寂寞演出吧 关注:888贴子:37,285

——又是一轮团圆月,每逢佳节倍思亲。。。
年年中秋夜,岁岁月圆节。当往事依稀无存,月之圆缺仍旧在头上那片天轮回。十年漫游路,他乡之月圆早已成了岁月的画册,翻开来,那是页页明碧千里的月轮,月浪下情怀无同。
  人说他乡月,没故乡的圆和亮,是心泪蒙了眼。人说月夕,情人花丛,空误花朝,月蓝未了期。人说月圆人团圆,月桂飘香分饼同食。举清茗,观菊肥,同沐月华拟心圆。
  犹记月夕花期,与君怜,今夕月故人渺,回首半阑残。月径新人走,竹影旧道寒。哪夜那月,哼一曲月牙儿,随风逝,往月成弦,今月皎洁也非霜。
  月割年年至,月镜染青丝。慈母空对月,盼儿挽月归。似水流华,事结事起归无期。话锦绣,非母喜,亲儿奉膝月月朗。奈何今秋月无圆。
  月满而亏,事轮无常。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”归园田居,很等逍遥。何欲起月楼,菊园石亭繁华月镜台。月如故。可叹月令终有期,人生百岁短。述月者,朔、上弦、望、下弦万年不休。短岁比长月,何道月月照?惜己光阴短,十年无圆渡,今夕月圆近,对空舒月怀。

(2006)

IP属地:山西1楼2011-09-11 20:42回复
    长久仅但愿,
    婵娟共与否?

2楼2011-09-11 21:17

来自手机贴吧3楼2011-09-11 21:19
        小时候,一到秋天,和大多数孩子一样总盼望着中秋节快些到来,目的当然不是为了欣赏一年中最圆最美的月亮。终于盼到中秋节了,晚上,当圆如笸篮黄如蛋黄的月亮刚从东天上爬上来时,我们这些孩子就催促着大人们把藏在柜子里的吃食拿出来。母亲像变戏法似的从她的“百宝箱”中拿出月饼水果之后,总先要拿了圆盘子盛了,在月光下放上好大一会儿才准我们几个孩子吃,说是先给月亮供奉了以后才能吃的,这样一家人才能团团圆圆、平平安安。我们一家人端了凳子坐在院中,一起吃着东西,仰头看那轮圆乎乎明晃晃的月亮。邻里邻居相互送东西,分享秋的喜悦。小弟还要在院里放一盆水说是能从脸盆里看到嫦娥和玉兔......。上大学时,离家几百里路,中秋节不放假,自然不能和家人团聚。晚上,我会站在学校宿舍的楼顶上向家乡所在的方向呆望半天,和宿舍的伙伴们赏明月;夜里翻来覆去不能入梦,就偷偷点燃蜡烛摸出纸笔爬在被窝里写诗,对于诗词特别着迷,几乎每天都要写上几篇。关于中秋节的诗词我也写了不少,但印象深刻的要算这首调寄《秦楼月?中秋》的小令:“月微露,万里乾坤明如昼。月下思乡,一夜白头。人生最苦是离愁。不如意十之八九,又何如?独在天涯,邀月同宿。”今天看来,这首词不论是格律、措辞还是意境都算一般,但是它最能表达我当时的心境感受。同学们三五成群到校外聚会游逛看电影,或在宿舍里打牌闲聊,而我不知该往哪里去,独自咀嚼着学校发的两块月饼几把花生,然后一个人像孤魂野鬼一样在空旷的操场游荡,嘴里朗诵着历代经典的中秋诗词,算是一种情感的宣泄吧。夜里,当然是迟迟不能入睡,想念家乡,想念亲人。板着指头算回家的日子,父亲写信告诉我,虽然我不在家,可母亲还是给我分了属于我的那一份月牙......次日醒来,发现枕头有些潮湿的,不知道那是泪水还是汗水。参加工作好多多年了,印象最深的是独自过中秋节,到夜深人静的时候,轻薄的月光透过纱窗照在被子上,心里顿时平添了几多寂寞、苍凉、无奈的感。于是,我常怀念童年时在乡下和家人一起度过的中秋节......

4楼2011-09-11 21:26
          一些文字引出来一大段的感怀,那年、那月、那人,几许离愁,几许萧索。。。
          年轻的时候总想写出苏轼的那种情愫满怀的诗句,也和了不少,但每每和完,不忍目睹,于是便弃之于一隅。。。

IP属地:山西5楼2011-09-11 21:32
            “明月几时有,把酒问青天”苏东坡也有一轮自己的明月,只是他这轮月似乎一直没有出来。作为政治家的苏东坡。一生抑郁不得志,夹在俩派政治争斗中,左右不逢源,一会儿洒脱,一会儿消沉,因而感怀:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”

6楼2011-09-11 21:38
              我更喜欢李白的另外一首诗:“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”小小的俏皮,邀月对饮,奇妙的想象力令人莞尔..........

7楼2011-09-11 21:44
                忘了去年的中秋怎么过的,庆幸自己可以坦然面对以往的失忆。心虽然是一个容器,可是也不能总让它满溢着,偶尔的空缺适度的修葺。下午那个马虎的小孩弄丢了今天的奖品,待我接他的时候眼框红红的看着我,喝了感冒药的小脸儿满是沮丧。我朝他挤挤鼻子,他笑着露出了松动的小白牙。我伸手摸他的额头,凉凉的,蛮好。他却顺势靠在我身上,用鼻子喷出的气哧哧的吹着我的头发。我很欣赏他的从容,每次都会安静的等着老师判作业,教室里就只有他我。不紧不慢的收拾着包包,出了教室却似一阵风呼啸而去。越长大却越喜欢粘腻着人,洗澡时,我在画我的向日葵,他从木桶里一跃而起,嘴里哼着愤怒的小鸟里乌七嘛黑的歌,对我说:我是一只小地鼠!哈哈哈哈我扔下画笔,把这只小地鼠按在水里,他大叫妈妈呀!我答应乖儿子妈在这儿!明年的今天不会忘了今年的今天,但愿长久,人月婵娟。

IP属地:山西来自手机贴吧8楼2011-09-11 21:50
                  小时候读诗,一定要读李白的《静夜思》,这几乎成了每一个中国孩子的启蒙读物,简单的几个字,不乏意境和情调。那时候我觉得,古人也里的月亮,是一颗清冷的珠泪,是一缕冰凉的乡愁。

9楼2011-09-11 21:50
                    打错一个字,也---------眼

10楼2011-09-11 21:51
                      果真调皮!

IP属地:山西来自手机贴吧11楼2011-09-11 22:22
                        我喜欢月明星稀。

来自手机贴吧12楼2011-09-12 01:15
                          在扯淡的社会里别扯淡了我们的生活!祝,中秋节快乐!

来自掌上百度13楼2011-09-12 06:49

IP属地:北京14楼2011-09-12 06:56
                              坏蓝,祝愿咱家宝贝健康长大!

15楼2011-09-12 07:32