郭生白吧 关注:1,555贴子:6,065

郭老用药简练,倪师用药驳杂,加入群189880965,共同讨论。

只看楼主收藏回复

这几天有朋友想加入此群却人员已满,所以我建了一个群,目的是探讨中医,关心郭老最新动态,虽然我们多数都是门外汉,但我相信通过对倪师和郭老的学习,应该已经总结出自己的心得,是对是错,我们大可以讨论,您可以全面否定中医质疑中医,也可以拥护中医爱戴中医,我们摒弃门户之见,只要你说的有道理,我们就支持。昨天晚上新建的,现在没几个人,希望有表达欲望的朋友进去探讨,群存在的意义在于交流,189880965。这两个群是姊妹群,希望新建的这个群不要像这个群这样大家闺秀、静如处子,呵呵

1楼2011-11-15 09:14回复
    楼主 老郭的课我听过。我看他就是买强生粥和生化汤还有什么排异散。。我买过一个月的强生粥生化汤,当时给我开了一张治鼻渊的方子。吓人的大啊。黄芪40g啊。。我跟药店的说是三服药。回到家里和到一起的。不过是真好使!但是没敢多吃。还有就是不能医保。却是很贵啊。。。一剂药将近一百块钱。看来的去批发市场买药才行。。

2楼2011-11-15 12:42
    收起回复
      老郭的课我听过。我看他就是买强生粥和生化汤还有什么排异散。。我买过一个月的强生粥生化汤,当时给我开了一张治鼻渊的方子。吓人的大啊。黄芪40g啊。。我跟药店的说是三服药。回到家里和到一起的。不过是真好使!但是没敢多吃。还有就是不能医保。却是很贵啊。。。一剂药将近一百块钱。看来的去批发市场买药才行。

3楼2011-11-15 12:42
      收起回复
        我看,病好了,没有病比什么都值。看不好病,总吃药,便宜、有医保又会怎样?痛苦延长呗!我多嘴了。

4楼2011-11-15 12:47
          我医保90报销。你收有没医保躲我影响大不大

5楼2011-11-15 15:30
            回复4楼:我医保90%报销#

来自Android客户端6楼2011-11-15 16:36
              取得医保资质,涉及医政制度,保险制度等。很难啊!需要时间和足够的案例、口碑及信任。这事不简单。
              医保90%报销#,好病了吗?如果是大病,主要是指那些长期服药的,几年的门槛费就不少,你是‘医保90%报销’多数人没那么好命,病好了也罢,问题是好不了!只是控制,时间久了及发证必然不少,只是早晚的事。与之比肩的是长期的痛苦和资源的浪费(包括时间和生活质量)。
              在我看来,健康是第一位的,绝对的,长期服药是控制,是安抚,是伪治疗。长期服药者是绝对的亚健康。你说对吗?欢迎批评斧正。

7楼2011-11-16 10:59

取得医保资质,涉及医政制度,保险制度等。很难啊!需要时间和足够的案例、口碑及信任。这事不简单。
                医保90%报销#,好病了吗?如果是大病,主要是指那些长期服药的,几年的门槛费就不少,你是‘医保90%报销’多数人没那么好命,病好了也罢,问题是好不了!只是控制,时间久了继发症必然不少,只是早晚的事。与之比肩的是长期的痛苦和资源的浪费(包括时间和生活质量)。
                在我看来,健康是第一位的,绝对的,长期服药是控制,是安抚,是伪治疗。长期服药者是绝对的亚健康。你说对吗?欢迎批评斧正。

8楼2011-11-16 12:50
                  回复8楼:你要是在北京我领你去看看!西药的学术会和中药的!你就知道为什么大夫都不信中药了…

来自Android客户端9楼2011-11-16 21:48
                    回复8楼:现在谈谈中医怎么能让人信服!首先,找出一些病历,大量的,看看什么病如何治,好到什么程度!说到这,我想到,当年我上学时见过这样的文章!治颈椎病的!给哟母亲用!为什么毫无效果!难道是辩证不对??看来得做循证医学!双盲,多中心,多组数,多次数,还得对照安慰剂~

来自Android客户端10楼2011-11-16 21:56
                      byv5sh 朋友的描述很专业,很好。
                      现代人装专业的很多啊。
                      太专业了就会视野窄,管中窥豹只见一斑。
                      关于“中医”、“中药”、“处方”等的定义或者说界定标准,及“儒、释、道与医学的关系”、“病程、疗程与愈程”等不少文章,本人有专门论述。只是不发表。时局不合适。
                      那里有你要的答案。
                      可以暂时参考【天津子谦】的既往发帖。
                      感谢回复交流!

11楼2011-11-17 10:09
                        祖国在我心中,我在祖国心中却没有地位,呵呵

12楼2011-11-18 10:56
                          中药还是很能治病的,成方不一定很有疗效,需要对症下药组方。中医和其它传统文化还是有很多人在研究探索,你们不孤独。

13楼2011-11-18 18:59
                            中医是智慧,郭老说的对。只是掌握起来有些难度。西医是线性思维,中医是跳跃思维。拿电脑中毒的解决方法来比喻中西医治病的思路,西医用删除的方法,不管有用没用都是删除。而中医则是先隔离,再改造,留有用的去无用的。

14楼2011-11-18 19:06
                              14楼的有见解

15楼2011-11-26 23:34