姜维吧 关注:25,033贴子:357,662

【驳】「匪葛匪姜,畴能是恤?」指不知道体恤民生发展而穷兵黩武

只看楼主收藏回复

【刚刚见到一个维黑表示】:
「匪葛匪姜,畴能是恤?」的意思是:不知道体恤民生发展而穷兵黩武。
「庭扣钟磬,堂抚琴瑟。匪葛匪姜,畴能是恤?」分明是个断句,前后寓意皆不同。维迷连基本的语文知识都不过关,只知道瞎吹!
【於是我回答】 :
(唐)吕延济注:「恤,居也……诸葛亮、姜维,非此二人,谁能居此?」我想古人的文言文可能稍胜你一筹?

1楼2012-08-11 21:59回复
    哪来的维黑……古文水平我这工科生都替他汗颜……

IP属地:陕西来自手机贴吧2楼2012-08-11 22:26
      此人是否把匪理解为匪徒?

IP属地:陕西来自手机贴吧3楼2012-08-11 22:28
      收起回复
        【赵武灵王】同学,有名的维亮黑。

4楼2012-08-11 22:35
          不止是维亮黑……应该是蜀黑……

IP属地:陕西来自手机贴吧5楼2012-08-11 22:58
            哈哈哈!
            我看到可可说的那篇了,无法抑止的狂笑不已。
            救命啊我的胃啊!那楼主也太有喜感了!

6楼2012-08-11 23:05
            收起回复
              赵武灵王可以很萌的~~不必和他太较真

7楼2012-08-11 23:19
              收起回复
                哎呦不行了……我要不要去膜拜那位神人一下呢?

IP属地:四川来自手机贴吧8楼2012-08-11 23:32
                  在我心目里。诸葛亮和姜维是我最敬佩的一对师徒,无人超越————

9楼2012-08-12 08:35
                    真想送他去见赵武灵王

IP属地:山东来自手机贴吧10楼2012-08-12 09:07
                    收起回复
                      赵武灵王?觉得他好2啊 不解释

11楼2012-08-12 10:42
                        这是出来秀下限吗?!

IP属地:山东来自Android客户端12楼2012-08-12 11:24
                        收起回复
                          我以一个初中生的身份,笑了

IP属地:湖南13楼2012-08-12 11:41
                          收起回复
                            看看笑一笑就是了……

14楼2012-08-12 12:31
                              现在似乎很流行蜀黑

15楼2012-08-12 13:53
                              收起回复