围棋吧 关注:337,398贴子:10,193,599

我的凌乱的自学围棋之路

只看楼主收藏回复

新申请了一个号,在奕城三段苦战20余盘,终于基本站稳,目前升级需8胜,降级需7败,回首过去近两年的自学围棋,突然产生了一些感慨,随便写写,希望对各位自学围棋的同仁们能有点帮助。
我的围棋是我大哥教的,小时候对围棋不是特别感兴趣,也没怎么学,也就是会一点,什么水平呢?定式只会一个,就是星小飞挂,点角后基本不会活,什么大小猪嘴完全没听过,经常连一步打吃都看不到,后来我总结,只能赢完全不会下的人。后来就基本上不下了,一直到前年,也就是2010年夏天的时候,因为看了棋魂,对围棋重新产生了兴趣,终于毅然踏上了围棋之路。
当时已经三十岁出头了,周围也没人教,跟大哥也早已天各一方,所以基本上完全是自学。

1楼2012-01-30 21:14回复
    楼主是好榜样

IP属地:浙江2楼2012-01-30 21:25
      当我师傅吧。。。

3楼2012-01-30 21:29
        因为工作还算清闲,时间有的是,所以自学还是有一定条件的。现在还清晰的记得当时自学围棋的第一件事,就是打开qq游戏,进入围棋,从0分开始一路狂输,自尊心受到了极大的打击,后来在网上看了一些关于如何学棋的文章,模糊的认识到了两个词,定式和死活。
        于是揣了大把银子,前往本地最大的书店,准备买书。现在想想也挺可笑,当时水平虽然极低,但是买书时确是反复挑选,不是名家的不要,包装不精美的不要,最后终于选中了三套书:赵治勋的死活词典和石田芳夫的定式辞典,藤泽的手筋辞典。又到市场上选购了一副云子。
        回到家后,准备大干一场。

4楼2012-01-30 21:30
          直到很久以后,我终于彻底确定了一件事:自学围棋第一大禁忌:当你水平较低的的时候,千万不要看太难的书,否则轻则事倍功半,浪费时间,重则自暴自弃,怀疑人生。
          我简直无法想像,当年我居然摆了半个月的定式。事实上直到今天,定式辞典和手筋辞典我仍然看不进去,手筋辞典基本上算是废了,定式辞典偶尔能用上,看一些简单的定式,或者对局时遇到陌生定式时查阅一下。对于定式,我的理解是这样的:只要会一些基本的就行了,当遇到不会处理的情况时,三段以下,只要把握住一个基本原则就行,那就是出头,只要没死和没被对方封住就不算失败。

5楼2012-01-30 21:48
            至于死活辞典,我不知道该怎么评价。无论功过,毕竟赵治勋的死活是我真正的围棋入门书,可能与个人的兴趣有关吧,我挺喜欢做死活题的,对还是错,比较容易把握,不像定式和手筋,有点云山雾绕的不能理解。应该是从10年5月份开始看的,大约到10月份,除了金柜角部分,死活上其余的基本都看完了,但是好多题真的看不懂,甚至看完答案也仍然不懂。
            这段时间至于下棋方面,qq一直没断一路升到了1级,同时也开始在奕城上下棋了,申请的18级,升到了14级。回想起那时,我还是很有信心的,就这样下,肯定没问题。

6楼2012-01-30 22:11
              好贴围观~

7楼2012-01-30 22:15
                收录在人间棋话栏
                欢迎楼主来到围棋吧

8楼2012-01-30 22:16
                  是我学习的榜样~~

9楼2012-01-30 22:31
                    然后,我就遇到了瓶颈,很大的瓶颈。
                    因为死活上看完了,所以我就开始看死活下,从10月一直看到下一年的3月,好难,真的好难。简直是难于上青天。还记得那个时候,我一直告诉自己,坚持、再坚持,你一定会成功的,常常是整整一个小时,两个小时,一道题也做不出来,看答案还是做不出来,一整天只能完成一两道题。
                    一天、两天,一周,一个月,没有任何进步,在奕城,再也无法升级,在qq,从1级到2级,从2再回1,然后再回2。
                    一咬牙,拿出石田的定式开始摆,头痛,精神恍惚。
                    在网上学习经验,有人说不能做死活,死活没用,有人说感觉最重要。
                    有人说要打谱,有人说要快打,有人说要慢打。不知道谁说的对。
                    那段时间,买了无数的书,下载和印了无数的电子书,什么筋和形、正着俗手、加藤的攻击,什么厚势,沈果孙的死活,江铸久的官子谱,曹薰铉的布局,李昌镐的手筋死活12本,日本六超的各种细解等等等等。
                    最后开始怀疑自己,是不是天生不适合下棋。有人说,你心里想什么,你在网上就能找到什么。确实,那段时间在网上看到什么儿童适合学棋,成年人涨不了棋等等。
                    后来3月份开始后工作变得忙碌起来,渐渐的就不看了,奕城也不上了,只是没事在qq上下几盘。

10楼2012-01-30 22:33
                      期待后续啊,表示同样位于瓶颈

IP属地:美国11楼2012-01-30 22:39
                        现在回想当时,已经知道症结所在了,真是成也赵治勋,败也赵治勋。
                        因为没人指导,所以真的走了无数的弯路
                        对我学棋影响最大的文章当属烟大的二段到八段,写的真是很好,一针见血的指出了我的问题,其实我以前读过这篇文章,但是却没往心里去;其实赵治勋在一篇文章里也提到了做60道一分钟1道的死活,比作1道60分钟的死活要有益得多,其实赵治勋在死活词典前言里也提到了死活要反复研究,彻底掌握。
                        可能人真的需要一定的历练才能理解一些看似普通的至理名言。

12楼2012-01-30 22:49
                          好贴围观O(∩_∩)O~

IP属地:河南14楼2012-01-30 22:56
                            可能是不经意的顿悟吧,也可能是无数次磨练之后的感受,我开始有点明白怎么学棋了。去年夏天,我把我的书籍清理了一遍,什么官子谱、发扬论、死活下统统藏了起来(实在不舍得扔)。
                            然后开始重新看死活上,直到现在,没事还找个周六周日系统的看几个小时,一些重点部分什么板六、八,木梳,点角打入等看了不下五六遍,真的感觉每次看都有收获,当然了,金桂角我始终没太敢碰,只看了前两个基本型。

15楼2012-01-30 23:14
                              自学围棋第二大禁忌:围棋书只看一遍等于没看。可能成年人学棋脑子确实不够用,我最切身的感受就是这一点,书看一遍根本没用,要想真正有点收获,至少也要看个5遍左右。
                              从去年夏天开始陆陆续续的又开始下棋了,弈城级别也终于开始缓慢的上升了,qq也终于能站稳1级了。
                              从那时起直到现在,我开始按烟大的方法学习死活,除了赵治勋死活上外,我发现李昌镐的死活手筋12本真的是初学者学习围棋最好的教材,虽然几乎一定不是李昌镐写的。
                              李昌镐的12本我个人觉得可以分为三个级别,初级是死活1、2和手筋1、2、4,这5本非常简单,对于弈城k级汽油应该都没什么问题,可以简单看看,练练脑子,正常我觉得应该能达到40分钟一本的速度(算出所有变化)
                              中级是死活3、4、5和手筋3、5、6,这六本有一定难度,需要反复看,现在我基本上差不多了,其实这六本如果能看熟,弈城2、3段的计算力应该是没有任何问题的。
                              高级是死活6,这本看的我很郁闷,又有了当年赵治勋死活下的感觉。

16楼2012-01-30 23:39