鲁迅吧 关注:62,723贴子:603,520

※有病呻吟(原创)

只看楼主收藏回复

仿“野草”风格的作品

文/没事少抽烟   11/13/06  

我病了,很重的病,据说百里挑一的存活率。  

医生说:你病入膏肓,去日无多,想做什么事情抓紧去做罢。  

可是我病了,病得很重。我的心疼得厉害呢,眼睛也看不见,只好等死罢···  

医生说:你还是做点事情的好,否则于你来说,便是百里挑一的机会也没有。  

可是我病了,并且快要死了。于我来说,一和一百,又有什么差别呢?  

医生说:差别总是有罢,总好过等死,况且···  

可是我病了,我在等死,于是我闭上眼睛,不再理睬医生。  

* * *  

我病了,病得很重,我在等死,并且身边没有医生。  

我闭上眼睛,因为不想看见活物。  

于我来说,即便是生命,也是奢侈了。  

我恍惚看得见,地狱的门户朝我洞开,我也恍惚听得见,牛首马面唤我的名字。  

我于是沉入地狱,看见幽冥地府,看见血与烈火,看见彼岸之花。  

我微笑,这正是我期待的所在,我就要死了,离开人的世界,感觉甘之如饴。  

我病入膏肓,就要死了,并且身边没有医生。  

我见得到地狱,那是我期待的所在。  

* * *  

一个亡灵拉住我衣袖,腐烂的双唇似在低语。  

可怜的人啊,你还有百里挑一的机会罢,为何不回头?  

我厌恶的甩开那腐臭的尸身,大喝一声:呔!  

如你这般肮脏的烂皮囊,怎敢来教训高贵的人!  

亡灵被吓丢了魂,或许他还是怕人的罢,疾疾的逃去。  

冥风传来他的尸臭,以及他的咒骂:自大的人啊,岂不知你早晚也会腐朽!  

我顿时想起,即使我死了,也会腐朽,如眼前的亡灵,成为一具腐烂的尸首。  

我已入地府,却不愿腐朽,抑或我已病重,但仍有百里挑一的希望。  

虽已病入膏肓,然而我还要做点事情罢。  

我于是疾走,寻找地狱的门,全不顾牛首马面唤我的名字。  

* * *  

醒来时我依然病重,并且身边没有医生。  

我在等死,然而我想:我该去做一点事情。  

我想,于我这样,将死的人,总不惜去地府的。  

然而,人们未必得知腐朽的可怕。  

便是有百里挑一的机会,于人也是可贵的。  

总比百里无一的机会好罢,我这样想。  

一和一百,便是有不同也罢。但一之于无,却有腐朽的差别。  

我无力回天,但或许能教人留住一,不至于化作无罢···  

于是我离开病床,去到人的世界,做了一名医生。  

* * *  

我仍然病重,并且行走在人的世界里。  

我病入膏肓,身边却没有医生,因我就是医生。  

我虽回天无力,然而我警告垂死之人,若有百里挑一希望的话,莫要让自己腐朽。  

我仍然病重,但不愿腐朽。  

人类终归是不愿腐朽的罢,因之我长久在人间行走。  

* * *  

我病入膏肓,时日无多,并且我身边没有医生。  

虽然我就是医生,然而我无法不让自己腐朽。  

我之前的医生,或许已经腐朽了罢,然而我也要去寻他了。  

我已做过一些事情,于我来说已足够了,便是要腐朽的话,且由它去罢。  

于是我闭上眼睛,匆匆离开人的世界,全不顾灵魂飞入天堂。  

IP属地:山东1楼2006-11-14 13:45回复

IP属地:上海2楼2006-11-14 15:27

不错

IP属地:上海3楼2006-11-14 15:27
        很不错。这题材一直想写,现在看,我还是不写为

IP属地:福建4楼2006-11-14 17:16
          好文!!

IP属地:广东5楼2006-11-14 18:47
            半夜十二点过后,微醺的状态下可以写这类东西,个人观点···

IP属地:山东6楼2006-11-14 22:20
              多谢回帖,多谢吧主加精

另:把回复标题去掉几个字就可以不审核发贴了 :)

IP属地:山东7楼2006-11-14 22:21
                这样

IP属地:上海8楼2006-11-15 08:59
                  不审核发贴?

9楼2008-03-08 23:51

10楼2008-04-13 00:26

13楼2008-10-11 22:53
                        仿野草但没访鲁迅。
                        但算经典

14楼2008-10-11 22:54

15楼2008-10-11 22:54
                            试试

16楼2008-11-02 23:05
                              是有 病 呻 吟不能发

17楼2008-11-02 23:06