弗洛伊德吧 关注:13,749贴子:90,673

之前有人讨论超我本我的关系

只看楼主收藏回复

有的说超我是为本我服务的云云。假如弗洛伊德的理论是对的,有其合理性,那么我们在讨论弗洛伊德的时候,有木有发觉弗洛伊德是对单个个体的拆解来解释的?换句话说,不去拆解人个体性。而是从功能性与其作用范畴来考虑的话——本我完全理解为是动物性或是个体生存本能,超我理解为社会性或是群体生存本能,自我是当高等智慧生物成长为既保持高度社会结构又能维持其个体的独立发展的一个层次水平的中和结果,换句话说,自我是交汇点。

IP属地:浙江来自手机贴吧1楼2012-07-14 22:14回复
    我们来看下,弗洛伊德是以一个人作为基点,来进行划分的。因此在他看来,人和人在本性上无差别,这点是对的。不过,当论述他的三个我的特点的时候,我就觉得依然围绕一个个体的人来陈述就有不恰当不合适的地方了(这里依然假设他的说法是正确的,事实上我不同意他的理论,因为没有太多可供发展和实验的空间。)

IP属地:浙江来自手机贴吧2楼2012-07-14 22:20
      以一个个体的人为出发点,不可避免就会贴上道德标签。事实上这是不合适的。科学与伦理发生冲突往往如此。而作为个体的人,以其为出发点,不免让听众有代入心理作用。道德在社会政治里是作为教条存在的,而事实,在科学的领域内,道德更是群体社会生物学里的一种生存机制。同时,将所有心理运作都看作机制也不足为过。那么心理也同样如此,他必然包含群体运作的成分,必然包含个体面对问题的体现的功能作用。但不同功能作用是在其不同领域产生的其特有的效果。故而,弗洛伊德强调三者之间关系我认为不妥,不如从作用范畴去讲述,三者的功能体现与差异。既是说,本我与超我的冲突,不如说是,本我在个体领域内和超我在集体在集体运作机制下的功能体现,或是概念化。(作为个体我们很难理解集体的机制,不如把整个人类社会看做一个生命体,个体的人是单个的细胞。那就好理解了。)

IP属地:浙江来自手机贴吧3楼2012-07-14 22:32
        这样的话。超我的体现与存在,就不可能存在于绝对的个体。事实上也是如此。因为心理学必然适用绝大部分人类。而一个脱离社群的个体的人是不健全的,而超我是不存在的,超我是后天形成的。故而,在个体因素上划分出超我,即便有所体现,也是优先社会的需要,而非个体生存进化的必然结果。从个体划分是不合适的。

IP属地:浙江来自手机贴吧4楼2012-07-14 22:39
          所以我更侧重,三我乃是社会性智慧生物不同种况下的应对机制。而非独立个体的内在斗争也好,惩罚也罢的彼此钳制。

IP属地:浙江来自手机贴吧5楼2012-07-14 22:50
            我郁闷 ,我的帖子就是这么沉……

IP属地:浙江来自手机贴吧6楼2012-07-15 16:27
              等一下,我先马克,现在就看(看不懂的话勿怪囧)

7楼2012-07-15 16:30
              收起回复
                这才是好贴。。
                虽然我不是太懂。但大概看懂了。

8楼2012-07-15 19:35
                  先马再看

IP属地:云南来自掌上百度9楼2012-07-15 23:23
                    楼主的解释很好啊加深理解了~

来自手机贴吧12楼2012-07-27 21:51
                      本我 自我 超我 这些东西只是一个假命题 并没有切实的实际数据证明它 全是弗老爷子自己提出来的 在用他自己的公式去解答它

IP属地:重庆13楼2012-07-27 22:38
                        超我的存在是为了维护世界的秩序,总是被政客利用,我是越来越不相信它了。

14楼2012-10-16 21:56
                          本我是动物性遵循快乐原则没错,超我是社会道德法律约束,理想。自我为过渡。我之拙见。

来自手机贴吧15楼2013-03-12 21:29
                            我觉得本我是童年,自我是青春,超我是成人这样更好理解。

来自手机贴吧16楼2013-03-12 21:31

17楼2013-03-16 09:27