物理矫正o腿吧 关注:9,583贴子:39,285

关于走路的“内侧”用力的误区

只看楼主收藏回复

群里面,很多兄弟姐妹们,都知道O型腿走路时是外侧用力,这是不对的,要改成内侧用力,但是显然很多人对“内侧”两字理解错误。
错误的观点:看图,很多人理解的“内侧”:黄色区域那块。

这是人的习惯使然,两脚一并拢,首先夹紧的就是这块黄色区域,于是想当然耳就觉得这是“内侧”,走路时,“内侧”有力,甚至有人借助于一些什么外侧增高垫之类的。于是,用力的就是这块:

亲,这块是足弓哦!这块是不能用力的哦,正常情况下这块是不着地的哦!
如果你长期这块“内侧”着地,是会有严重后果的哦(虽然夸张了点,不过就是向着这方向去的):

那么正确的“内侧”是哪块呢:

亲,是这块哦,脚跟内侧,及脚掌内侧。
于是走路时,抬脚的时候,正常人抬脚是这样的:

1楼2013-01-26 09:25回复
    继续
    现在讲八字脚走路的问题,群里很多人说,我走路时脚会划圈圈,这种划圈圈现象的最根本原因就是八字脚,八字脚的最根本原因则是脚面上的“筋”非正常挛缩,看下图:

其实我对腿上的韧带啊肌键啥的,了解得并不多,所以有些我也不知道其所以然的东西就用“筋”来描述,因为这些描述是我在腿不断矫正的过程中切实体会到的直观感受。
    从脚面上是有这么一丛“筋”从脚掌连至脚跟外侧再至小腿外侧、后侧去的(从图中可以看得很清楚)。
    八字脚的话,这丛“筋”是比正常人短的,挛缩的,当你把小腿抬起来时,这丛筋就把脚面往外拉,形成八字脚。
    那么,要克服八字脚,最重要的就是把这丛筋抻开来。
    站立时:以脚跟为轴(一楼图示的脚跟灰色点处,而不是以错误内侧为用力点),“钉”在地面上,这时候,你会觉得脚背有被拉扯着拱起来的感觉,在此基础上,脚掌灰色点处用力向前向地面伸展。。。此要领可以用在任何需要站立的场合,比如站壁。。。
    走路时:抬脚时,以顶楼最后一张图所示,抬起脚跟同时,脚掌灰色点处用力扒住地面,如果你走路是收腹提臀着走的,此时你的膝盖就是向正前的,脚跟处会有一个内旋的力,此时抬起脚掌,就不会划圈圈了,因为在抬脚之前你的脚已经调整到了向前方。

2楼2013-01-26 12:05
    收起回复
      这个我今天走路试了一下,发现还挺难的

3楼2013-01-29 15:18
        这是一个很好的帖,我受教了,我先收藏了

4楼2013-01-31 04:14
          马克

来自Android客户端5楼2013-04-05 00:20
            好帖,不能沉

来自手机贴吧8楼2013-05-24 11:26
              好帖不能沉,可惜楼主被小强赶走了,不然估计会有更多好帖吧。

IP属地:江苏9楼2013-05-24 11:50
                要是不沉,我就再写一些东西出来。

10楼2013-06-14 10:36
                收起回复
                  不要沉,不要!我一直搞不懂到底应该怎么走路 求继续更新

11楼2013-06-14 22:28
                    一舞一世,,你说的腿的内次用力,还是脚掌内侧用力啊,,,我试验了下,发现,,,我用脚掌的内次用力的时候,小腿外侧的肌肉就硬的很,说明小腿外侧肌肉在用力,,,我用脚掌的外侧为主要着地的时候,,小腿的内侧肌肉紧绷,,,,你能详细给说说嘛 ?用脚掌内侧用力,不就正好锻炼了小腿外侧的肌肉了吗??

IP属地:广东12楼2013-07-05 11:27
                    收起回复
                      楼主,我走路用脚的边缘用力,也就是上图黄线对侧那边用力。可是很疼,是不是纠正骨头,所以感到疼痛呢?

来自Android客户端13楼2013-07-29 09:09
                        楼主我还是不明白,还是不会走,一走路腿就弯了

IP属地:河北来自手机贴吧14楼2013-11-02 19:59
                          还是不明白

IP属地:河北来自手机贴吧15楼2013-11-02 20:00
                            我看不懂,怎么办

来自Android客户端16楼2013-11-02 22:45
                              这个沉了?

IP属地:河北来自Android客户端17楼2013-11-05 19:15