闽南语吧 关注:39,130贴子:953,511
  • 15回复贴,共1

求闽南语翻译!!!

只看楼主收藏回复

我的母语是闽南语系,但有些和台湾闽南语有些不同,现在想学好闽南语!

IP属地:海南1楼2011-12-28 21:14回复
    请问“乎”,“影”的读音和意思分别是???

IP属地:海南2楼2011-12-28 21:15
      乎 ho
      影 ia/ing

IP属地:新加坡3楼2011-12-28 21:22
        意思呢?

IP属地:海南4楼2011-12-28 21:25
          现在很多人都把‘予’写作‘乎’:是给、让的意思。
          影:影子,照片的意思
          如果是知影,就是知道的意思。

5楼2011-12-28 22:06
            ‘影’是iann佮ing,你标毋著哦。

6楼2011-12-28 22:06
              你是海南的吗??我们班上有一个海南人,听他讲海南话,我表示完全听不懂

7楼2011-12-28 22:10
                感谢更正

IP属地:新加坡8楼2011-12-28 22:11
                  回复1楼:不要把单字拆出来问,
                  你学英文不会也把单词拆开来解释吧

来自iPhone客户端9楼2011-12-28 22:28
                    是啊,迁到三亚了,不过我说的闽南语你应该能听懂一点,海南话的声母已经浊化了,不知道的很难听懂,我们是福建迁到广东,解放后才迁到三亚的,所以会广东的雷州话(属闽南语)和海南话(也属于闽南语系),海南话和台湾话互通有两三成,雷州话和潮州话发音很接近,主要是高低音和用词差别,互通率有五六成左右,海南话和雷州话也很接近,主要是海南音声母浊化,互通率超过六成,我听台语比只会海南话的人好多了,我们K歌时也会点些台语歌来唱,海南的朋友都以为我是台湾的呢!!

IP属地:海南11楼2011-12-28 23:49

IP属地:海南13楼2012-01-01 21:16
                        汉语不同啊,闽南语也是汉语,都有单字义的吧?

IP属地:海南14楼2012-01-01 21:18
                        收起回复