长安幻夜安李吧 关注:262贴子:8,453
  • 14回复贴,共1

<九韶倾城>授权转载——琵琶一曲顾昭阳(安李,kuso

只看楼主收藏回复

IP属地:浙江1楼2011-09-11 23:56回复
    授权~~
    我说:16秒前 谢谢大人~~
    蚕微粒子说:26分钟前 好的~
    我说:14小时前 你好,喜欢大人的文文,请问可以把《琵琶一曲顾昭阳》(安李)转载到长安幻夜安李吧么,会注明出处和作者的,保留大人的一切权利,以下是安李吧的地址http://tieba.baidu.com/f?kw=%B3%A4%B0%B2%BB%C3%D2%B9%B0%B2%C0%EE冷清的。。希望大人能批准,有空多来看看

IP属地:浙江4楼2011-09-11 23:58
      琵琶一曲顾昭阳
      边事年年风雨中,今朝身现得宁戎。
      塞南枉有兵千万,未抵琵琶一曲工。 ——陈志岁《昭君出塞》
      壹、
      “好友此行必不辜负陛下和番之望,功名美人双收,让人好生羡慕。”端华去了刀,穿一件对襟的短褂,斜倚着水晶阁临水的栏杆,用一种巡夜后疲懒又掩不住揶揄的声音说,然后瞥了一眼把半个身子都探出栏杆颇有沉湖自尽意味却又力不从心的薛王府九殿下。
      “安碧城那奸商已经不知去哪个避暑山庄歇凉了一个月撂了个只赔不赚的烂摊子给我,好歹好友你该安慰一下我而不是一边享受着被我精心打理的水晶阁的徐徐清风一边不积口德地说着风凉话……至于和亲那回事……别再提了拜托了= =……”
      西域的胡人明显有蹬鼻子上脸的意图,上面刚刚放宽了通婚政策,玉门关上就抬进抬出地一个月过了好几抬轿子,从达官贵人到贫民百姓似乎都以跨国恋为流行风尚……和亲和上瘾了么。于是连大唐天子也未能免俗的做出了给长安城第一适龄未婚美青年和西域公主越俎代庖包办婚姻的决定。
      琅琊趁着夜深无月明把发绳解了,浅色的长发被伴着临街上的甜腻的酒水气息的夜风拂起,蜻蜓点水般触弄起水面上的细鳞。他尽力把一脸的苦大仇深埋在长长的额发下,抚住间歇性抽搐的嘴角。水面上倒映出一个稍显凌乱的影子,琅琊有些心虚的想还好旁边坐着的是端华而不是表姐万安或小鸳等一干女性,不然的话前者见到自己这副不人不鬼的模样纤纤玉指带着穿堂风就招呼上来了而后者会直接倒地不省人事。
      “哎……”琅琊心底忽然升腾出一种“夜深忽梦少年事”的忧郁文艺情绪,和着隐隐约约的琵琶声轻叹了口气。
      “诶你别老摆出这么一副得了便宜还卖乖的可憎嘴脸行么原本我还想放挂鞭恭贺好友你终于把心一横抛弃了以前一同逛花街一同泡妞穿一条裤子蹲一道战壕的光棍战友毅然决然的单飞了呢……再说你看这满朝文武都眼巴巴盯着西域公主连司马承祯都贼心未泯地赞叹你未婚妻国色天香艳冠群芳搁进他第一坊里叫价起码要上千两可惜埋汰在你个毫无风雅可谈之人手上……哎妾有情郎无意啊……”
      “= =|||能不恶心我吗快吐了都”琅琊虚弱地从嗓子眼里憋出一句,“今儿晚上我吃了韭菜包子……”
      “诶诶别介啊你不知道安碧城那小子暗修沟渠把水晶阁的废水管道全通到护城河了么明儿早上金吾卫还有绕城游十圈的集训,好友你体谅我一下别给我增加这么沉重的心理负担好吧……”
      ————————————
      阴历五月初十,夏至时节。长安城内外遍开石榴花。一片灿灿红云照灼连朱槛玲珑映粉墙引得无数望门佳丽游园赏花,此等动人之色还是闲人有福消受,而非九殿下这种看到繁花似锦反吟“未央宫里三千女,但保红颜莫保恩”的消极文艺风偏执者所能理解的。
      “小九你是去提亲又不是去寻仇干嘛摆一张怨妇脸。”万安穿着一身绮丽的榴花红色流云暗纹镶翡翠边的长裙,晃动着一头珠光宝气的玉翠流苏——看起来如同与盛夏十分衬景一株石榴树。
      琅琊看着面前五月流火般的公主殿下,不自觉地扇了两把扇子。
      “也难怪,我这个做姐姐的本应待你如母,谁知我一时疏忽就让我的小九儿着了波斯那小子的道了呢……不然你也不至于至今还独坐空房为他守身如玉死活不愿结婚日日掬这相思泪……”公主一面自顾自的吃着道贺人送来的足够摆满了三桌果盘的桂圆一面作西子捧心状说。
      够了……看我要结婚你们一个个都幸灾乐祸竭尽讽刺打击之能事来挖苦我是吧,要是……安碧城在的话就……算了他还是消失好了他如果知道了一定是你们的个中翘楚。
      ——————————————
      一个月前,水晶阁。
      “诶诶不是吧安碧城,我虽然熟读四书五经略懂诗词歌赋对稗官野史也有了解但做生意我实在是不拿手啊我真的没有在谦虚。”琅琊颇为苦恼的用湘妃竹扇骨抵住额头,摆出一副君子远庖厨远商贾的姿态。
      “= =|||我还不会痴心妄想到要堂堂九殿下替我做生意,我拿皇甫郎将的节操发誓。”安碧城用鸡毛掸子掸过储物柜的灰尘后,小心翼翼地将柜门用三把黄铜大锁锁住,然后把一串丁丁当当的钥匙塞给琅琊。“拜托了嘛琅琊,人家真的是有事外出一个月,我不在的时候就麻烦你看好这些宝贝嘛如果你不想看到我哭到咽气的话。”绿眼睛的波斯猫凭借着颀长的身材和三寸高的鞋跟俯视着琅琊,扑闪着一双好看的睫毛。
      “最受不了你这个样子了。”琅琊叹了口气,避开那双泫然欲泣的绿眼睛,“好吧。不过到底是有什么事能让你抛妻弃子……啊不背井离乡……诶也不对……”九殿下开始苦苦搜寻合适词语。
      “寻找商机。”安碧城拨拉着算盘,说“玉门关一改昔日荒凉,成了和亲圣地,国家定会拨款重建,我去看看有没什么大钱可赚。”
      “……问你个事啊安碧城,你这辈子有把钱给别人赚过吗?”
      “当然有啊,街东头卖烧饼的老曹。”

IP属地:浙江5楼2011-09-11 23:59
        竟然连授权书也吞。。度娘你到底饥渴到啥程度

IP属地:浙江6楼2011-09-12 00:01
          欢腾围观~

7楼2011-10-27 12:33
            或许。。大概。。。又是一个坑

IP属地:浙江8楼2011-10-28 11:58
              不可以这样啊~%>_<%

9楼2011-10-28 12:34
                作者最后一次出现是八月

IP属地:浙江10楼2011-10-28 12:38
                  > <,好吧……

11楼2011-10-28 12:40
                    坑着坑着就习惯了
                    催着催着搞不好催出一小段来

IP属地:浙江12楼2011-10-28 12:41
                      ……ORZ,完全是走在月球表面嘛……都是坑啊!

13楼2011-10-28 12:43
                        是滴 很多很多坑
                        所以催文的人存在是必须滴

IP属地:浙江14楼2011-10-28 12:46
                          好吧~

15楼2011-10-28 12:52
                            孩子 不要大意的催吧

IP属地:浙江16楼2011-10-28 12:58

17楼2011-10-28 13:03