艳势番吧 关注:32,416贴子:649,933
  • 12回复贴,共1

【艳势番丨谒语】贴一下我爹的解释

只看楼主收藏回复

我知道之前有亲发过了,但我还是决定把我爹的回答贴一下。
可能很扯,也可能已经背离了本意,更跟“崇花”扯不上啥关系,但是我很喜欢我爹的这个“山野版本”解释
以下是我爹的回答(我爹也信佛)
“千江千水,千水一月;千佛千面,千面一心”。
“第一句,千江水共映一月,已是很美的景致
。但无论多美的景致,终是人眼里所见——更深点说,只要心里有景,那眼里处处是景。这就是所谓‘心里有净土,处处皆净土’
第二句,千佛千面,千面一心 。‘佛’有无数种化身,但无论有多少种化身,终还是那颗不变的‘本心’。而‘佛心’,原本就是‘人心’,因为‘佛’本就是众生”(这个我觉得真的扯太远了。。。)
贴一下度来的跟两句谒语有出入的诗:
“千江有水千江月,万里无云万里天。”佛家解释说:月如佛性,千江如众生,江不分大小,有江就有月,人不分贵贱,有人就有佛性,佛性自在人心,就如月照江水,无所不在,佛性无所不在,道亦无所不在;天如佛心,是本性,是镜台,云可看做物欲,是烦恼,是尘埃。万里无云,便是万里晴天,物欲烦恼尽去,佛心本性自然展现,尘垢除拭,明镜自然恢复光明。

IP属地:广东1楼2012-07-14 21:39回复
    哥们,俺看的有点昏

2楼2012-07-14 21:43
      鹅,略学术,这是怎么回事…

来自手机贴吧3楼2012-07-14 21:46
        亚历山大6

IP属地:安徽4楼2012-07-14 21:47
          度娘为什么老吞我帖子?

IP属地:安徽5楼2012-07-14 21:47
          收起回复
            哥们。。。实在没坚持看完。。。TT

IP属地:广东6楼2012-07-14 21:49
              lz是说贝勒爷真正的意思是说十二有人性……或者说有人心?

IP属地:安徽7楼2012-07-14 21:52
              收起回复
                原来贝勒这么有文化

8楼2012-07-14 21:55
                  大家不要把我爸的当正确解释。。。下面那一段才是

IP属地:广东9楼2012-07-14 22:06
                    其实我查到你贴的那句了……但是……我没看懂
                    佛家的东西完全无法理解

10楼2012-07-14 22:15