大明王朝吧 关注:20,970贴子:151,613

原来我一直误解了高翰文

只看楼主收藏回复

高翰文和芸娘初遇,我就觉得会有一段浪漫的故事发生。而当高翰文中计,被4个太监耍无赖,芸娘说出真相,我也认为他们已经有情了。杨金水给芸娘自由,告诉她跟沈一石没有下场,我更希望他们能够在一起。直到现在我都认为这是杨金水做的最积德的事。
高翰文自解上京,芸娘一路跟随,连锦衣卫都被感动了。吕芳也有心成全他们,让他们保持沉默是为了保护他们。可是看到陈洪来了之后,高翰文对芸娘说的那些伤害的话,我就对他有成见了,难道芸娘有错吗?唱一段他家乡的小调哪里不对了?一直以为芸娘的爱是主动的。他们的爱多么纯洁啊,眼看生死难料,却依然素丝无染。
雨中送别一段,该是剧中最美的画面,我边看边叹息,文人最难说出口的3个字是什么?高翰文是不可能说出来的。我还抱怨他为什么不把芸娘留下来。
王用汲要上京,向谭纶提出要再带一个女人。我敢说,没听到这一句,我还会继续恨高翰文的。请王用汲帮忙作媒,明媒正娶。作为一个封建士大夫,义无反顾的爱上一个出身风尘的女子,并且明媒正娶,这是何等的勇气?即使后来世人传颂的秦淮佳丽,也没有一个能成为正室。
可恶的严世蕃要杀人灭口,高翰文夫妇却早已做好以死相拼的准备,若非张居正及时赶来,只怕就成了绝恋。为了这段纯洁美好的感情,高翰文抛弃了亲情,父母都不准他回家了,死了也不能葬入祖坟。高翰文后悔了吗?没有!人生若此夫复何求,死而无憾!

1楼2007-01-24 23:18回复
    • 218.27.64.*
    是说云娘生不能进高家门,死不能葬高家坟吧

2楼2007-01-24 23:37
    收起回复
      • 61.242.185.*
      芸娘是妓女,妓女不能做官员的妻子--大明律法

3楼2007-01-25 01:28
      收起回复
        我对高的评价就两个字
        书生

4楼2007-01-25 01:31
        收起回复
          • 220.169.234.*
          我也这么觉得

5楼2007-01-25 02:48
            • 220.248.128.*
            其实这个书呆子满可爱的~

6楼2007-03-06 13:27
              • 59.155.108.*
              胡总讲的好啊...本就不该出来做官

7楼2007-03-06 17:58
                发这个帖子的人不知道还活着没?已经六年过去了......

8楼2012-12-07 01:30
                收起回复
                  9楼2012-12-11 20:17
                    书生比较脆弱

10楼2013-01-09 10:48
                      在这句话中「人生若此夫复何求」,楼主大人写错了一个很关键的字。

12楼2013-01-13 21:40
                      收起回复
                        高翰文是个书生,但有胆有识,敢于挣谏,敢于抗上,是条汉子。

来自Android客户端13楼2013-07-31 15:38
                          芸娘习惯被转手了 反正什么不爽的名声都污蔑给芸娘 说到底 原来这里只有人误解高翰文而没有人误解芸娘?
                          但是
                          高翰文视为友的只有芸娘
                          高翰文所有哲学谈话都是跟芸娘讲的
                          诽僧谤道 “禄蠹” “悟了” 除明德外无书 文死谏武死战 沽名盗世 孔子诸葛岳飞……等大逆不道 深奥的小高都是跟芸娘说的
                          总之 妻子的等级不是乱来的 芸娘没有到那个水准就不是高翰文的唯一妻子的等级……

IP属地:山东14楼2013-07-31 18:34
                            因为芸娘长得好看,才惹得一群人无尽的怜惜。

15楼2014-06-05 23:12
                            收起回复