知青乐园吧 关注:1,759贴子:737,413
  • 13回复贴,共1

重阳节的思念

只看楼主收藏回复

阵阵秋风又把老人的节日送到,今又重阳,阳光少有的明媚。此时我的心却沉入了谷底,去年重阳父亲还健在,今年却与我阴阳相隔,想到那些健在的老人和儿女欢聚一堂,就有一份抹不去的伤悲涌上心头。一份对亲人的思念存放心中。
父亲是在今年的7月24日走的,从今年三月父亲渐渐连走路也开始吃力了,96岁的他活了一辈子干了一辈子,为了儿女付出了他的全部心血。哥哥嫂子对他老人家很孝顺,我也内退在家。白天天天过去,中午我扶着父亲在屋门前晒太阳,阳光暖暖的照在穿着白衬衣的父亲的身上,父亲沧桑的脸上透出一丝红润。他坐在那儿那么温和那么慈祥。我给他端了一盆温水
给她洗了手和脸,并掏出新买的剪刀给他剪了指甲,这次父亲没有拒绝我为他做事。乖乖地任我摆弄,这是我第一次为他剪指甲,感到从没有过的美好,那种承欢父亲膝下的幸福有然而生,——但同时又有一种绵绵的忧伤,父亲老了,没有从前那种活力了,因还没给他剪完,就无力的倒在床上。
不愿看到父亲老去,真的想狠狠抓住岁月的手,把它拽回原地,好再看到父亲挺直的脊梁,好再聆听父亲曼妙的声音。一声声乳名的呼唤,一句句切切的叮嘱,至今没变。而悄然远去的岁月啊,你竟狠心的改变了父亲的脸,让那光洁如镜变成了沟壑纵横。父亲啊,真的真的,不愿让您老去。
曾记否,我每次给您买衣服买好吃的,你都批评我乱花钱,并再三叮嘱我给婆婆公公多买些,其实我给他们买的比给您买的多很多。
然而,这一切都变成了回忆。成为节日里的怀念。成为眼里的泪花。我再也享受不到父亲的疼爱了,您只留给我一些支离破碎的生活碎片由我慢慢咀嚼,慢慢承受。我亲爱的爸爸您如地下有知
也该感受都孩儿对您的思念了吧! 愿来世我们还是亲人。

IP属地:河北1楼2011-09-26 08:28回复
    梦妹好,你是一个孝顺的,重感情的好女人,谁娶到你是他前世的修行,谁能认识你,是他一生的福份!

2楼2011-09-26 09:19
      世上孝顺儿女多.可是能用语言文字表达这份情的不多.为梦蓝自豪.
      父亲活到96岁.比一般人多陪你好多年.让你有尽孝的机会.是你的福分.为梦蓝高兴.
      梦蓝啊!你知道吗?你孝敬老人的行为必将影响你的儿女.使你的儿女也对你尽孝.你在无意之中形成忠厚家风.你及你的子孙将受益无穷啊!梦蓝!

3楼2011-09-26 09:37
        梦蓝妹妹的父亲能如此高寿,这与你们兄妹对老人的孝敬是分不开的,梦蓝妹妹和兄嫂对老人的关爱令人感动。

6楼2011-09-26 15:18

“父亲老了,没有从前那种活力了”看了梦蓝妹妹怀念老父亲的文章,使我也想去我的老爸,
          我老爸生活很有规律,身体也可以,老妈80岁那年脑梗,后就不能自理,老爸一直精心照顾了10年。老爸90岁那年突然腿痛而且有点肿,说倒就倒下了,也查不出怎么病,老爸话不多,老是不放心在家不能自理的老妈,在医院里我对老爸说把老妈接过来看看你,老人家生怕妈妈难过,生怕给我们添麻烦,不让我们去接,老爸走后,妈妈天天哭。我现在想起来就后悔遗憾......“不愿看到父亲老去,真的想狠狠抓住岁月的手,把它拽回原地,好再看到父亲挺直的脊梁,好再聆听父亲曼妙的声音。一声声乳名的呼唤,一句句切切的叮嘱,至今没变。而悄然远去的岁月啊,你竟狠心的改变了父亲的脸,让那光洁如镜变成了沟壑纵横。父亲啊,真的真的,不愿让您老去”。我一个人在电脑前心酸流泪,老爸慈祥的笑脸像幻灯一样不断在我眼前呈现。

8楼2011-09-28 18:40
            谢谢兄长的点评 梦蓝何德何能受到乐园诸位好朋友的关爱 受之有愧 梦蓝一直热爱乐园这个大家庭 我为成为乐园的一员而自豪 愿大家齐心协力为乐园添砖加瓦 谢谢兄长的加精 问候

IP属地:河北9楼2011-09-28 19:26
              谢谢兄长的点评 失去父母我很痛苦 但我会学会坚强 谢谢老乡的夸奖 我做的还不够好

IP属地:河北10楼2011-09-28 19:30
                姐姐好 谢谢姐姐的点评 祝您永远幸福快乐 年轻美丽

IP属地:河北11楼2011-09-28 19:31
                  谢谢姐姐的点评 梦蓝祝姐姐永远年轻 永远健康快乐

IP属地:河北13楼2011-09-28 19:37
                    谢谢楼主兄长的小诗 祝福您

IP属地:河北14楼2011-09-28 19:38
                      姐姐好 我们这个年纪的父亲不是离去就是老了 愿我们的老父亲安息

IP属地:河北15楼2011-09-28 19:41