卫青吧 关注:10,805贴子:202,909

【讨论】某想弱弱滴吐槽定襄之战的“军功不多”

只看楼主收藏回复

无论是《汉武大帝》中刘&彻说【千军万马杀过去,你却无功而返】~`~
还是一些小说同人,卫帅从此成为了武帝的弃子,抬霍抑卫由此而生~~~~~~~~~~~~~~~
还有宁乘大神,和某些叫兽滴言论,都觉得二出定襄,大将军无功,甚至对大将军的才能都提出了质疑,认为大将军是(#`′)靠自己三姊上位,要好好抱紧陛下的大腿巴拉巴拉巴拉~~~~~~~~~~~~~~~~
我是在忍不住,想来吐槽加确认下,卫帅的定襄之战真的有那么不堪么?无论是斩虏数,还是战后处理,还有让霍霍一战成名,定襄之战如果不看那些后续的神展开,客观来讲应该也算一场( ^_^ )不错的战役吧~~~

1楼2012-11-10 00:08回复
    直接上史记——
    其秋,匈奴入代,杀都尉朱英。 其明年春,大将军青出定襄,合骑侯敖为中将军,太仆贺为左将军,翕侯赵信为前将军,卫尉苏建为右将军,郎中令李广为后将军,右内史李沮为强弩将军,咸属大将军,【斩首数千级而还】。月馀,悉复出定襄击匈奴,【斩首虏万馀人】。
    右将军建、前将军信并军【三千馀骑】,独逢单于兵,与战一日馀,【汉兵且尽】。

2楼2012-11-10 00:09
      是因为赵信的事,加上没有前几次打得那么顺吧,出现了挫折。电视剧可能是为了配合情节塑造,加重了程度,但历史上似乎没什么人把这个作为卫帅的大污点什么的……个人猜测

3楼2012-11-10 00:12
        光看这个不完全统计,卫帅一出定襄,【斩首数千级而还】。注意是数千啊,不是一千多啊,数千的斩虏数可以逼万啊,即使往小里算,也是大于两千的啊!!!!

二出定襄其实我觉得光看首虏战功很多啊,【斩首虏万馀人】,卫帅除了高阙一战,之前其他都没有首虏过万的( ⊙ o ⊙ )啊!光素横向比较,这个战绩也算不错了吧~~~虽然牛羊虏获不详,可能没有,但战争最主要的不是看的斩敌人数么?!!!
        又有人质疑,卫帅此战,【失两将军】,可是赵信苏建部总共多少人啊,右将军建、前将军信并军【三千馀骑】啊,难道以卫帅之前的战争辉煌程度,损失都接近零,次次全甲兵?!!
        亡了三千人,李老将军的零头差不多吧(对不起,我素尊重老将军的)~~~~~

4楼2012-11-10 00:17
        收起回复
          太史公的史记记载大将军【是岁失两将军,亡翕侯,功不多,故青不益封。
          功不多功不多功不多功不多功不多~~~~~~~~~~~~~~~~功不多你妹啊~~~~~~~~
          万余的首虏司马公觉得功不多( ⊙ o ⊙ )啊!那你们家李老将军真的只有地缝可以钻了( ⊙ o ⊙ )啊!
          大折损是三千余骑啊,小的零头能有多少~~~~~~~~~~~~·
          难道整个大汉,对我卫帅的期望值到达了一种登峰造极的境界,从而不忍心看到卫帅的一点失误么~~~~~~~~~~~~~~

5楼2012-11-10 00:22
            还有之后的事件更是神展开了啊,【甯乘说青曰:“将军所以功未甚多,身食万户,三子皆为侯者,以皇后故也。今王夫人幸而家族未富贵,愿将军奉所赐千金为王夫人亲寿。”青以五百金为王夫人亲寿。上闻,问青,青以实对。上乃拜甯乘为东海都尉。】
            简单说来,大神宁乘对大将军说您军功那么少那么少(去shi去shi去shi去shi),竟然封了万户侯,三子也有封户,完全素因为你是陛下滴小舅子,小裙带啊~~~~~~~~~~~~~作为陛下滴哥俩好,您更要和陛下,特别素陛下滴女人搞好关系,再凭女人好上位( ⊙ o ⊙ )啊!(再去shi再去shi再去shi再去shi)
            so,您应该把陛下赏赐滴闪瞎狗眼滴千金全部送给当红滴王夫人父母做寿啊,这样才能可持续发展嘛巴拉巴拉巴拉~~~~~~~~~~~~~~~~~~

6楼2012-11-10 00:32
              这个事件错综复杂滴当事人们:
              1、大将军:卫帅大方or小气or无奈or。。。滴拿出了五百金,为王夫人滴父母做寿
              大将军之所以只出了500金,某觉滴,他素被无奈到了~~~~~~~竟然有人质疑他滴军功很少?!!而且来自女人?!!尼玛,连最不待见他滴班固TX都说了,【最大将军青凡七出击匈奴,斩捕首虏五万余级。】最~~~~~~~~~~~~~最素神马意思,最素第一,最多滴意思,卫帅米有军功,你让霍霍,还有其他抗击匈奴滴英雄少年青年中年老年情何以堪啊~~~~~~~~~~~~
              放过军功不多吧,它还素个孩子~~~~~~~~~~~~~

7楼2012-11-10 00:38
              收起回复
                2、王夫人:王夫人恭喜你,作为武帝应该素比较爱的女人,武帝对你的感情被越来越透明,最后加到了李夫人头上,呵呵呵呵呵呵呵呵呵~~~~~~~~~~~~
                其次,王夫人作为武帝正当宠幸滴女人,【幸而家族未富贵】,呵呵,宁大神还用了幸这个词,是为卫帅庆幸么,幸亏人家还没富贵,眼巴巴的瞧的上您,快及时滴抱大腿吧,再不抱说不定就来不及了~~~~~~~~~~~
                侧面反映出,王夫人得幸,却没能一人得道鸡犬升天,而卫帅却能富贵已极,完全是个人努力的结果啊,宁大神您深深拉低了陛下滴智商,这素不好滴,素会被祥瑞滴~~~~~~~~~~陛下才不会为了女人让你整个家族显贵呢,就算有倾国倾城临死前蒙面相求,照顾家人,陛下都同意了,之后不素把李家族了整整两遍么,除了他自己的血脉,其他连只鸟都不剩了~~~~

8楼2012-11-10 00:46
                收起回复
                  3、汉武帝:【上闻,问青,青以实对。】你看人家陛下之所以能做陛下,人家心里明白着呢~~~~这尼玛素哪个NC出的馊主意,想想就不素仲卿做的出来的事情( ⊙ o ⊙ )啊!
                  其实我对刘&彻滴做法一直不大能理解,其实他这样做可以这么看,也可以那么看,他没有否认卫帅送金讨好他的内宫的正确性,也就没有否认宁大神说卫帅军功不多全靠女人的神逻辑,最后封了宁乘做东海都尉,有人说素流放,其实对于一个NC布衣来说,这个官职其实不小,人家应该会满足了吧(TT难道他才素唯一滴胜利者)~~~~~~~~

9楼2012-11-10 00:54
                    多少是比较出来的,相比卫帅之前之后的战绩这一仗确实不怎么好看…从汉书武帝纪的诏书来看一出定襄首虏是三千余,因为赵信的缘故,就算卫帅中军这边损失再小也只是个杀伤大当,不益封是正常对待,毕竟有种责任叫领导责任…
                    当然,宁乘那真心是神展开…就当是扶贫吧…
                    最后,班固才木有不待见卫帅呢~长平桓桓的绝唱让我简直没办法表达对班老爷子的爱戴^v^

IP属地:四川来自手机贴吧10楼2012-11-10 00:57
                    收起回复
                      而且武帝从头到尾都没有质疑过宁乘的话,他哪怕不大发雷霆,不嗤之以鼻,“嘿然”冷笑一声也好( ⊙ o ⊙ )啊!
                      可素他没有~~~~~~~~~~~~~~~~~~·
                      于是乎,八卦男司马迁大笔一挥,流水账一记(太史公你这里穿插这么一件事,而且不记全人家的感受,这一定素故意滴故意滴故意滴,故意想要折贬卫帅一下,哪怕借别人的口自high一下也素好的~~~~~)(#`′)凸鄙视之~~~~~~~~~
                      于是后世滴砖家叫兽开始叫嚣,卫帅的确米有神马军功嘛,看看看看,打仗又米有赢滴透透的,连封户都米有加,只有一千金,唉,不行鸟~~~美人迟暮,将军不复~~~这货就素一个奴颜婢膝滴小人(才怪~~~~~~),自己不行了果断找妹纸上位~~~~~~~~~~~
                      看看看看,连汉武帝都不否认他的行为呢~~~~~~~~~~~~汉武帝也嫌弃他呢,给金子给的也各种肉痛呢,能还回来给自己滴女银,他才勉强高兴呢~~~~~~~~~~~·
                      瞧瞧之后,汉武帝雪藏了他4年吧,4年呢,啧啧啧~~~不让人家出征,就这么把人废弃了,之后漠北,也没把精兵强将给人家,这素故意的,卫帅要素输了,死在战场上了,武帝不要太高兴(⊙o⊙)哦,终于剪掉了一个大头滴外戚,偶也\(^o^)/
                      以上仅为平行世界YY,和涉及滴历史人物没有一毛钱的关系,完全是被之前卫帅冷落说,奴才论,和之后大^造&谣((⊙o⊙)这货不是违禁字吧?!)的NC逼迫所做。如果有亲觉滴有伤风化,我立马就删~~~~~~~~~~

12楼2012-11-10 01:05
                      收起回复
                        哇,终于不要验证码了,感谢陛下和卫帅,感谢上面留言的亲们,感谢CCAV,感谢度受
                        再得瑟一下我滴新马甲【茂陵连枝草】,只为卫帅,只为此吧而生~~~~~~又煽情了,遁逃~~~~

13楼2012-11-10 01:11
                          这一仗打得确实不怎么样哦,前将军赵信带着八百骑兵投降,右将军苏建全军覆没,汉军损失很大,作为主帅的卫青是有责任的。

IP属地:湖北15楼2012-11-10 10:05
                          收起回复
                            卫帅的确需要承担全军覆没的责任,但这个责任,我觉得被司马迁,可能还有汉武帝扩大化了~~~~~~~
                            司马迁原因不需说,他本就不待见卫帅
                            但我觉得刘彻对卫帅的封赏应该算是有失公允的,之后的漠北应该也是如此~~~~
                            可不可以看做从这个时候开始,卫帅就渐渐的被武帝半藏了,一方面是方便保全,一方面有了可以独当一面的霍霍,卫帅的确可以好好休息~~~~~~~~
                            个人观点,轻拍~~~~~~~~~~~~~~~·

16楼2012-11-10 10:34
                            收起回复