梁羽生吧 关注:16,921贴子:996,237

回复:关于于承珠和云蕾,我的看法

只看楼主收藏回复

借楼主的楼天马行空的乱谈一下吧
我看梁书还算早的了,从小学就开始看了,到现在也有二十几年了吧
不过那时看的很乱,没有按顺序看,抓到一本看一本,写的是什么也不知道
只记得最先看的是大唐的那几本
后来上中学了,就认真的看过金梁古了
最先还是从大唐看的,虽然我觉得我不觉得梁羽生的小说写的最好。但是确实最对我的味的
先从结局说起:一般我看梁书一开始的感觉总不会错。比如:大唐里铁摩勒韩芷芬王燕羽我看的时候就觉得他要和韩芷芬在一起,结果他俩在一起了。女帝我就觉得李逸要和长孙避在一起了,结果他们结婚生孩子了。看幻剑的时候我就觉得卫天元和上官飞凤肯定会在一起,结果他们在一起了。看云海的时候我就觉得金世遗最后是和谷之华的,结果二十年后他们还是在一起了。看鸣滴的时候,虽然开头韩佩瑛和谷啸风闹的那么凶,我还是觉得他们会在一起,结果谷啸风真的围着韩佩瑛转了,,,还有很多拉郎配其实是很对我的意得,如:段剑平韩芷 唐努珠穆云壁 上官绒林道轩,总之梁书得情侣配对是我最喜欢的了,最遗憾的就是杨炎和冷冰儿了
我先看的是大唐基本还有清朝的几本书,大多都是写一群少男少女闯江湖的,主角不是很明确,后来就看了萍踪侠影,当时云蕾的出场把我惊艳了一把,想象着云蕾白衣飘飘的在树上飞舞,那确实美。。。而且这本终于只以张丹枫和云蕾为中心的了。那个时候开始喜欢云蕾
后来又看了冰川天女,又是为绝世佳人,唐经天也是个翩翩公子。当时觉得真是一对王子和公主,我多唐经天的印象非常好,非常喜欢这个人物的,那种天生的贵族气质不是武功就能表现出来的
后来知道了萍踪和冰川写的时间是很相近的,其实从人物的表面看确实有相同之处
张丹枫 唐经天
云蕾 桂冰娥
男主角永远的一袭白衣,淡定从容 潇洒不羁
云蕾和桂冰娥也同样的白衣飘飘,仙女下凡
在爱情上同样的男才女貌 才子佳人
我一直认为这只梁羽生笔下两队最美的爱情 最纯粹的爱情
不用怀疑男主角到底爱谁的问题
接着陆陆续续的看完了所有的梁书
不过最喜欢的女子还是:云蕾和练霓裳
记得那时买了两本萍踪侠影,什么版得已经忘了,只记得一本封面是云蕾手执短笛 衣带翻飞。一本是云蕾女装舞剑。98年我出国的时候还带着,那时候一个人在外面,没有亲人没有朋友,天天晚上的时候就翻这两本书,翻得书页都泛黄了,甚至连字在那行那页我都能背了,。。但是后来书不知道怎么就不见了,可能是搬家的时候给丢了吧
03年我回国结婚,后来托朋友话了一千多块钱有买了一套全梁著,一直放在书房里,或许还要一本一本的看,
看的最多次数的还是萍踪侠影 冰川天女 白发魔女
印象深的梁书女子却有:云蕾 练霓裳 柳清瑶 冰川天女 上官飞凤 冯瑛 武玄霜
还有一对情侣卫天元和上官飞凤大多不喜欢,可我就和喜欢这一对的。。还有很多人讨厌卫天元,可我还蛮喜欢的,我觉得他挺痴情的也停一心一意的,比如他对上官飞凤无条件的信任和细心。
就如古龙书里我更喜欢铁心兰,我就觉得的没有她就没有后来的双骄,双骄的成长和她是有不可分割的关系,苏樱虽然聪明讨喜,但我不认为这个人物有多大的意义,反而显得单薄,而且看过原著的人都会觉得,就算不是爱,小鱼儿也是喜欢过铁心兰的,只是他们终究错了
金书我的喜好就更特别了,我都曾经怀疑我是否正常了,大家可能一般都喜欢任盈盈我就是喜欢岳灵珊 大家都喜欢程灵素的痴情可我就是喜欢袁紫衣 大家都喜欢神雕里的痴情女温柔女我就喜欢刁蛮女郭芙,除了黄蓉,这些人物大家不喜欢的,(我的喜好绝对正常)
今天下午歪楼了,这是第一次写这些,感觉乱七八糟的,我其实很少看贴吧的这些评论和参与的,就像现在我看武侠小说的时候,我老公总说这时间还不如去多看一些案例,我老说他不懂,年纪大了,对于曾经喜欢的人物也只是喜欢了,不会天天的为她们品论写书评了

52楼2012-01-06 17:12
收起回复
    这个贴子楼主不知是哭还是笑?楼主意在于承珠,结果所有人意在了云蕾。这样的区别魅力真是大出所望!倒是冒出几个厉害的云迷和萍踪迷了,下次只发于承珠的话题就可以了,不然大家都不着重点,人物不一定非要比较才有体现!难道于承珠本身没有魅力可说。

IP属地:四川来自手机贴吧53楼2012-01-06 18:31
    收起回复
      不过个人觉得于承珠和凌云凤放在一起比较更好,这两个才是同类人,同样的侠女风范,为国为民。虽然我也喜欢云蕾的描写但感觉她少了一份亲切感,虽然没有写为高高在上但总有难以亲近的味道。梁公写云蕾感觉用词谨慎,太想突出美和善了。我心里也是把她和桂冰娥放一类了,不属于女侠类的

IP属地:四川来自手机贴吧54楼2012-01-06 19:39
        虽然萍踪名气大,但我却觉得散花更好看,就象射雕名气虽大,神雕更好看

IP属地:江西来自手机贴吧55楼2012-01-07 01:33
          神雕名气不大?

IP属地:上海56楼2012-01-07 17:52
            还有人是律师?难怪口齿伶俐呀

57楼2012-02-14 15:33
              还是更喜欢云蕾的吧,应该是先为主了
              于承珠开始还行,后来有个凌云凤,就把她忘了

58楼2012-02-14 16:19
                不过28楼和41楼好强大!!!!

59楼2012-02-14 16:21
                  原来还有这一贴
                  楼主的看法不强大
                  很多楼的回复才强大
                  我相对来说更喜欢云蕾
                  但是于承珠的做法也很符合她的少女方法
                  可能云蕾没有人和她抢风头
                  于承珠往往让人很容易忽略了(我就经常忽略,只记得凌云凤了)
                  但是于承珠的心理成长更现实些,可能看小说的更喜欢最后云蕾的淡然宁静,貌似这很难的
                  所以于承珠更接近普通少女
                  作者对二人的定位也不一样,于承珠最后是一位女侠,云蕾作者也只是让她成为了传说,可闻却不见了
                  还有怎么说到武功方面了,不过我觉得在初期的时候云蕾的武功还是在于承珠之上的,这个比较也没有多大的意义

60楼2012-02-14 16:42
                    1、论才气,云蕾从小在塞外长大,后来和叶盈盈同居山上,自然比不过于谦和张丹枫的教导。 =========================
                    云蕾书香门第,祖父是当朝一品,钦命使臣,父亲先文后武,也是个饱读诗书的秀才,云蕾幼受熏陶,也略解词章字画。这幅画正是石英藏宝楼中所挂的那幅巨画,昨晚瞧得不清楚,而今临近一看,只见画中城廓山水树木人物,无一笔不是工笔细描,那自然是上上的画师所绘,但却似是只求传真,不见神韵,与古来的山水名家相比,那自是远远不如,心中笑道:“这书生潇洒脱俗,赏画的眼力却是不见高明。”
                    云蕾沉吟半晌,忽道:“这本是宋朝谢处厚写的一首诗,但头一句和尾一句都给张宗周改了一个字,原诗头一句是:‘谁把杭州曲子讴?’给他改成‘苏杭’,末一句是将‘地域之愁’改为‘时间之愁’,那是伤心人别有怀抱,不必去理会它。末一句本是‘万里愁,给他改成‘万古愁’,头一句本来只是说杭州的,他却硬添上一个苏州,这可是为什么呢?
                    忽听得一阵悠扬的笛声,从山坡花树之间随风飘来,有人歌道:谁把苏杭曲子讴?荷花十里桂三秋,那知卉木无情物,牵动长江万古愁。呀,呀,牵动长江万古愁!歌声妙曼,如怨如诉,这正是张丹枫画上的题诗。这霎时间,张丹枫心头,如有电流通过,顿时呆了。只见花荫深处,一个少女,手持短笛,缓缓行来。
                    《散花女侠》:于承珠的师父都是博学多才之士,她自幼受薰陶,亦能审音辨律——注意:用的是“都”字.....

IP属地:福建61楼2012-04-24 16:02
                      2、论武功,于承珠学会了玄功要诀,对比云蕾具有极大优势,刚出道时的暗器功夫也强于云蕾。
                      =========================
                      幼稚,真是笑话。张丹枫的玄功要诀借看的人不少,偏偏对云蕾藏私?散花的云蕾和联剑的于承珠年纪差不多大。散花中云蕾已经隐隐然是一流高手,而联剑的于承珠只能和张玉虎论高下。

IP属地:福建62楼2012-04-24 16:05
                        3、论智慧,于承珠更是只高不低,《散花女侠》《联剑风云录》中多次出现“于承珠何等聪明”
                        萍踪里面形容云蕾用的词是“冰雪聪明”。。。。。

IP属地:福建63楼2012-04-24 16:06
                          4、而云蕾在澹台镜明主动退出撮合她和张丹枫时懵然不觉,
                          这一节复杂了。镜明冷冷热热百转千回的心思都落在云蕾眼里,凭你的文字解读能力,根本读不懂。。有空回头细掰..

IP属地:福建64楼2012-04-24 16:36
                            5、也没有想出过像于承珠劝服阴秀兰这样的计策。
                            没有对等的情境,没法比。。

IP属地:福建65楼2012-04-24 16:37
                              6、论人情,云蕾对待石翠凤的态度和于承珠对待凌云风的态度无法相比,撮合周山民和石翠凤的策略更是让人感到她的情商实在不高。而于承珠撮合凌云风和叶成林显然更为高尚和高明。
                              古墓中石翠凤哀哀痛哭。云蕾见她哭得伤心,十分不忍,跳了起来,想开门出去,张丹枫一把将她按住,说道:“不管外面如何,你都不要出声。”====这次要说明真相,被张丹枫拦住了;之后张丹枫也说“石翠凤配给周山民倒是很好,怪不得你洞房之夜,老是提你这位义兄。”石英见了张丹枫“求少主将小婿放回。”张丹枫道:“你女儿的好姻缘包在云蕾和我身上,你不必担心,一定给你个好女婿便是。====难道张丹枫的情商(?智商?)也有问题?不管如何这对婚姻仍然成功了,高明不高明,高尚不高尚,周石二人的婚姻也幸福了一辈子。

IP属地:福建66楼2012-04-24 16:49