西南交通大学吧 关注:540,806贴子:19,164,538

07级土木学长泣血而书

收藏回复

2010年9月22日,我们在满心欢喜中迎来了惊人的最后一榜,最后一榜的出现,让很多原本已经准备上研究生的同学们感到失望……原本准备终榜出来以后高兴的告诉我父母,我已经说了我能上研的事,可最终结果告诉我,我错了。以前别人总说我保上研究生了,我总是说要等到最后一刻才能最终确定,结果果然没出乎我的预料。一夜无眠……今天我终于忍不住要把这些东西说出来。
学校的免研工作于9月15日开始,那时候就因为茅詹班的1.03个基点争来争去,我感觉无所谓,所以我们就忍了。第二次公示,詹班也有两门乘以1.03.。我们也没什么话说,第三榜时,给茅詹班单独划分名额,而且限定最后一次改志愿,其中几句话说的特别明确,“9月21日下午学院汇总后召开推免生工作小组会议,根据指标,按照“推免类型内按综合成绩确定推荐公示名单,各推免生类型间不再进行调整,学院公示后于9月25日上报学校教务处。”和“对于未进入创新班免研指标范围的茅詹班同学加入土木工程专业拉通排名。
对于任何一个思维正常的人来说,这句话的意思就应该理解为,没有进入创新班免研指标的同学,跟我们普通版拉通排名,校内跟校内排,校外跟校外总之最后确定一个名单就成了,我们这些学术校内的还在庆幸自己没有选错专业。当其他学院免研公示名单出来以后,我焦急的坐在电脑前对着扬华网看,等待结果的出现,同时我也有意思不安,但很快被我否决了,因为某位领导在开会的时候,说过强扭的瓜不甜,我认为学校应该会很公正的处理
但是,结果事实再一次证明了我错了!学院总是喜欢杀我们一个措手不及,这次人家对茅詹班保外的进行限制,也就是说茅詹班只有6个学生可以保外,除此之外全部留校,然而茅詹班申请保外共有12个,这样,6个保外,6个只能选择与我们拉通排名,而且只能是校内学术型!学院也不给我们一个说法,像这样,我们这些排名老末的人理所当然的就会被删掉,现实永远这么残酷,也没人给我们一个说法……这些东西真的很难令人信服。
学校想留好学生是无可厚非的,但是我们的计划永远赶不上学院政策的变化,学院政策变化永远是最快的……学院虽然留住了这部分保外茅詹班同学,可没有留住他们的心,试想,几年之后,如果他们有机会读博,他们还会选择在交大吗?同时学院更深深的伤害了我们这些老末的心,我始终感觉我是后妈养的!现在我们有三条路,要么选择放弃,要么选择专业型,要么选择做后备……记得05级师兄说过一句话,交大把我们逼上7号楼楼顶就高兴了,现实情况的确如此。及早的奉劝平均分在84分左右的学弟们准备考研吧,保研永远是个神话!
对于这件事,大家都是有目共睹的,学校永远把我们当猴耍!交大不思改善可言,提高奖学金来鼓励学生留下来,而采用这种卑鄙的手段,试想,百年交大,师道尊严何在?何来公平而言?实在是可悲可笑可叹,如果交大再这么坚持下去,极有可能出现一种结果,所有研究生一毕业马上就飞走……真不希望看到交大成这样。
07级土木免研的一位同学愤慨而书

IP属地:四川1楼2012-06-11 20:37回复
    同情。在一年级的时候我想过n次退学却没得勇气

4楼2012-06-11 20:37
      想去外面你不会自己考么?
      什么是保研? 就是以学校的名义推荐你免试上研究生。
      学校不愿意推荐你去外面,也是学校的权利

6楼2012-06-11 20:37
        学校就是个傻X
        学院更傻X
        引起公愤了!这样摧残同学心灵有意思吗

7楼2012-06-11 20:37
          赶快离开这里吧

8楼2012-06-11 20:37
            这就是个悲剧啊。。。

10楼2012-06-11 20:37
              电气前十表示还得考研

11楼2012-06-11 20:37
                被宰割的人路过。。。表示大家同样痛苦

12楼2012-06-11 20:37
                  外院插入!

IP属地:安徽14楼2012-06-11 20:37