江西联盛吧 关注:12,455贴子:307,965
  • 4回复贴,共1

陈祖德、爱情天梯、上海申鑫(我的qq空间文章)

只看楼主收藏回复

陈祖德、爱情天梯、上海申鑫(片叶2的qq空间)
近些天有两个人去世,一支球队降级。去世的是新中国围棋代表人物陈祖德、重庆87岁老妇徐朝清。降级的是曾经的南昌衡源,现在的上海申鑫队。
陈祖德,围棋界的泰斗,新中国围棋的代表和领军人。 从他开始,围棋真正复兴,并站到了和世界最高水平对抗的平台上。他第一次正式比赛战胜日本九段、第一次分先战胜日本九段的棋谱,是新中国围棋向上的台阶。陈祖德和同辈棋手创制的中国流布局,如今正在被所有棋手模仿并发扬。陈祖德最为传奇的是他在病榻上写的自传《超越自我》,成为了围棋界里文学水平最高的人。《超越自我》饱含的精神力量,远远超出了围棋界,引起了所有人的共鸣。当本书在广播中播出时,正在读书的我还是一个懵懂的少年,对于围棋几乎一窍不通。本书获得的文学奖,是大多数作家梦寐以求却抱憾终身的。因此,陈祖德完全可以毫无愧色的说,“我是作家中围棋下的最好的!”后来我会下围棋了,恰逢聂卫平刮起旋风,风头盖过陈祖德的时候,但是我敬重陈祖德,完全不亚于聂卫平。如今,为新中国围棋做出过伟大贡献,为中华民族精神家园添过砖加过瓦的陈祖德在整理古谱未竟时去世了,我怎么能无动于衷,不表示一下自己的敬意呢?
徐朝清,说实话,若不是这几天看新闻还真没记住她的名字,虽然,我曾经看过反映她和丈夫生活的纪录片,并印象深刻。 “爱情天梯”,是他们夫妇俩的专属名词。10岁年龄差距的寡妇姐弟恋,6000级手工开凿的台阶,50年几乎与世隔绝的生活,构成了现代社会极其罕见的纯美爱情。我想,也许在他们夫妇自己,这50年的与世无争其实不仅仅是因为需要躲避外人的闲言碎语,更多的应该来自于他们自己内心的淡泊;也许开凿6000级台阶这般伟大的工程,对于“小伙子”刘国江来说不过是每当农闲时必做的家务事。他们一辈子相爱相守,外人觉得轰轰烈烈,而对他们自己,却从来也不觉得这样相爱相守有什么不同寻常。因为,也许从他们决定在一起开始,他们就没有想过会由于死亡以外的原因再分开,他们的相爱相守早已融入了他们日常的家务、劳作。两位老人相继离去,爱情天梯据说将开发成一个景点。网上很多人反对开发之举。我想,如果有机会,我也愿意到爱情天梯上去走走,看看。开发这个景点当然有其必要性。只是希望,商业化不要过度,以免影响游客感受男女主人公纯美爱情时的心情。
陈祖德终其一生献身于围棋,徐朝清刘国江夫妇终其一生相爱相守,他们都成为了传奇。我想,无论是谁,都会对他们表示敬意 。然而上海申鑫队的降级,却令我内心矛盾重重,无以言表。
曾经的南昌八一队,后来不得不更名为南昌衡源队,对该队的认同感是逐渐确立的。冲超前两年开始看他们的比赛,于是一起经历了四五年的时间,见证了马丁从挨骂的水货到成为圣八体的冲超英雄;见证了陈志钊主场经典吊射到决绝离开;见证了艰难保级的一场场比赛,看着刘殿座、姜至鹏们逐渐成长,还为功臣外援高在成作诗……谁知在赛季开始前,南昌衡源队突然宣布离开南昌,更名为上海申鑫。南昌球迷谐音为:“伤害身心”,意为南昌衡源此举伤害了南昌球迷的身心。我们知道,球队这么做当然有其种种理由,不过对于球迷感情的伤害确实是造成了。申鑫队降级了,南昌球迷在网上发出的是“祝贺”、“放鞭炮”……等声音,直把申鑫当叛徒、仇敌看待。我的理解是:这些貌似狂欢的表象下,隐藏着一颗颗流血的心。上海申鑫的比赛,我只怀着复杂的心情看了最后一场,最终是输给了辽宁而降级了。不知道他们在上海,是否得到了上海球迷的支持。他们没有得到江西球迷的祝福,这是他们绝情必须付出的代价。然而,毕竟是这么多年支持过的那批教练和球员,怎么可能真的看着他们降级而无动于衷呢?
有人说:“失去了球迷祝福,申鑫怎么能不降级?”此话虽说有些刻薄、情绪化、片面,但是确实有一定道理。坚持原则做人做事,才是正道,三心二意经不起诱惑,终将载跟头。陈祖德和徐朝清刘国江夫妇打动我们的品质之一,就是专心与坚持。上海申鑫队坚持了球队建设上的正道:年轻化、技术流,却坚持不住搬家的诱惑。那么,虽然我无法恨你,但别指望我会再祝福你。
(最新消息,由于大连实德与大连阿尔滨将合并,空出的名额将通过附加赛决出。申鑫仍有留在中超的机会。)

1楼2012-11-05 11:27回复
    将此文发布在联盛吧,为的是让自己翻过江西足球历史的这一页。——有的球迷可能已经很早就翻过了。
    江西联盛,我们和你一起扛起江西足球的旗帜。

2楼2012-11-05 11:34
      虽然我无法恨你,但别指望我会再祝福你。

3楼2012-11-05 12:48
        潜水恒久,片叶之言,我等老一批观球者同感,所谓不关心降级不是真心,只是希望善有善报,恶有恶果。球,说到底是什么?是文化,是信仰,球队应该是为球迷而生,为赚钱?那就让他去吧,不必了。。。。。。。顶你,大手!

4楼2012-11-05 23:20

5楼2012-11-06 00:18