爱吧 关注:1,628,650贴子:15,219,595
  • 8回复贴,共1

【温暖春节】相机纪事,春节味更浓

只看楼主收藏回复

1楼2012-02-20 22:04回复
    爱吧有你更精彩,此回复为爱吧系统自动回复,么么哒

2楼2012-02-20 22:04
      我是一位业余摄影爱好者。十余年来,我拍摄的工作照、生活照不下万张,有的还在新闻媒体上发表,心里颇为滋润。然而,最让我爱翻看、爱回味的,还是每年春节期间,家人、亲友聚会时的照片。从年夜饭准备,到亲友见面、喝酒、闲谈、打球、下棋、逛街、坐车……我努力拍下每一个精彩瞬间,让我身边亲人享受平常享受不到的“专业摄影待遇”。相当多数照片是在家人和亲友们无意之中拍下的。因为神态自然,流露真情实感,所以亲友们看了都颇为喜欢,对我春节少喝酒、少打麻将,给予理解和欣赏!

3楼2012-02-20 22:05
        所有春节照片,我都分门别类,简要记录时间和背景,精心收藏,还及时制成电子相册,配上音乐和文字,放给亲友们欣赏,让大家回味每个春节的场景、乐趣、变化。对于部分比较精彩的照片,我还加洗放大,送给亲友本人。此举,让亲友们感到年的滋味更悠长,美好的感觉更持久。

4楼2012-02-20 22:05
          当然,我也不想照片年复一年的简单重复。于是,我会设计一些场景镜头,让照片画面丰富多彩,增添喜庆。比如,发红包要真的包上“红”包,让红色增添喜庆气氛。今年大年初一,我的兄弟姐妹几家在一起吃过晚饭后,第一次走进附近的歌舞厅,一个不少地卡拉OK,每个人都来上几首歌,气氛十分欢快。我呢,当然以摄影为本职。在三个多小时的时间里,我拍下数百张照片。

5楼2012-02-20 22:05
            也许是亲友们早已习惯了我的拍摄,他们似乎不再受我拍摄干扰。节日的喜悦,酒后的放松,团聚的温暖,无论单照、合影或特写镜头,很多照片都成为不错的作品。也许,只有摄影,正是摄影,我才会细细观察,才能看到亲友们生活中还有更喜人、更可爱的一面。

6楼2012-02-20 22:05
              夜深人静,亲友们离开歌舞厅陆续回家休息。而我则马不停蹄,端坐电脑前,迅速PS处理照片,并筛选出精彩瞬间照片,制成电子相册,然后把照片、电子相册发到QQ上。天亮后,亲友们习惯地打开电脑,首先查看我的QQ空间,欣赏昨夜“美好形象”、重温美好记忆,有的还留言给我,夸上几句,让我好开心。显然,再次见面时,聊照片便成大家最感兴趣的话题之一。

7楼2012-02-20 22:06
                我越来越感到,用相机记录春节生活,记录亲友间亲情,是件十分有意思有意义的事。我将继续坚持,并衷心希望越来越多的朋友加入这个行列。传递快乐,扩散温馨,乐亲友之乐,乐大众之乐,何乐而不为?

8楼2012-02-20 22:06