孔子吧 关注:124,981贴子:817,769
  • 40回复贴,共1

论语点评之弟子语之谬(其一)

只看楼主收藏回复

本人不喜欢以训诂的方式来立论。罗列一堆文献,然后给出个错误的解读,没有任何意义。论语开篇第二段就放上了孔子弟子的话,很可惜的是,和其它的弟子言论类似,弟子一开口就出了问题。 有子的这段话,和孟子的“人人亲其亲,长其长,而天下平”的论调基本类似。人人都向内求善、立德,然后就万世太平了。事实是这样吗?
易曰:天地闭,贤人隐。“微子去之,箕子为之奴,比干谏而死。孔子曰:殷有三仁焉。”如隆冬播种,必无秀实;无道之世,虽有德而罹害。有子孟子之言,近乎儿戏。就这么一句话,他们离文王周公孔子的水准差远了。
追求“天下平”的正确道路是什么?就是孔子所说的,为政以德,对下民“富之、教之”,所谓仓禀实而后知礼节者也;上以德化下,所谓草上之风必偃者也。今不论善政有无而但要求下民人人孝悌而不犯上,以此追求天下平,不过是本末倒置的缘木求鱼罢了。大道之行必自上,是故孔子周游列国以求立善政也。
人能弘道非道弘人,必圣贤在位而后善政可致。孝悌之美是德行之根基,但它的作用可不是有子的解法。由孝悌之质始,行有余力而学文,进德修业然后圣贤可致。由孝悌而出圣贤,由圣贤而出善政,由善政而致太平。绝不是由孝悌而下不作乱,然后上位者就高枕无忧了。于孔子,天下平之责在君;于有子孟子,天下平之责在民。这完全是惑乱正道!
曾子以降,开子思孟子一脉,内修其心以求仁。从曾子开始,这经就解错了。朱熹王阳明之流不过在这条错误的路上越走越远罢了。“忠恕而已矣”实在是对孔子之道的一种亵渎,孔子宅心仁厚不欲渎蒙而强教曾子何为一贯之道,却苦了后儒离大道越来越远。“人不知而不愠”是孔子的高风亮节,“知我者其天乎”是孔子的寂寞心声。
论语中的弟子语多有错谬者,孟子之书也多有似大而空者,惜乎片言之间难以面面俱到也。

1楼2013-01-19 01:33回复
    讲孝悌是因为仁心之展现
    从婴儿到成人
    最早能展现之处就是对父母兄长之仁
    便於区别才分别称呼孝,悌,其实本质都还是仁
    不管你身分贵贱高下都一样
    所以才说是仁之本

2楼2013-01-19 02:03
      孟子可以称为温室中花朵,人人都向善,修德会是什么结果?我不知道,也不敢肯定,必然社会太平?必然不太平?

IP属地:广东来自手机贴吧3楼2013-01-19 07:10
        我所知道的是必然不会出现人人向善的情况,子曰鲜矣仁,

IP属地:广东来自手机贴吧4楼2013-01-19 07:15
          不论善政有无但要求下民顺不犯上,很有市场,高层喜欢。不过楼主其它观点不敢苟同了,呵呵,继续啊

IP属地:广东来自手机贴吧5楼2013-01-19 07:24
            支持楼主!

IP属地:湖北来自Android客户端6楼2013-01-19 08:57
              楼主高论,赞之!

来自贴吧神器8楼2013-01-19 10:07
              收起回复
                **查酒驾,几个司机聚一起待检。盘问到我,“你喝酒了?”“抿了点”检查一看:重度醉酒。“醉这样你还敢开车?吊扣驾驶证。”“别啊,我这今年第 一次喝酒。”“少废话,你车呢?”“没开来。”**疑惑的看了我一眼:“没开车,那你站在这儿干什么?”“我......我这不是看热闹来了嘛!”

9楼2013-01-19 10:24
                  子曰:弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众而亲仁,行有余力,则以学文。
                  有子曰:其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与?
                  孝弟,文犹质也,质犹文也。孝弟意味着 秩序 。君子务本,本立而道生。这一则虽讲治下,我觉得对自己很有用。末学离 孝弟 还很远,离 仁 更远,经常觉得自己小气家家的,缺乏根基。

11楼2013-01-19 11:19
                  收起回复
                    至于曾子有子,还是什么猪子忘八羔子,谁谁在天道下都是浮云,何足道哉。

12楼2013-01-19 11:22
                      我觉得楼主这个角度挺好的。读论语的时候,不能光看论语上记了些什么,必须分清哪些话是孔子说的,哪些是孔子的弟子说的。这个一定要分清楚。

IP属地:美国13楼2013-01-20 00:06

IP属地:江西14楼2013-01-20 12:19
                          信则传信,疑则传疑。

来自Android客户端15楼2013-01-20 14:53
                            可能有子觉得学生资质不够,教些容易操作的,方便这些君子守住祖辈的基业。严重偏离的,主要从孟子开始。至于程朱,真成了猪

来自Android客户端16楼2018-05-04 22:09