点头,接着三人快步离去。
      展昭只听那丫鬟跟在少女身后着急唤道:“小姐可慢些,斗篷还在车上哪。仔细着凉了••••••”

IP属地:上海3楼2013-02-05 01:42
        昭华初遇????传说中的sf~~~~~坐下慢慢看文!

IP属地:辽宁来自手机贴吧4楼2013-02-05 03:05
          昭华初遇?感觉小丁有点郭襄的味道,期待下文哦。

IP属地:江苏来自手机贴吧5楼2013-02-05 06:44
          收起回复
            楼主好文笔,等下文。

6楼2013-02-05 08:28

IP属地:广西7楼2013-02-05 09:00

来自手机贴吧8楼2013-02-05 09:04
                  这文风偶稀饭,如果那女子是小丁的话偶喜欢

来自手机贴吧9楼2013-02-05 10:05
                  收起回复
                    表示我喜欢这感觉~留个爪印

10楼2013-02-05 10:52
                      感谢各位读我的文。最早在中学时读的七侠五义的原著。就很喜欢这对。特别是月华,在那个年代她可以算是有个性的女孩子了,而且很幸福。可惜原著中着墨不多。后来看了大陆版的电视剧,包青天系列、虽然剧情都有些模糊不清了,但是还是很喜欢南侠展昭这个人物。
                      我这篇对月华的着笔会多一些,主要是个人喜爱。工作后美剧看得比较多,想尝试着在大题目下写几个单元,牵涉到一些案件。逐步丰满人物吧,关于爱情、友情和成长。
                      要是后面写得歪了,也请大家包涵啊。

IP属地:上海11楼2013-02-05 12:11
                        加油,

来自手机贴吧12楼2013-02-05 13:12
                          看开头就是特别让我喜欢的,lz加油写啊

IP属地:江苏来自手机贴吧13楼2013-02-05 14:38
                            亲的文采真历害看到亲的文才知道自己是什么水平。

IP属地:山东来自手机贴吧14楼2013-02-05 22:38
                            收起回复
                              红楼风和金庸风完美搭配有木有?我有一点疑问,为毛小丁喊自己的妈叫太太?北宋就是这样吗?求科普

IP属地:陕西来自手机贴吧16楼2013-02-05 23:45
                              收起回复