国学吧 关注:222,452贴子:604,651

新人报道,我的理解:国学不等于儒学,儒学隶属于国学!

只看楼主收藏回复

不知从何时起,小学生又开始念三字经了,又开始学弟子规了;
究其原因,教育体制的失败导致社会、人文出现了太多的问题,各饱学之士绞尽脑汁,寻找原因,于是认为我们遗忘了传统,我们背弃了祖宗,于是,我们又开始学儒;
孔孟之道,流传数千年,其中的经典词句已经成为了我们生活的一部分,温故而知新、三人行必有我师、人之初性本善等等等等,耳熟能详,牢记于心!
可是,自明始,自所谓的大儒朱熹始,自灭人欲,存天理始,儒学就被曲解了;本是劝人向善的“君子远庖厨”被曲解成男人不能进厨房……本是表叙兄弟的“鸳鸯”不知被谁变成了夫妻……本是提倡“以德报德、以怨报怨”的孔愤青被人描叙成了“以德报怨”的孔老夫子……类此种种,可谓是成也儒学,败也儒学!
可是真能怪学问本身吗?不是!真正别有用心的是人!无论学问也好、科技也好、物质也好,都不过是可以被人所使用的工具罢了,不存在好坏,只有人才有好坏!
研究学问,说到底,不是在做学问,而是做人!
鄙人刚过而立,一典型愤青,崇尚并膜拜着国学,但不要拿儒学来偷换概念,或者说不要拿被人曲解利用的儒学来偷换概念;
真正意义上来说,属于汉民族的传统学说应该是道家!儒家也是经由道家发展出来的!
我不是大儒,也不是学者,就一80后愤青,我深爱我的祖国,但不是政|权;我崇拜我们的先人,但不是政|治|家;我身体里流淌的是神龙的血脉,我渴望腾飞的那一天,不仅仅只有物质腾飞,还有精神!

1楼2011-12-07 18:14回复
    曾几何时,中原大地的自然科学、人文科学都领先世界几百上千年;从何时起我们开始落后?从何时起我们甚至开始倒退?执着于物质的我们,将如何找回曾经的辉煌?

2楼2011-12-07 18:27
      子日:以德报怨,何以报德?以直报怨,以德报德!!!
      这句话怎么解释?何谓“以直报怨”?
      你知道这个完整的故事是什么吗?孔子是在什么情况下说出这句话的?
      不要断章取义!!!
      “以德报德,以直报怨”不是任何后人的理论,是孔子的思想!

4楼2011-12-07 19:29
        当时的真实情况是怎么样的呢?孔子的一个弟子问他说:“师傅,别人打我了,我不打他,我反而要对他好,用我的德行与恩惠来对待他,让他悔悟,好不好?”孔子一听就怒了,脱下鞋子就抽弟子,边抽边骂:“我让你以德报怨!我让你以德报怨!现在我以怨对你,那你何以报德?别人以德来待你的时候,你才需要以德来回报别人。可是现在别人打了你,你就应该以直抱怨!”
        瞧,某些人多有才!好好的一个爱憎分明的孔愤青,硬是被人弄成了软蛋!

5楼2011-12-07 19:40
          以直报怨的直,就是直接以怨报怨的意思!!!

6楼2011-12-07 19:42
            以前的国学就是指的儒学,直到它的膝盖中了一箭。。。

IP属地:四川7楼2011-12-07 20:08
              国学泛指中国古代所有学术,儒学不过是其中的一部分,虽然在整个国学里所占的份量比较多,但是以现在眼光看来地位等同于诸子。我也喜欢“以德报怨,何以报德?以德报德,以直报怨。”这句话,但是批发判儒学不等于批判孔子,近代学者批判的最多的是宋明理学,所谓“酷吏以法杀人,后儒以理杀人”,礼教吃人就是指的理学,而非是攻击孔子,孔子不是神是人,这是近代学者对于儒学和孔子的态度,楼主可以多看些近代学者的书,比如胡适,这样对所谓的国学或者儒学会有一个比较客观的认识。

IP属地:浙江来自手机贴吧8楼2011-12-07 21:10
                没研究过…大体看法是国学应该包括儒学…

来自手机贴吧15楼2011-12-08 00:00