国富论吧 关注:3,339贴子:11,105
  • 12回复贴,共1

各位前辈,这本书在下有一点是在不能理解,还请你们指点一下!

只看楼主收藏回复

亚当斯密在书中这样说:“数量相同的劳动,不管何时何地,对于劳动者本人来说都具有相同的价值。”他的论点是“何时何地,都相同”,然而他在下文紧接着提出的论据是这样的:“当他的健康,力气与精神处于平常状态,以及当技术与灵巧也处于平常状态时,同一数量的劳动,必然让他牺牲同一分量的安逸,自由与快乐。”很显然“当他的健康,力气与精神处于平常状态,以及当技术与灵巧也处于平常状态时”与“何时何地,都相同”是不一样的。
数量相同的劳动,不管何时何地,对于劳动者本人来说都具有相同的价值吗?不禁要问,我们试想一下,就同一劳动量而言,一个男人他20岁所付出的牺牲与他60岁时付出的一样吗?亚当说“对于劳动者‘本人’来说都具有相同的价值。”也就是说可以因人而异,那么“因人而异”的东西能去衡量所有的商品吗?
我是个驽钝的人,才疏学浅实在想不通,着实痛苦,还望劳烦诸位指点一番,在下不胜感激!

1楼2012-05-24 21:57回复
    对你的提问我很无语
    不知道你书是怎么读完的

IP属地:河南2楼2012-05-25 09:22
      我还没读完,就读到这儿,我很驽钝,所以还请你指教一下嘛。

3楼2012-05-25 09:41
        多读几遍就好了

IP属地:河南4楼2012-05-25 09:50
          真的,这一篇我读了三遍了,是的,是明白了很多东西,但是!这个问题谁再不明白,请你,重新甚是我的问题,也许它并没有那么幼稚!真的,我并没有觉得我的问题很二逼,如果你觉着它二逼,你说它哪里二逼?我真的想把他弄明白。

5楼2012-05-25 10:14
            真的,这一篇我读了三遍了,是的,是明白了很多东西,但是!这个问题实在不明白,请你,重新审视我的问题,也许它并没有那么幼稚!真的,我并没有觉得我的问题很二逼,如果你觉着它二逼,你说它哪里二逼?我真的想把他弄明白。

6楼2012-05-25 10:19
              这里斯密是错的,不是价值,而仅仅是成本!

7楼2015-03-06 22:37
              收起回复
                他的不论何时何地是指不论是1900年还是2000年,对于一个劳动者来说价值是相同的。这是他后续理论分析的基础。不是指某个人一生的什么时候。。

来自Android客户端8楼2015-03-07 13:18
                收起回复
                  一个人的劳动价值取决于劳动时间,不论何时何地其劳动时间不变其价值就不变,但一个人一天的时间有限,劳动有收入,休闲无收入,为了获得收入就要放弃一定的休闲,

9楼2015-03-10 00:23
                  收起回复