草根博客936吧 关注:11,865贴子:283,451
  • 4回复贴,共1

人生若只如初见

只看楼主收藏回复

一直都很怕离别,却又总是离别。对于每一次的离别,我总是心疼很久。慢慢渗出的血染红了桃花,湿透了人心,冰凉冰凉的。
落花逐流水,流水随风游。游风抚花落,我心独凄忧。那瞬间发生的事啊,总让人猝不及防,手足无措,最终也只落得个相思无所寄,欲哭无泪痕。
我还是如往常一样,一个人走在通江桥边的小路上,小心翼翼的走着,生怕惊扰了那曾经牵牵绊绊的记忆,又彻骨的疼起来。
河边的柳,已浓密的遮盖了远望的视线,偶尔可见的几株映山红,却无力地耷拉着头。我止住了步,怔怔地站在一株斜向河面上生的桃树旁,望那一朵不合季节却万分妖娆的桃花朵,看她躺在枝头,慵懒地傲睨着我。
我不知不觉叨念着柳如是的一首诗:“垂杨小宛绣帘东,莺花残枝蝶趁风;最是西冷寒食路,桃花得气美人中。”我不知道我为什么要念起这首诗,大概又开始想她了吧。如今啊,桃花依旧人离去,如此而已。
我伸出手,一滴沁凉让我蓦然的心头一颤,竟似那只熟悉的小手向我伸来。我睁大了眼睛,原来一滴露珠啊,滴落在我的手心。是啊,她已离去,坚定的、残忍的一去不返了。我收回手,望着小河里晃动的水,淡淡一笑。
想起纳兰性德的一句诗“人生若只如初见”,是啊,人生若只如初见,多好,没有开始,也便没有结束。
伊人不在,又能如何,只留那叹息般的一句话:人生若只如初见。

1楼2012-02-25 20:59回复
    基叔 伤感帝 又风骚了……
    文风有点徐志摩啊……

IP属地:福建2楼2012-02-25 21:09
      他们说我像戴望舒

3楼2012-02-25 21:11
        他们两
        都是每句另起一行
        都能当诗来念的

基叔你也是啊

IP属地:福建4楼2012-02-25 21:13

5楼2012-02-26 09:48