海员吧 关注:130,121贴子:3,704,508
  • 20回复贴,共1

大家好,想问个问题,关于海员专业和今后就业情况的。

只看楼主收藏回复

吧友们大家好,我今年高中毕业,没参加高考,想去读高级海员,家里人帮我找的学校是广东省广远职业技术学校,想学船舶驾驶,因为好奇和想深入了解海员这个职业,才进入这个贴吧,结果发现很多与现实不相符的评论,导致我现在比较犹豫,要不要进入到海员这个再我看来神秘又伟大的职业,在下在此想问下当过海员的朋友几个问题,希望朋友能耐心热心,诚心诚意的为我解答:
1,海员这个职业在中国究竟有没有接近饱和?
2,我想跑远洋,远洋的话大约每年是有多久时间漂浮在海上?
3,不谈待遇,我想问下在中国,海员如今的就业率高不高,沿海,近洋,远洋的就业是看相应的工作经验或证书,还是只要找到某公司就能任意选择3类不同种类的工作?
4,我家人除了建议我去读海员之外,还在高铁上帮我找了个乘务员的工作,据介绍,该工作条件待遇貌似比海员差不多,除了工资少那么一点点,那么,请问朋友们,如果有机会从中选择,哪类工作会比较好?
5,海员是常年在外奔波,如果将来年纪大了,或者成家后不想在海上奔波了,能不能转到陆地上工作?
目前就这几个问题,谢谢大家,希望吧友们能耐心,热情的帮助我,一个在左右为难中的失意人。
么么哒

1楼2012-08-22 08:07回复
    @aiyan129

2楼2012-08-22 08:18
      。。你都看了这么多帖子还问,是想再亲自看一遍别人对你的教导吧。
      学海员的这几年人数太多了,基本都是中专类院校弄起来的。
      现在的海员状态是三管三副人特多,前几年进来一大批,现在委培等还在骗呢。这么多人等抢着当三副二副。这种状态统招上去的有些优势,进个企业等着公司派船了。不过还是因为人多船少经济不景气,公司的派船也很慢。
      中专上去的就惨了点,加入到自由大军中厮杀,看命吧有的转行有的在坚持。不过这人多需要好多年来消化,如今想当海员不太明智,尤其上中专这种。能顺利走下去的少,除了实力还有运气。未来几年大副也多了。。
      其他的不用谈了。光这一点就可以把你想法否了。。船都上不去还考虑啥船上生活待遇转业的。。
      在陆地有个稳定工作不错了。

IP属地:天津3楼2012-08-22 08:29
      收起回复
        我是个女孩子、说实话、我一点不想当海嫂、要为自己男的担风险、我也希望你别去、陆地上安全、就算结婚了、你出轨也方便啊!!!只是那是你的梦想、你喜欢和大海做伴就去吧、、找钱的工作都在陆地上、

来自手机贴吧5楼2012-08-22 09:29
        收起回复

6楼2012-08-24 09:19
            你爸妈可能对这个行业不了解,别人说工资高他们就信了。你这种不是高考考上的,学出来也没什么用。

IP属地:浙江来自手机贴吧7楼2012-08-24 12:56
              看看现在多少人找不到船就知道了。花那么多钱,学出来有什么用

IP属地:浙江来自手机贴吧8楼2012-08-24 12:57