蔷薇流水吧 关注:187贴子:2,102

【写作】关于写作的一些感受

只看楼主收藏回复

IP属地:浙江1楼2011-08-02 16:36回复
    可以插么……坐等(¯『¯)

2楼2011-08-02 16:41
      首先,大家要有心理准备,这不是一个很严肃的帖子,但是很认真哟。
      虽然取名说是关于写作什么的,但是不是那种指导类的理论类的东东,那种写作技巧以及写作方法如何避免玛丽苏小白文神马的自己去搜别人的帖子吧o(╯□╰)o
      我搞不来那种教育性质的辅导,我自己都还半知半解摸索阶段,真要说啥那不是误人子弟么,况且我也知道没什么人喜欢那种严肃的理论教学。
      发这个帖子,只是想和大家交流一下关于写作的一些感受,所以我也只是随便说说,对了,要看文学理论类的,推荐两本书,吴晓东的《从卡夫卡到昆德拉》,以及卡尔维诺的《新千年文学备忘录》。
      接着言归正传啊大家不要插楼!
      先说说为啥我要思考这个写作相关的问题,因为楼主决定不写火影同人了,那么写啥呢,写原创了,于是我从贴吧滚到晋江又滚去了起点,然后认认真真看了一些文和指导贴,然后思考类似的问题。
      大家写文是为了什么呢?写出来的文,又是个什么出路?
      写同人好呀,写同人只是因为有爱,所以显得格外情真意切,包括小白文玛丽苏什么的,都很可爱,非常可爱,因为心意那么的真实。
      写原创就不一样了,大家也知道这是一个商业化的社会,现在出书的人越来越多,读书的人越来越少了。
      起点晋江是我常去潜水的地方,那里的各种指导各种文,都是在编故事,我记得谁说过来着,写小说嘛,不是为了讲故事就是为了讲道理。
      那里都是讲故事来着,如果要写那样的文,那么那些巴拉巴拉关于人物塑造啊情节结构之类的,都是很有用的,你可能就这么一写就红了,出书了,赚钱了,你说羡慕么,羡慕的。但是这些书,百年之后,无人记得。
      写出流芳百世的书的人都是牛人,高山仰止的那种,但是他们在书中倾注的心血,不是我们现在写本书能够比较的。
      于是不扯太多,问题比较深奥,我自己也没想明白。
      继续回到我刚才的感受来,以前呢,一直写同人,可是同人和原创真的是两回事!每个网站都有自己的风格,晋江还好,起点就比较可怕了。表示里头各种强人,真的是写了才知道各种狗血天雷剧情不是你想编就能编出来的啊!这叫我平时那么文艺的人怎么混嘛!

IP属地:浙江3楼2011-08-02 16:41
        嘛,你大概是个温雅细柔的人吧我觉得,但是我好像根本就不了解你,我俩好像只说过一句话- -|||

5楼2011-08-02 16:48
          咦,不至于吧……咳咳,我其实记性不太好o(╯□╰)o
          谢谢你觉得我温雅细柔,表示很治愈

IP属地:浙江6楼2011-08-02 16:49
            你应该不记得我了吧,我是留蓝陌荼,你在卡卡西吧发《隔云端》的时候我表示我很喜欢,然后建议你去申精,就说过那么一次话╮(╯▽╰)╭

7楼2011-08-02 16:51
              记得你这个号!别的地方肯定也见过!我印象挺深的啊。
              乃们老是换马甲我表示压力很大的嘛,像我这样一直都是一个马甲多方便TAT

IP属地:浙江8楼2011-08-02 16:52
                别的地方也见过么?我表示很怀疑- -|||
                不过我一直有关注你吧应该说,因为每次点白檀姐的i贴吧就可以看到你的贴0.0

9楼2011-08-02 16:55
                  ……我应该见过,因为如果只有一次我不会记得那么清楚o(╯□╰)o
                  不过我们可以重新认识下哟,以后就不会忘了。
                  其实我一直不知道I贴是神马……

IP属地:浙江10楼2011-08-02 17:00
                    嗯好的。
                    i贴吧就是这货啊:http://tieba.baidu.com/i/72717715/others

11楼2011-08-02 17:02
                      我一直不怎么用的来着……
                      咳咳,那以后肿么称呼呢?

IP属地:浙江12楼2011-08-02 17:11
                        随你吧,你要叫我莞尔也行,叫我小歆也行,不然你跟白檀姐一样叫我小心吧。

13楼2011-08-02 17:14
                          那就小心吧,打起来也方便o(╯□╰)o

IP属地:浙江14楼2011-08-02 17:23
                            嗯好的^^

15楼2011-08-02 17:24
                              对了蔷薇姐,把我的会员批了吧,打验证码好麻烦的/(ㄒoㄒ)/~~

16楼2011-08-02 17:27