红楼梦吧 关注:445,465贴子:10,000,669

宝姐姐张莉最新博客——感谢你们的辛勤付出

只看楼主收藏回复

里面提到了王扶林导演...
感谢你们的辛勤付出-央视采访小记 (2011-09-21 05:05:49)
今年夏天,接到了中央电视台国际频道《华人世界》栏目的记者来信,信中提到“受众多热心观众们的要求,希望能采访您,以便让更多的观众了解到一个真实的您。”
中央电视台在我成长的道路上起了很重要的作用。拍完红楼后,调入中央电视台。在台里领导支持和鼓励下,带薪考入深圳大学读书。毕业后,在老师的鼓励和台里领导的支持下到加拿大留学。为了不辜负大家的期望,我一直告诫自己更要勤奋做事,低调做人,并把全部心思投入到自己的学业和创业中。那些年真的很累,我只想默默地靠自己的努力去成长,脱离原来的盛名,给自己一个重新证明自我的机会。期间也有多次电视台和报社的邀请,都因太忙,没能参加。特别是03年红楼再聚首,本来订好了飞机票,却因为临时一个重要的谈判而没有赶到现场。我至今很后悔,错过了与小姐妹的重逢,这个遗憾,也许永远难以弥补。可能是拍摄红楼的原因,受了很多佛教思想的影响,对名利早就看得很淡。愿意生活在平静的生活里,不希望成为大家的焦点。名是虚的,是一种奢侈品,却也是一种低值易耗品。身上背负着它,有的时候感到无所适从。可也正因为喜欢这样的隐居和避世生活,忽略了与公众的交流,让许多多年来一直关心我、爱护我的朋友们不知我的去向。我的好友们,以及那些可爱的爱莉丝们,坚持让我一定抽时间接受采访,就连一向教导我要低调做人的王扶林导演,也出乎我的意外。王导平生低调谨慎,他还曾经多次表扬我“莉莉很好,做人很低调。”。可是去年夏天拜见王导时,他也对我的隐世生活给出了自己的意见:“你的今天,是靠你自己勤奋努力得来的,而不是靠着浮华的名声和天上掉馅饼。用你拍完红楼后读书,而又一切从零开始,到拥有今天的成绩去鼓励其他的年轻人,你的人生会更有意义”。所以,夏天回国,接受了央视《华人世界》的采访。
回到北京,《华人世界》记者刚从国外采访回国,还没来得及恢复疲劳,为了配合我的时间,一大早来到了我的家中。看到她眼里充满血丝,就知道是因为时差,她一定昨晚没睡觉。整个采访从早上到晚上持续了近15小时。除了中午抓了点东西吃,几乎连口水都没来得及喝。一直坚持到晚上11点过,大家又累又饿。这位记者,因为前期要做很多的准备工作,现场又要跑去跑来指挥大家,加之昨晚没睡觉,到最后已快累得趴在地上,我看了很过意不去,开玩笑说:看你累得,连眼珠都不转了。再看看那位年轻的摄影师,豆大的汗水从额头上不断流下来。看着这些可爱的年轻人,真是又感动又心疼。
第二天早上,想起她们昨晚很辛苦,走的时候疲惫的样子让我感觉有点不放心,打电话慰问她:“累坏了吧?”这位记者妹妹电话中笑着说:“姐姐实话告诉你,昨晚回家后,两只鞋一扔,倒在床上就‘不省人事’了。”
我接触过一些记者,其中也不乏像她这样尽职尽责的好记者。但那天的经历,回想至今,我依然很感动。尽管现在很多人都对记者这个工作存在一些认识误区,但我认为,只要是遵守职业道德、工作时尽自己全力、用心热爱这个职业的记者,都是值得我们尊敬的。因为,他们将自己的青春奉献在奔波的路途中,以一种严谨的态度,用一颗对观众、对采访对象高度负责的心去写好每一个文字、拍好每一个镜头,让更多的观众接受到更有意义、更真实的新闻。最后,再次感谢这位记者,摄影师以及所有为这个节目制作的工作人员,谢谢你们的辛勤工作!
附上当天拍摄的一个镜头:

IP属地:北京1楼2011-09-21 10:07回复
    点击网址可看到那天的采访:[华人世界]华人故事:”宝姐姐“张莉的多彩人生(20110815)
    http://news.cntv.cn/20110815/104639.shtml

IP属地:北京2楼2011-09-21 10:09
      文字版:
      http://tieba.baidu.com/p/1177908390

IP属地:北京3楼2011-09-21 10:10
        原来宝姐姐也信佛啊

4楼2011-09-21 10:25
          以后再无作为

IP属地:辽宁6楼2011-09-21 10:33
          收起回复

来自手机贴吧8楼2011-09-21 12:16
              好像过得不错,放心了。记得看20年再聚首的时候,她没来,只放了一个录像,还模模糊糊的,那时就担心是不是出什么事了,因为有些不好的谣言,现在看她过得好,我们心里也安慰了。

IP属地:江西9楼2011-09-21 12:19
              收起回复
                宝姐姐模样没变

10楼2011-09-21 12:30

IP属地:广东11楼2011-09-21 12:32
                    宝姐姐

12楼2011-09-21 12:37
                      d

IP属地:北京13楼2011-09-23 20:30
                        喜欢生活中的宝姐姐

IP属地:北京14楼2011-09-27 21:36

15楼2011-09-27 21:38