韩寒吧 关注:425,919贴子:19,457,923

新概念作文大赛复赛文有多少人看过?比韩寒的那篇高水准的文章不少

只看楼主收藏回复

韩寒的那一篇杯中窥人是议论文,可年年比赛都有作者对着一个稀奇古怪的作文题发挥想象,做出一篇无论是构思还是技巧上都出人意料的小小说。我曾获过两届新概念的二等奖,应该算是有发言权的。我觉得这个比赛还是很公正的,并且为了让贫困地区的孩子也能实现文学梦,不收取任何参赛费,火车票钱由比赛主办方提供,住宿也有安排。主办方为了变革语文教学模式曾经到处向企业低声下气地拉赞助,又要动员各个著名高校派中文教授参加审评,不得不说付出了很大的努力。韩寒不像个真正的作家,但这种作家炒作,做广告,大发其财的现象韩寒父子两人并不能负最主要的责任,因为社会大环境如此。其实我觉得韩寒的确有炒作之嫌,而且人也挺没教养,说起话来实在叫人不喜欢。但总不能一口咬定人家比赛作弊,处处代笔,就是个文学白痴。而且说实话,花大价钱去包装一个没有一点文化的小混混我看了都不值。
如果公众不能够静下心来阅读,提高自己的文学修养,去甄别哪些是对自己有益的文学,就不能跳出韩寒门的怪圈。当你想着去投考公务员,一窝蜂涌向灰色收入最丰厚的税务和海关等再分配部门的时候,你的想法难道不是和造假的人一样低下卑劣?“伪”即“人为”, 在他人身上最受到关注的弱点,往往是大众普遍的劣根性。
我只是希望新概念主办方的老师们能够免于受此诟病,我很尊敬他们,我不希望什么东西都被说成假的。就像有一位中国记者在骆家辉来华时问他坐经济舱是不是因为美国人欠中国人钱,这是中国人的思维习惯,这种没有水准的公众舆论该少一点了。

IP属地:上海1楼2012-02-17 11:44回复
    慢慢来

2楼2012-02-17 11:44
      楼猪真乃高人也。这样看来你的水准比他们都高啊,怎么没去参加呢?可惜啊。

来自手机贴吧3楼2012-02-17 11:57
        哦,原来如此啊。怎么没拿第一呢?再次可惜。楼主,是不是你的眼睛晚上发光的时候,把评委的狗眼亮瞎了。

来自手机贴吧7楼2012-02-17 12:19
          优裕的环境也能出好作家。但那样的好作家应该首先是精神上的贵族,比如托尔斯泰或者林徽因。中国的应试教育这么些年了,一两个比赛造不出贵族。但总要有从现在开始改变的想法吧。

IP属地:上海8楼2012-02-17 12:22
          收起回复
            我认为7楼这样张口骂人的人就要少一些为好。我就是不很欣赏韩寒的口无遮拦。

IP属地:上海9楼2012-02-17 12:24
              楼主'祝你早日康复。

10楼2012-02-17 12:27
                哦,我说脏话了?罪过罪过。9楼,看来你适合当远古时代的女人,笑不露齿嘛。

来自手机贴吧11楼2012-02-17 12:30
                  totally personal
                  done

IP属地:上海12楼2012-02-17 12:33
                    B组给的名额太少,要是和A组一样多我就能进啊

IP属地:江苏来自Android客户端13楼2012-02-17 12:34
                      嗯b组的确少。今年b组就有一篇很不错的。
                      我b组a组各参加了一次,不幸都是二等奖。修炼不够啊。

IP属地:上海14楼2012-02-17 12:36
                        前几届新概念里有许多不亚于韩寒的作品,只能说韩寒是个幸运儿

IP属地:广东15楼2012-02-17 12:36
                          敢不敢把你的二等奖文章贴出来 晒一晒

16楼2012-02-17 12:38
                            嗯在新概念吧里贴过了

IP属地:上海17楼2012-02-17 12:39