米花学园吧 关注:60,610贴子:1,208,298

【青山访谈】米花最好了~~求翻译可以嘛?

只看楼主收藏回复

这个访谈大概是73最早流露创造安室透这个角色的访谈吧~~
还提到了秀一的种种……
说不定对解读主线有益呢?
米花可以翻译下嘛,麻烦你们了……

1楼2012-01-03 19:46回复
    先上池田秀一2010年对73的访谈,原载于《GundamA》2010年第三期。据说有3页,但目前只能从网上搜到不完整的片段。下面的对话从3处拼接而来,不确定是否是这个顺序。
    青山のガノタぶりが露骨に表れている対谈 〔抜粋〕
    (池田秀一×青山刚昌)   ←ガンダムエース2010年3月号
    青山「仆は当时は中学生で、アムロと同世代でした。だから年齢的に感情移入して见るのは
       アムロのいる连邦侧だったんですが、でもやっぱりなりたいのはシャアでした(笑)
       あんなにカッコいい敌役のキャラクターっていないですからね。
       (中略)
       そういう意味では、シャアは登场シーンから、台词のかっこよさももちろんですが、
       池田さんの渋い声も冲撃的でしたし、大好きでした(笑)」
    池田「ということは、高校生の顷に剧场版が公开されていて、内容的にも理解しながら、
       作品をすごく楽しんでいた世代なんですね」
    青山「そうですね。剧场版の『めぐりあい宇宙』が公开されたのが高校2年か3年
       の时でした。高校3年生の学祭では、シャアのコスチュームを作って、
       街の中を练り歩いたんです(笑)
       仆は、剧场版がまた好きなんですよね。
       (中略)
       もう、ガンダムは人生が変わるくらいの冲撃を受けたアニメでしたね。その影响で、
       アニメーターになりたいと思っていたくらいですから。ところで、
       剧场版では、新たにアフレコをされたんですよね?」
    池田「全部新しく撮り直しましたね」
    青山「いや~、もう『めぐりあい宇宙』の冒头がたまらなく好きでして。
       仆はシャアの副官のドレンも好きで、『大佐は宇宙がお似合いですな』という
       大人びたやり取りとか、本当にかっこいいなと。
       『コナン』でも、『アンドレ・キャメル』というドレンをモデルにした
       キャラを出していますから」
    =======================================================================
    池田「ところで、どういった経纬で『赤井秀一』というキャラクターが生まれたんですか?
       コナンでは、キャラクターの名前は有名な探侦の名前をもじったりするのがお约束なのに、
       ガンダムが元ネタなのが不思议ですよね」
    青山「実は探侦ネタが尽きたというのもありまして(笑)
       お话の中で、主人公の江戸川コナンに味方をするFBI捜査官を出すことになった时に、
       イメージ先行でその敏腕捜査官はシャンアっぽくしたいなと思ったんです。
       だから最初はシャアから取って『赤井』という名字だけ决まっていたんです。
       その后、下の名前をどうしようかと悩んだ结果、池田さんのお名前からいただいて
       『秀一』にしてしまいました(笑)
       コナンの本名が『新一』なので、『新一』と『秀一』は、似た名前だから
       ら本来は采用しないんですが、今回だけはいいやと思って」
    池田「いやあ、光栄ですね。そして、TV版では声もやらせてもらってる訳ですから、
       すごい縁を感じます」
    青山「アニメ版の重要キャラクターのキャストは、Pから『谁かイメージはありますか』
       と希望を闻かれるんですが、赤井の时には『そりゃ池田さんでしょう!』
       ってリクエストしたら、梦が叶ってしまいました。ちなみに
       コナンに登场する怪盗キッドというキャラクターは、以前仆が描いていた
       『まじっく怪斗』という漫画のキャラクターなんですが、その怪斗のお父さんである
       黒羽盗一も、実は池田さんをイメージしていて、その役も池田さんに演じて
       いただけているので、実は2つも梦が叶っているんですよね」
    青山 「赤井に関しては、しゃべり口调はシャアをイメージして书いているんですが、シ
    ャアの台词がそのまま出てきたらシャアファンの方々に失礼かも知れないと思って、名台词を书くのは我慢してます。
    ただ、コナンのことは『坊や』って呼ばせてますけど(笑) 」
    池田「本当にガンダムが好きで、リスペクトしているんですね。」
    青山 「それはもう本当に大好きですから(笑)
    ちなみに、赤井が敌対する黒ずくめの组织に潜入していた时の伪名が『诸星大』で、恋人から名前で呼ばれるときに『ダイクン』となっていて、名字も「诸星=彗星』ですから(笑)
    そして、FBI捜査官仲间のジョディが『シュウ』と呼ぶのは、完全に『シャア』のオマージュですよね(笑) 」
    池田 「まさかそこまでとは(笑) 全然気がつきませんでした 」
    =========================================================
    池田「コナンでは、これからもガンダムネタは出たりはしそうですか?」
    青山「コナンの味方であるキャラクターの最高ランクにあたるのが赤井でしたから、
       黒ずくめの组织侧にもガンダム系のの名前のキャラが出せたら面白いですよね。
       例えば『安室彻』とか(笑)
       ガンダムと敌味方が逆なのがいい。そうなると、
       声は谁がやるか决まってしまいますが(笑)」
    池田「そうですね、あの人しかいない(笑)」

2楼2012-01-03 19:46
    回复
      一堆日文看起来好有感觉……就是不知道意思……米花众亲们~辛苦你们啦 翻译一下吧~

IP属地:河南3楼2012-01-03 20:01
      回复
        是吧是吧,特别是那个【安室彻】好惹眼

4楼2012-01-03 20:05
        回复
          同意同意啊!那张主线般帅气的脸都够惹人眼了……亲们翻译一下吧 可想知道……

IP属地:河南5楼2012-01-03 20:44
          回复
            今年3月份的事呢,看来那时,就已经把800主线筹划好了

6楼2012-01-03 21:03
            回复
              @BlueShow12
              @mekotl

7楼2012-01-03 21:24
              回复
                我也试试~~
                @BlueShow12
                谢谢帮忙召唤啊

8楼2012-01-03 21:25
                回复
                  没看过高达。。。如有出错,还望见谅> <
                  73:我初中的时候,阿姆罗也和我一样。所以因为年龄的关系,带入感情的去看,当时我曾站在了阿姆罗所在的联邦一侧,不过当时的梦想还是成为夏亚(笑),因为有那么帅气的敌人的存在嘛。
                  (中略)
                  于是,夏亚从登场的场面到所说的台词自然是帅的没话说,再加上池田先生如此具有冲击感的声音,当时的我最喜欢的就是夏亚了(笑)
                  池田:这么说来,高中生的时候上映了剧场版,那个年龄层次正好可以很好的理解剧情的内:能更好的体验影片所带来的乐趣呢
                  73:是啊,《相逢在宇宙》那部剧场版上映是在我高中2、3年级左右。3年级的时候的学园祭,特地制作了夏亚的服装,并且穿着它在小镇上走来走去呢(笑)直到现在,我还是很喜欢剧场版的。
                  (中略)
                  高达真的是能够改变人生的一部动画呢。受到它的影响,我才开始梦想成为一名漫画家。话说,剧场版好像重新进行了配音吧?
                  池田:全部都重来了一遍
                  73:呀~《相逢在宇宙》的开头真是喜欢的不得了啊。我还喜欢夏亚的副官ドレン,说出诸如“大佐真是非常适合宇宙啊”的话,真是非常有型啊
                  在柯南里面,安德烈卡麦尔就是以他为原型而设计出来的人物

IP属地:越南9楼2012-01-03 21:26
                  回复
                    秀叔秀叔快来
                    @BlueShow12

来自掌上百度10楼2012-01-03 21:26
                    回复
                      好谢谢秀叔~~~~~
                      大叔对夏亚和夏亚副官的喜爱溢于言表啊~~~~

11楼2012-01-03 21:29
                      回复
                        于是球下面一部分翻译。。。

12楼2012-01-03 21:42
                        回复
                          下面呢??

13楼2012-01-03 21:50
                          回复
                            秀叔给力啊~~~~
                            “小鬼”

15楼2012-01-03 21:54
                            回复
                              池田:柯南里面今后还会出现和高达有联系的东西吗?
                              73:站在柯南一方的人物里面既然出现了赤井,那么作为敌对的黑暗组织一侧,如果也出现一个高达系名字的人物的话,一定很有趣吧
                              比如说“安室彻”之类的(笑)
                              和高达里好人坏人反过来也不错的样子
                              这样谁来配音也就决定好了(笑)
                              池田:是啊,就只有那个人了(笑)

IP属地:越南16楼2012-01-03 22:00
                              回复