怪化猫吧 关注:36,110贴子:197,726

【提问】第三集有的地方我不明白,在此请教~

只看楼主收藏回复

我有两处不明白的地方要问:
1.卖药郎在船上曾斜视的有腿的鱼是怎么回事?

如上图
2.最后结局的武士说的话我不明白,他的剑也消失了,还捂着右眼,他身后还有卖药郎站着,还有一个好像是武士的背影,好纠结!
有人可以回答我的问题吗?

IP属地:河南1楼2012-05-12 21:56回复
    同样不解中

IP属地:四川2楼2012-05-12 22:06
      有腿的鱼代表性欲(对比下身为鱼尾,代表纯洁的美人鱼),每当类似情况出现时的画面倒转代表了谎言,暗示了mononoke的起源。如果我没记错的话,当时他们还没有进入龙之三角,这一情节也暗示了mononoke的真身就在船上。而鱼的外型、仅露出右眼分别与后面的海座头和源慧的右眼呼应。
      源慧的对妹妹的欲望、悔恨、恐惧使得他自己人格分裂,而这些感情与记忆的交汇处就是那只独木舟,源慧的内心一直怀着这些感情注视着这片海域(最后出现在天空中的眼,源慧的右眼),造就了妖怪之海。反观佐佐木,他为刀痴狂(欲望)、试刀杀人(悔恨)、害怕报应(恐惧)。因此,在结尾处,因为相似的缘由(佐佐木捂着自己的右眼,而仔细看,卖药郎身后还有一个佐佐木,也就是人格分裂,这些症状都与源慧一模一样) ,即暗示另一个mononoke诞生了。

IP属地:天津3楼2012-05-12 23:36
      收起回复
        分析的好具体……

IP属地:浙江4楼2012-05-13 08:05
          立刻明白了,感激ing~

IP属地:河南5楼2012-05-13 12:54
            我也明白了!!

IP属地:上海6楼2012-05-14 21:16
              有很多意义啊

7楼2012-05-14 23:19
                好厉害的分析!
                QUQ

IP属地:山东8楼2012-05-16 20:50
                  我不是绝对分析帝= =

9楼2012-05-17 21:10
                    好专业的分析啊

10楼2012-06-21 22:55
                      原来是这个意思。好厉害

来自手机贴吧11楼2012-06-22 17:44
                        太凶残!!!!!!!!

12楼2012-06-22 19:18
                          好强大!

13楼2012-07-06 17:44
                            明白了!

14楼2012-07-11 20:02
                              艺术效果罢了,LZ也应该知道,怪化猫是很具有艺术性的作品QAQ

15楼2012-07-14 12:55
                              收起回复