生物吧 关注:330,519贴子:1,702,505

卫星RNA,病毒卫星,拟病毒三者有什么区别????

只看楼主收藏回复

各种教材说法不一,度娘又不给力…求大神啊!!

1楼2011-09-19 10:07回复
    拟病毒又指类病毒吧?
    类病毒可以独立复制自己。
    卫星病毒和卫星RNA都是亚病毒侵染因子的一类,它们缺少独立的复制能力,需要辅助病毒才能复制其核酸,或由辅助病毒提供外壳蛋白来包被核酸. 凡其核酸编码自己外壳蛋白的称为卫星病毒,否则仅称卫星核酸.核酸类型包dsDNA,ssDNA,dsRNA和ssRNA.

IP属地:云南2楼2011-09-19 11:34
      表示连名词都没听说过的压力很大

来自手机贴吧3楼2011-09-19 12:01
        还是不太明白啊,卫星病毒和卫星RNA差别是不是前者能编码衣壳后者不能??教材上说什么前者能特异性外壳体化,后者能辅助病毒外壳壳体化…看不懂…T T

来自手机贴吧4楼2011-09-19 12:14
          我是来占位等高手出现的。

5楼2011-09-19 12:20
            翻了一下周德庆的微生物教程
            发现拟病毒又称类类病毒
            而拟病毒里包含的2种小RNA 就是卫星RNA
            卫星病毒和卫星RNA似乎是同义词

IP属地:安徽6楼2011-09-19 12:39
              6l,沈萍教材上说那两种卫星好像是有区别的啊,就是上面我说看不懂的什么壳体化,是不是跟编码衣壳有关啊?

来自手机贴吧7楼2011-09-19 13:11
                应该是的

IP属地:安徽8楼2011-09-19 14:59
                  自然界中的病毒分为 真病毒(既有核酸又有蛋白)和亚病毒(只含核算或只含蛋白)
                  亚病毒包括:类病毒(拟病毒):只有核酸、阮病毒:只含蛋白质、卫星病毒、卫星核酸。
                  卫星病毒和卫星核酸是存在与真病毒中的小病毒。
                  卫星核酸(卫星RNA)(不能编码自己的蛋白质外壳)和 卫星病毒(能编码但需依赖大病毒) 。

IP属地:湖北9楼2011-09-19 20:53
                    上面的顿号应该是逗号 .....
                    亚病毒包括:1、类病毒(拟病毒):只有核酸
                    2、阮病毒:只含蛋白质
                    3、卫星病毒、卫星核酸。

IP属地:湖北10楼2011-09-19 20:57
                    收起回复
                      类病毒跟拟病毒不一样的吧,类病毒是环状ssRNA,拟病毒又称类类病毒或者卫星病毒。

来自手机贴吧11楼2011-09-19 21:27
                        我有一点不明白,卫星RNA依赖大病毒编码的衣壳是包在自身核酸外面还是和大病毒衣壳混在一起?

来自手机贴吧12楼2011-09-19 21:36
                        收起回复
                          打错“卫星RNA”改为“卫星病毒”…= =

来自手机贴吧13楼2011-09-19 21:38
                            其实我也不是很懂,但是查了一下类病毒Viroid和拟病毒Virusoid确实不一样。具体说来,类病毒是直接感染植物,而拟病毒是要先侵染辅助病毒(病毒),再由辅助病毒感染植物。
                            拟病毒包括卫星病毒和卫星核酸两类。至于卫星核酸和卫星病毒的区别,参考9l。

14楼2011-09-19 21:42
                              弄清楚这些东西毫无意义吧

15楼2011-09-19 22:07