红楼梦吧 关注:445,522贴子:10,001,572

忽然发现,其实晴雯是支持“金玉良缘”的

只看楼主收藏回复

其实晴雯是支持“金玉良缘”的
(晴雯)忽听又有人叫门,晴雯越发动了气,也并不问是谁,便说道:"都睡下了,明儿再来罢!"林黛玉素知丫头们的情性, 他们彼此顽耍惯了,恐怕院内的丫头没听真是他的声音,只当是别的丫头们来了,所以不开门,因而又高声说道:"是我,还不开么?"晴雯偏生还没听出来, 便使性子说道: "凭你是谁,二爷吩咐的,一概不许放人进来呢!"林黛玉听了,不觉气怔在门外
看这段,宝钗在屋子里同宝玉闲话,晴雯就主动为他们挡架一切可能打扰到他们的因素。先是这句【都睡下了,明儿再来罢!】那会儿是晚饭刚过,晚能晚到哪里去?若是各位吧友到某朋友家作客,主人家一会儿一个电话的接着,想必谁也不会在人家多呆的。所以这里就能看出晴雯的贴心来了,有事的都明儿再来,这样就好让宝姐姐和宝兄弟好好聊聊了。
偏门外那位又说了一句【是我,还不开么?】这时晴雯可是冒了被宝玉知道的风险说了句【凭你是谁,二爷吩咐的,一概不许放人进来呢!】这可是在“假传圣旨”啊!(虽然这么说晴雯有点过了,但她的行为确是这个意思)
晴雯是在用她的实际行动来支持“金玉良缘”的

IP属地:吉林1楼2012-12-17 10:46回复
    沙发

IP属地:河南来自手机贴吧2楼2012-12-17 11:05
      无所谓支持什么缘。。
      晴雯并未想那么多。。。。。。
      做好分内工作。。。。。
      只要宝玉开心她也就开心啦。。。

3楼2012-12-17 11:06
      收起回复
        同上

来自手机贴吧5楼2012-12-17 11:17
        收起回复
          我觉得晴雯没想那么多啊。。。。。她没那么大脑容量的

IP属地:江苏6楼2012-12-17 12:41
          收起回复
            支持楼主。晴雯的“有事没事坐着,叫我们谁不得觉”是指宝钗来了就不要走了,免得我们还要送,直接住下算了。

来自手机贴吧7楼2012-12-17 13:36
            收起回复
              怎么会这样理解……

来自手机贴吧8楼2012-12-17 13:38
                你想偏了

来自手机贴吧9楼2012-12-17 13:43
                收起回复
                  楼主恶意卖萌~

10楼2012-12-17 14:33
                    前面的叙述怎么能忽略掉??
                    谁知晴雯和碧痕正拌了嘴,没好气,忽见宝钗来了,那晴雯正把气移在宝钗身上,叫我
                    们三更半夜的不得睡觉!”忽听又有人叫门,晴雯越发动了气,也并不问是谁,便说道:“都睡下了,明儿再来罢!”
                    晴雯先是和碧痕拌嘴,然后把气撒向了宝钗,最后才移到林丫头身上的。再说,她也不知道是林丫头。“晴雯偏生还没听出来”。再说,黛玉刚开始说话的声音很小的,她自己身子又不好,说话声肯定不大。所以作者马上又写道:林黛玉听了,不觉气怔在门外,待要高声问他,逗起气来.....
                    楼主怎能如此断章取义?

IP属地:湖南11楼2012-12-17 14:34
                    收起回复
                      孤高自许,目无下尘,故比黛玉大得下人之心.便是那些小丫头子们,亦多喜与宝钗去顽.因此黛玉心中便有些悒郁不忿之意,宝钗却浑然不觉
                      -----------------
                      晴雯也是丫头,当然喜欢和宝钗去玩。整个贾府的丫鬟都认为黛玉刻薄,晴雯也包括在内

12楼2012-12-17 14:50
                      收起回复
                        晴雯是个心比天高、“使力不使心”的人,她怎么可能想这么多这些阴谋诡计。

IP属地:广东13楼2012-12-17 15:04
                        收起回复

来自手机贴吧14楼2012-12-17 15:20
                            传说中的神理解?

IP属地:广东15楼2012-12-17 16:20