孟子吧 关注:6,526贴子:39,428
  • 8回复贴,共1

谈“怀才不遇” 与“天生我才必有用”

只看楼主收藏回复

从古至今,会有许许多多的人拥有一身的才华而未能施展,究其原因,不外乎两点,如果是社会黑暗,君子怀才不遇,不能施展自己的才华是正常的,但是当政治清明的时代,也就是太平盛世时,如果君子不能施展自己的才华,那就是不正常的现象。 
    当社会黑暗的时候,小人当道,是非颠倒,故君子隐没,深藏自己的才华与思想,以待时机。但是当太平盛世时,如果人们人们仍然感到怀才不遇,无法施展自己的才华,问题往往是自己造成的。 
    古人云:“德高于文,文亦被重,文高于德,终身埋没,怀才不遇者当自觉醒。”这句话的意思是说:当一个人道德高于他才华的时候,那么他的才华一定被社会重用,然而当一个人的才华高于他的道德时,就会一生埋没,所以怀才不遇的人,应该自我反省,是道德高于才华,还是才华高于道德。 
    在当今的社会中,人们很看重自身的学历,然而学历就如同商品上的标签,标签固然重要,但产品质量更为重要。社会需要的是具有真才实学的高学历者。学历不等于能力,文凭不等于水平。正如《论语》所说,子曰:“不患人之不己知,患其不能也。”孔子说:“不着急别人不知道我,只着急自己没有能力。” 
    自古道:“天生我才必有用,”这也是许多人所崇尚的一句话,然而“天生我才必有用”必须具备两点,第一,要用在对社会、对人类有益之处。第二,要找准时机把自己的才能展现出去。正如孔子所说:“人不知,而不愠,不亦君子乎?”意思是说:“别人不了解我,我也不怨恨,这不就是君子吗?” 
    德才兼备的君子永远行走在中庸大道之上,做事无过无不及,审时度势,通权达变,在任何时候都能用自己的道德学识自利利他,乐天知命。哪里会有怀才不遇呢? 

1楼2007-02-06 18:58回复
    天生我才必有用

5楼2010-09-22 12:04
      天生我才必有用!

7楼2010-09-28 09:08
        有时我也会产生怀疑,在这个物质横流的黑暗社会,自己真有一日能找到适合的位子,来显示自己的才能吗?
        答案目前还没有。但是,我唯一能做的就是:完善自己,使自己成为真才。然后眼观六路,耳听八方,抓紧好时机。其他的就不在我控制范围之内了。

8楼2011-07-06 23:49
          完善自己,使自己成为真才。然后眼观六路,耳听八方,抓紧好时机。高明

9楼2011-08-31 22:20
            天生我才必有用!

10楼2011-09-02 15:32
              君子有德便是才

IP属地:天津11楼2011-09-02 23:11
                有才我自己使用。为什么一定要遇呢?

12楼2011-09-22 20:59