城市吧 关注:44,599贴子:851,442
  • 6回复贴,共1

春晚怎样才能不挨骂?

只看楼主收藏回复

今年的春晚又挨骂了,而且被骂得更厉害了。有人在网上说,这是史上最烂春晚。要知道,这可是春晚30周年的大庆啊!人们从什么时候开始骂春晚的?我没有研究过。后来为什么被骂了?我也没有研究过。现在好像骂春晚变成了一个时尚,又要看又要骂,似乎不骂就会被人说成“老土”,这是不是又一个中国特色?呵呵。
可是,我记得以前不是这样的啊!开始几届、甚至十几届都是很受欢迎的嘛!电视台上经常播放30年来春晚的精华节目,有的虽然看过很多次了,还是让我看得入迷。今天看到蔡明演的她带一个陌生老人吃包子的小品,我和我爱人还被感动得又笑又掉泪。
看到网上有些帖子分析春晚挨骂的原因,很多我都不同意。挑出几个说说:
有的说:现在人们的选择多了,春晚的魅力不如以前了。我觉得这不能说明春晚为什么挨骂。因为如果选择其他的娱乐,不看春晚,为什么还要骂春晚呢?真的没看,怎么知道好不好呢?我倒觉得那些骂春晚的人,一定都是爱春晚的,他们是恨铁不成钢。
有的说“众口难调”,这样分析的人最多。我不同意。因为春晚不是一部电影一折戏,你不爱看,就没得选择。春晚是一个综合性文艺节目,而且长达4个半小时,可以选择的内容很多,只要有他喜欢的,而且很精彩,我想他就不会骂。没有人会霸道地要求整台春晚都必须是自己喜欢的节目。何况春晚是在全家团圆的时候播出的,遇到不是自己喜欢的节目,正好可以唠唠嗑,干点儿别的事情去。
有人说,13亿人看一台晚会,怎么会不骂?这个原因有点类似众口难调。我还是不同意。我们经历过样板戏的年代,看过几十遍“老三战”,还有列宁在十月、列宁在1918......那时候,十亿人民看几部戏,怎么没有人骂?抛开特殊年代不说,我觉得最关键的还是戏好不好。
还有人说:年年都搞春晚,一搞就是30年,怎么能不挨骂?我更不同意了。天鹅湖演了多少年?1877年就在莫斯科首演了!维也纳新年音乐会搞了多少年? 一个半世纪前就开始了!怎么没人骂?人们的热情随着历史久远还更加炽烈。
有人还说,春晚都是老面孔,看得人都腻了。老面孔就要腻吗?试想一下:如果统统不要那些著名的歌星、明星,全国观众会同意吗?这样的春晚大家会喜欢吗?有的人归罪于赵本山一人。好了,今年没有赵本山了, 有更好的了吗?有人就不骂了吗?更多的帖子我就不一一列举了。我觉得,人们之所以会骂春晚,不能找各种理由来推托,根本的原因只有一个:就是节目没办好!既然这样,我的问题就有了答案:春晚怎样才能不挨骂?——下功夫把节目办好!
那么,究竟怎样才能把节目办好呢?我不是文艺界人士,我不知道如何办节目,但是,我们可以根据事物的一般规律进行推理,那就是:不能等着天上掉馅饼!没有那样的好事儿!我们来看看其他人成功的经验吧:
87版的红楼梦至今还是一个没人逾越的经典,那些演员是仅仅靠枪毙就可以选出来的吗?导演王扶林从84年开始,就把全国挑选出来的一百多名演员集中起来培训,历经三年才大功告成!张艺谋也是三年前就选中了倪妮,暗中培训了整整三年,才有如今她在《金陵十三钗》的表演!可是现在的春晚,接近年中才定导演,时间紧迫,总导演们都成了摘蘑菇的小姑娘,巴不得立马就有现成的精品等着他们去挑选。结果就应了一句俗话:矮个子里拔将军!即使有好的,也是瞎猫碰上个死耗子,这样的春晚质量能有保证吗?
今年的总导演口口声声说改革,结果呢?我个人觉得就是舞美更华丽这一点比较成功,其他的都见仁见智。主持人改掉“朗诵腔”是对的,但是有一点可以渲染气氛也不是那么不好吧?不是还有朗诵这门艺术吗?现在“口水多过茶”,结果呢?更让人反感!
不搞各地贺年了,看到有旅居外国的华人说他们感觉有点失落感。我觉得如果减少一点主持人废话,给几十秒钟贺年不行吗?不是更有年味儿吗?!据说不搞广告了,但是,听说春晚十几秒钟广告就可以收入上百万、甚至千万,如果把这笔钱用来办好节目,我想观众也不会太在乎那几秒、几十秒广告吧?还有就是真唱假唱的问题,春晚又不是买门票入场,更不是歌唱比赛,电视里的人要求真唱有意义吗?结果弄得十几亿观众去听歌星走音,这样的效果好吗?......
还有很多,不说了。总之一句话,什么都不能一刀切,改革也不能走极端。看到有帖子居然建议取消春晚,好不容易搭起的世界最大的综艺舞台,不考虑怎样更好地发挥,真是匪夷所思!就像一个著名品牌,质量有所下降,不是想着如何提高质量,而是考虑如何取消品牌,说他不是败家子都难,咳!
现在不是说要搞文化发展战略吗?个人建议应该就从办好春晚开始吧!把这个在世界华人心中已经很有分量的文化大舞台办好吧!我想这可能是中华文化走向世界事半功倍的捷径!如果连这么一台有影响的晚会都办不好,文化战略又从何谈起?!

1楼2012-01-26 14:34回复
    哇、豆子现身、

2楼2012-01-26 14:54
      前排留名。

IP属地:北京3楼2012-01-26 17:43
        除夕夜,全国各台都有春晚,楼主指的是那个电视台的春晚?

4楼2012-01-27 21:59
          不办了就不挨骂

5楼2012-01-29 00:31
            今年春晚一看准备就不充分

来自Android客户端6楼2012-01-29 08:56

IP属地:广东7楼2012-01-29 11:30