儒学吧 关注:53贴子:63,160
  • 13回复贴,共1

请问大家的id因何而来

只看楼主收藏回复

我的id由来是在春秋时期鲁国有三位大夫,他们是鲁桓公的后代,被称为三桓,所以我的id因他们而来。

1楼2012-08-27 17:52回复
    我的是欣赏佛学,包括其他诸子百家,我喜欢道济禅师这个人

2楼2012-08-28 01:28
      楼主,孟子是孟孙贵族的后代,这好像是天意,贵族的后代成了儒学大师
      我发现在轴心时代,中国的先贤大部分前辈祖上都是贵族大臣,比如老子他们祖上是宋国相邑的军事家族,然后再往上是商朝贵族大彭国的后代,相邑后来成了楚国的苦县之地

3楼2012-08-28 01:37
        我非常喜爱孟子,孟子和子思的思想并称为思孟学派,所以我的id就叫思孟学派了

IP属地:辽宁4楼2012-08-28 09:35
          我幻想着大同社会的到来,终有一天可以在城市中看到星光,也可以说,大同是那星点,当到哪时,人人相爱,没有勾心斗角,和志同道合之人,在满天星星的城中畅所欲言,畅所天地,现在看来,我错了…

IP属地:河南来自手机贴吧5楼2012-08-31 20:25
          收起回复
            兰芷幽而有芳,《楚辞》。不过现在总觉得这像女人的ID。

6楼2012-08-31 21:48
              我的没大家那么有深意
              只是想要个轻松点的ID

IP属地:湖南7楼2012-09-29 16:56
                三桓是权臣吧?把国君都架空了。

8楼2012-09-29 20:39

IP属地:辽宁10楼2012-09-30 11:31
                    我非常喜爱曾子,所以我的id叫宗圣公曾子

13楼2012-10-06 11:10
                      因一时之念而起。无因无缘

IP属地:安徽来自手机贴吧15楼2012-10-08 06:42