莱因哈特吧 关注:2,053贴子:74,535

回复:【胡批】为什么喜欢莱的人对莱的死没有感觉

只看楼主收藏回复

从很久以前开始,就不断听到喜欢莱的人说对他的死缺乏感觉,反而是对其他人物的死更有感觉些,原因当然有多种,比如有的觉得莱继续活下去太累太无聊,死了也好,但是这么说的话罗如果在和平时代里一直活下去可能比莱还悲哀,却不会有人因为他“因剑而亡”也是死得其时、死得其所就对其死亡没有感觉了。 

要我说,原因虽然很多,但最主要当然是因为田中写得太差劲了,其水平远不足以让人(至少是绝大多数人)产生感动。何止差劲,简直糟糕透顶,没有悬念(别说没有杨、罗、吉、先死的时候不到最后一刻不知道结局的悬念,连尚书之死的意外都没有,甚至连一点起伏都看不到),没有创意(毕典菲尔特两次发泄的方式没什么区别,看不出感情的变化和层次,梅克林格把贝尔塞底称为“圣墓”跟把伊谢尔伦称为“神圣陵寝”意思完全一样,还诗人呢,什么“星星落下来了”,什么“发出了战栗了声音,还有那已经达到抑制界限的悲哀感情”……如果这是全书开头三分之一我可能还会感动,可是故事进行到这会儿,死了那么多人,这两句台词可以用来描写全书中任何一位英雄死后身边人的反应,这么没创意的东西放在最后还能有什么感觉)没有结构(看不出起承转合)没有前后照应(从第八章直接跳到第九章也没问题)没有逻辑(因为情节没有连贯性)没有节奏(每次莱因哈特刚有点让人感动的表现,立刻就晕了,严重干扰感情的酝酿)没有高潮(唯一的小高潮是尚书的死,由于整篇的描写都平淡无奇,所以这个小高潮就把足够风头抢光了)没有文采(希尔德跟年追悼词式的念枯燥无味的台词我只是觉得没感觉,梅克林格再念我已经被烦着了,只有最后一段看星星的描写文彩不错,然而为时已晚,小说读者的感情酝酿毕竟不同意散文),没有详略之分(希尔德从得知莱因哈特患绝症到到莱因哈特死为止,心理描写一片空白,和莱因哈特的互动也是只见结果不见过程,六名一级上将的笔墨加起来比不上一个休马哈,费沙市民的反映倒是没落下,可是部队得知皇帝病危后的反应,也全部是零),一大堆素材几乎没经过二次处理就硬一口气塞给读者,水平的东西如果不是一个知名作家放在他的长篇巨著的最后一章而是新人作家给出版社的长篇小说第一章,保管编辑看不完这一章就整卷丢进碎纸机…… 

一般说来感人的描写一是场景的描写(包括自己和旁人),一是心理描写,三是有创意、脍炙人口的台词,银英中最经典的死,如吉,杨,罗的死,都是三者的完美结合,其他令人印象较深的死亡也大都至少占了其中一者。 

就第一点来说,整部〈梦的尽头〉里跟莱因哈特的死直接相关的场面描写总共就只有三处,一是还坠子,二是让菲亚做朋友,三最后时刻,如果作者把这三段连在一起,可能会有一点感人的效果,可是第一个情节和第二个情节中间隔了无数情节,而第二个情节一结束莱因哈特又晕了,结果可想而知。

IP属地:广东7楼2007-02-14 09:53
    • 218.108.29.*
    看完了,别的先不说,起码对于安的评论我觉得没错.
    这个女人根本不可理喻!
    希望她可以长长久久的活着,一个人活着,没人理没人问!
    希望她将来会过着穷困潦倒的生活!很多时候,都觉得她是过的太好太闲,所以生出来那许多莫名其妙的想法!
    总而言之,希望她倒霉无比,喝凉水都塞牙!

10楼2007-02-14 10:15
      倒,shshd送给我们的情人节礼物,还真特别。。。。。。不过我也对陛下的死没感觉,没感觉就是没感觉,这种东西不是我说应该有就能有的

11楼2007-02-14 10:25
        继续倒。。。。。。。10楼的果然心直口快。。。。。。不过以我家皇妃的贤德,你的愿望恐怕,不,是一定会落空了

12楼2007-02-14 10:27
          倒,shshd送给我们的情人节礼物,还真特别 
          -------------------
          谁怂恿我的

IP属地:广东13楼2007-02-14 11:33
            谁怂恿我的? 
            --------- 
            谁刚听我说了一百个字就打了七八百字回复的?

15楼2007-02-14 12:07
              ……真是默,今天是甜美的节日来着啊某fei……你在缪吧搞的那个东西也是,最近流行反节日而行么……

于是田中纯粹就是在觉得啊终于写完了终于写完了的激动解脱心情下造出来了个劣质品么…

16楼2007-02-14 15:29
                恩,我也觉得小莱最后的死完全没感觉,远不如我看到杨和罗的死亡时来得那么痛彻心扉。我也是感觉到最后田中就想偷懒了,反正莱是肯定要挂的,就让他早死早超生了…

17楼2007-02-14 17:09
                  其实觉得就算是没悬念的死也是可以让人心痛不已的
                  就像是缓慢切割的钝痛,还有那种无法挽回的感觉也足够让我受不了了
                  不过田中明显没把它写出来~
                  他的文笔在气氛渲染上本来就不怎么样了,再加上……同意列奥,是终于写完了的激动解脱心情下的产物。。。结果可想而知。。
                  极度统一fei的分析,如果他能认真点写也许小莱的人气~|||

不过不管怎么样,我对他的死其实还是很有感觉的,虽然比不上我看很多其他东西时看到喜欢的角色死时的感觉。
                  而且可能我天性比较冷血,……,对陛下又太有感情,我对除陛下外里面任何一个人死都没感觉,只有吉死时惊愕了半天,因为太轻易了,太早了~

18楼2007-02-14 18:17
                  收起回复
                    怎么说呢,个人以为,银英里死得最突然,最无法让人接受的就是杨,而吉与罗的死,在那之前作者都曾经做过铺垫,而且从前文的剧情来看,他们也是必死无疑的,有了心理准备之后,怎么都不会太痛。但杨的死是真的给了我几乎致命的一击,在那之前完全没有半点准备,当时记得自己看到杨被打中那里,也还是坚信尤里安必然会来,当初在同盟的监狱里,那么危险的情况下,小菲不也是及时赶到了么?但是……杨居然还是死了!想到这里就忍不住想要诅咒一下田中~~~~

至于莱,田中在之前的铺垫已经太多了,其实我在看到小莱在向希尔德求婚那里,就已经预料到他必然会死,所以……完全没感觉了……

19楼2007-02-14 20:22
                        我也喜欢小莱,看到吉、杨、先寇布、罗严塔尔、甚至是鲁兹和其他一大堆人的死,我都心痛地想着:怎么能让他死了呢?怎么就这样死了呢??
                        可是小莱死了,我却心情沉重地松了一口气,想着:终于死了……
                        每次想到那一天,脑海里出现的不是小莱,而是默默死去的奥帅。

20楼2007-02-14 21:40
                      收起回复
                        怎么说呢,个人以为,银英里死得最突然,最无法让人接受的就是杨 
                        ----------------------------------------- 
                        田中的铺垫其实不少,一开始他说英雄也会死于感冒时同时也说了英雄也会死于暗杀,我拿到电子版后浏览目录时就注意到了“魔术师一去不回”这个词,然后当我看到杨被称为魔术师的时候就知道他会死,也就是说杨其实是我在全书中第一个相信会死的,这一章开始后又反复提到尤里安“后来”如何如何,接着又说莱和杨终究没见到面,所以我在地球教徒的事浮出水面之前已经百分之百确定了。 

其实我在还没看完第一卷的时候就听说了知名人物死亡率几乎高达100%,所以所有人物的死都有心理准备,反而是最后发现居然有“七元帅”活下来我还大吃一惊(米帅和缪拉,你们总算活下来了,我差点以为回廊战役和双璧之战和乌鲁瓦希你们就回不来了,555,太好了,你们一定要幸福啊~~~~),但是所有知名英雄人物的死亡里我完全没有感觉的却只有莱,所以我也同意那个完全是田中写的水平的问题,跟是否知道无关。

说起来,我所知道的,莱命里面也有很多人之前完全没想到莱会死,shshd在《想哭的时候》一文里说,莱身边很多人都觉得有资格杀死莱因哈特的人只有杨,所以杨一死大家就仿佛莱似乎可以长百岁了,他突然患绝症,也出乎很多书外人的预料,另外吉命中也有很多人对吉的死毫无准备,可是其他读者却有很多认为吉会死,而且会在那个时候死是理所当然的,高涅夫说“好人不长命”的时候我就猜到他不久就要死了。鉴于这种对很多明显的铺垫视若不见的情况的普遍性,我觉得不是情节本身的突兀或普遍,只是读者本身有选择性忽略跟自己喜欢的人相关的不祥的预兆的倾向性,不到最后一刻不接受而已吧。银英有点名气的英雄中真正突然的死亡,或许就只有伊旺高尼夫了吧,那才真正是事先全无预兆,没有任何铺垫,连读者不相信的余地都没有,就被告知他已经死了呢。

每次想到那一天,脑海里出现的不是小莱,而是默默死去的奥帅。 
                        —————————————————————————— 
                        这个要看怎么说了,虽然从书中人的角度看那个是默默死去,不过从写出来的效果看那可不是默默啊,我也认为奥帅的死是最后一章唯一勉强可以称得上高潮的地方,那一小段描写是最后一章的画龙点睛之笔,虽然“梦的尽头”的点睛之笔跟莱无关是很尴尬的事,但那个是事实。

IP属地:广东22楼2007-02-14 22:21
                        收起回复
                          田中的铺垫其实不少,一开始他说英雄也会死于感冒时同时也说了英雄也会死于暗杀,我拿到电子版后浏览目录时就注意到了“魔术师一去不回”这个词,
                          ------------------------------------------------
                          是的,但我以为那位“英雄”是吉尔菲艾斯,于是当我看到小吉挂掉的时候,没来由地竟松了口气,想着以后应该不会再有人死于暗杀了吧,谁知道……
                          而且,我看银英的时候是时代出版社的那套纸质版,我又有个看书前从不看目录的恶习,于是杨的死对我来说完全就是一个突然袭击。再加上田中在那之前也曾经数次让杨陷入危机,但杨每次都能大难不死,这就更让我深信杨肯定到最后会脱险,但瑞达2号那一次……飞泪啊~~~~~

PS,我也赞同莱的死让人没感觉的问题,是田中最后在偷懒。

24楼2007-02-14 22:28
                            是小莱死了,我却心情沉重地松了一口气,想着:终于死了…… '
                            ------------------------------
                            我的意见是,事实上这是田中内心的想法被读者充分感受到了。

田中在前面人物的死的时候,是一个合格的演员,他本身能够充分进入故事当中,所以才能写得动人。

而田中在写莱的时候,想的是,总算写完了,对他来说,“莱死了”和“我可以解脱了”是一个概念。

作者带着“他总算死了,我也总算可以解脱了,真是长长出了口气”的心情去写,能让读者揪心才怪!真有的话,也是读者心有不甘自我催眠,不是从他的文字里读出来的。

反而是奥帅那段,因为并没有这种心情,所以虽然也仓促,但也中规中矩,而田中写死亡的水准,只要他愿意而且发挥出平均水准,就绝对不差。

大致上说,杨的死亡是超水平发挥,罗的死亡是高水平发挥,吉、法、奥等人的死是平均水平的发挥,而莱的死亡则写得大失水准,属于发挥失常。

25楼2007-02-14 22:49
                              真有的话,也是读者心有不甘自我催眠,不是从他的文字里读出来的。
                              ---------------------------------------------------------------
                              大概我就这种情况。

而且我在看书之前就看过好几篇书评,对我在书里比较有感觉的那几个人什么时候死什么情况死事先早就知道了,大概也算是“我只对大家都觉得唯一没感觉的死亡有感觉”的一个原因。
                              不过那个感觉主要还是出现在后来米达麦亚看星星的时候,无疑。

26楼2007-02-14 23:06