墨小芭吧 关注:1,329贴子:18,550

【墨小芭.文章】和帽子先生一起奔跑

只看楼主收藏回复

爪机很慢的。。请等等我。。

1楼2011-07-27 18:53回复
    像是星球的心脏,绝望地发出充满杂音的频率。我抱着洗好的衣服和床单爬上四楼,用肩膀撞开了生了老锈的铁门,砰的一声,北风刀割一样灌满胸腔。小小的阳台上斜斜地切出六根晾衣绳,远远地看去,就像一张网。我狠狠地打了个冷战,在耳边呼呼的风声里踮着脚尖将衣服一一挂上绳子。那一天的月光凉得刺目,我仰头看了一会儿,将手里蕾丝边的内裤也一并挂在冻得硬邦邦的绳子上。身体前倾的时候,脚下一摊结了薄冰的水迹将我狠狠地甩了出去。那一瞬间,我似乎听见有谁在喊我的名字,千树,赵千树。在两耳呼呼作响的大风里我朝漆黑如海的地面坠去,像绳子上挂着的那些衣服,凝结出坚硬的冰,无知无觉地坠落。我在医院躺了一个月,欠了老板一大笔钱。我一直都很需要钱,需要钱离开这个鬼地方。于是你是我盯上的第一位客人。401号,我打开门,带你走进去。黑漆漆的房间里弥漫出轻柔的烟味,很淡,类似于稀释过后的蚊香的味道。你在屋子里静静地站了一会儿,伸手啪的一声打开了灯的开关。白炽灯下,我仰头看见你蟹壳青的胡楂。

来自掌上百度3楼2011-07-27 19:23
      不用装了,我知道你被我俯视的姿势吓了一跳,并在心里骂了一句,大爷的。

来自手机贴吧6楼2011-07-27 19:43
        我说,先生,就在一个多月前,你住的这个屋子里死了一个人。你爬起来,气急败坏地看着我,所以呢?我歪着脑袋认真地看着你,尽量让自己的眼神看起来纯洁无暇得让人感动,我说,也许今天这里还会再死一个人。你耸了耸肩膀,又冒出那种死气沉沉的声音,谢谢你告诉我这个新闻。原来你不吃这一套。我冲过去,双手如羽翼展开在你的眼前,语气可怜兮兮得让人心碎,求你了先生,我会和那个女孩一样死掉的。你带我逃吧,我什么活儿都会干,而且只吃很少的饭!你开始动容了,毕竟站在你面前的——虽然很不好意思——到十六岁的我,的确年华正好,青葱饱满得像一颗新鲜的种子,你不忍心看我在泥沼里腐烂发臭,结出黑色流脓的可怕果实。俗话也说了,救人一命胜造七级浮屠,见死不救不是君子所为,虽然你也算不上什么君子,但你的内心已经被我撬开了一个口子。所以你开始跟我谈条件,以后不准再像刚才那样用你那双该死的眼睛盯着我,特别是当我在睡觉的时候。我笑笑,没问题。去把床单撕开系成条状绑在那个柜子上,我们要从四楼跳下去,不准尖叫。我笑笑,没问题。还有不要再用那张虚伪的笑脸对我说没问题。我笑笑,说,没问题。在你几乎就要爆发的眼神里,我沉着地转身开始制造逃生梯子。

来自手机贴吧7楼2011-07-27 19:56
          不过,我很抱歉,跳下去时我的尖叫声简直让我也吓了一跳。老板娘顶着一头蒲公英一样的鬈发跑出来看个究竟,你恨不得把我掐死,情急之下,你把我扛在肩上,迈开天马一样修长的腿拼命地跑着。天啊,原来我是这样轻,轻得就像一片羽毛,毫无重量地搭在你的肩上,尖叫着看你带我冲破前方的浓重雾气,直到阳光照亮我们的肩膀。一夜未睡,我想,我就要在你的肩膀上睡着了。

来自手机贴吧8楼2011-07-29 09:42
            你知道为什么候鸟可以毫无偏差地抵达目的地吗?你反问我。你一定以为我是个实打实的大白痴,我得打破这个假象,所以我回答你,鸟类把天上的星座当做道标,无论是小熊星座还是仙后座,鸟类就是依赖着这些星星,笃定地朝着北方前进。这样的本领在雏鸟时期就已经成为它们生存的智慧,而那些在天际闪闪发亮的星辰,也在那个时候起,就已经是它们的生存路上的道标了。等我说完,你的眼睛里忽然闪过一丝奇异的光芒,像是遇见一方宝藏,经意得瞳孔有轻微的颤抖。谁告诉你这些的?你拍着我的头顶问我。是我的父亲。我轻声回答你,像是耳语。我还牢牢地记得和父亲一起生活的那些个年月,小手暖暖地裹在他厚实的掌心里,在腊月的北风中跑得东倒西歪,那时候我小得甚至不能在风里站稳。他的胡须毫无遮拦地蹭着我冻得通红的脸上,痒痒的,刺刺的。我尖叫着揪他棉花一样蓬乱的头发,父亲豪爽的笑声穿透我们头顶厚重的云层。我生下来母亲难产去世,一直是父亲教会我立足于世,他给我讲候鸟迁徙,说那一颗最明亮的星星就是我的母亲。可是那颗星做不出美味的糕点,这让我失落......大概是在我七岁那年,我突然意识到,自己从来没有品尝过新鲜出炉的蛋糕,因为父亲不会烘焙。

来自手机贴吧10楼2011-07-29 12:22
              004 在一个下着暴雨的黄昏,狂风席卷着灰黄色的尘埃,我们站在一个低矮的屋檐下避雨。我抬头看见你荒草一样的胡须直愣愣地立在你好看的唇边。突然来了灵感,我说,先生,我说,先生,我大概是爱上你了。你对此嗤之以鼻,赵千树,你才多大点,就像个泥球那么大,你懂个屁爱。我没法证明我爱你,只好耸耸肩,把嘴里咀嚼着的草莓味的口香糖吹出一个巨大的泡泡,然后,踮起脚,毫无畏惧地迎上你的嘴唇,噗的一声,泡泡破裂,沾满彼此的嘴唇和脸颊。你有一瞬间红了脸,上帝作证,你那张死人一样没有表情的脸,真的浮现出短暂尴尬的红润。赵千树!你指责我,气得浑身发抖,像一只咄咄逼人的河豚。我揉搓着脸上的口香糖渍,一脸正气地迎向你气急败坏的目光,我才不怕你,那张愤怒的脸是要糊弄谁啊?我没办法向你证明我爱你,但至少我证明了你喜欢我。尽管否认辩解好了,你脸红个鬼啊!那天晚上我们冷战了。在那家灯光昏暗的小旅馆里。你在自己床上睡觉,那顶风车帽子就放在我枕头边。我看着那顶帽子,突然想起刻在茶吧墙壁上的一句话,回忆本来是非常美好的事情,只要你能让过去的都过去。

来自手机贴吧12楼2011-07-29 13:05
                先生,兴许你永远也不会知道,如果那一天的你可以坦诚些,哪怕只有我孤勇的三分之一,我都会决心忘记那段过去。我从我的床上跳起来,拿起抹布开始擦拭那家小旅馆的窗户。一扇一扇的窗户变得明净,像是终于睁开的眼睛。夜在窗外于我对峙,星光微茫,苍穹从黑暗中泛出一丝钴蓝的边,蓝色渐渐淡下去,白蒙蒙的光影大片地涌出,天就亮了。那家旅馆的老板想要感谢我,他已经很久没见过那么干净的窗户了。我说,那就让我砸碎一块玻璃吧。他虽然诧异,还是应允了我。于是,在那个清晨,你在睡梦中突然听见破碎的声音在耳边炸响,你从床上弹起来,看见我冲你吐了吐舌头。我向你发誓,那是老板让我这么干的。你拿我没办法,我们和解,条件是这辈子再也不许砸玻璃,我笑笑,没问题。从那以后,我又跟着你跑了很多地方,这是个缺少信任与安全感的世界,所以你的订单源源不断,我们举着相机乔装打扮,走过一个又一个昏暗的傍晚。我仍是在深夜抱着衣服拿去洗,你的衬衫和裤子,还有那条弥漫着淡淡香烟气味的驼色围巾,我们的衣服被一起塞进洗衣机里,纠结着翻滚,一点点退去污渍。洗涤停止时已经乱成一团,需要费好大的力气才能把它们分开。

来自手机贴吧13楼2011-07-29 13:17
                  唯独那顶绣着钴蓝色风车的帽子,你不准我动一下,那是你的稀世珍宝,弥足珍贵,我连碰一下都不行。很多个夜晚,你在橙色的灯光下仔细地将它抚摩,像在抚摩小动物的皮毛一样,眼睛里的思念让人感动。我想,那是一个女人赠与你的,你对她充满了遗憾和爱。

来自手机贴吧14楼2011-07-29 13:19
                    如果我说格式错误并且默默删掉你会杀了我吧……
                    好吧,看在小V这么可爱的份上就发免死令牌一张,并奖励加精鼓励一个。

15楼2011-08-01 00:18
                      格式错了??爪机打不出来那个中间的点啊。。

16楼2011-08-01 12:50
                        005 我不知道你赚的那些钱都哪儿去了,竟会导致有时候我们穷得连旅馆都住不起。不去旅馆的时候,我们就睡在你的二手休旅车里,夜半凉风起,你会替我盖上一条薄薄的毯子。你看我时,是爱情多一点,还是怜悯多一点?我搞不清楚。但与你在一起的那些时光,却在我往后无数个麻木的日日夜夜里,静静地闪耀着不可思议的光泽。我很早以前就对你说过我爱你,可是你不信。你甚至,想要遗弃我。那天我戴着你的墨镜在嚼一块薄荷味的口香糖时,我的下巴抵在车窗上,哼着音调不准的小调子。你开口对我说话的时候,我正用一种生动的表情逗弄着一个蹒跚学步的小孩子。他被爸爸牵着手,步伐像是踩在松软的棉花糖上。千树。你叫我。我无知无觉地应了一声。你说,你该有正常的生活。我是说,千树,如果有人想要领养你或者想要给你一个家,你可不可以离开我,跟着他们走?太阳疏淡的微粒磕磕绊绊地落在我逐渐凝固着笑容的脸上。我把口香糖吐出来,在手心里捏揉着玩了一会儿,它就和我滚烫的掉下去的眼泪混在了一起。我咬牙切齿地看着你,浑身发抖,我说:绝不,先生,如果你不准我跟着你,我保证原路回茶吧去,从四楼跳下去。你宽大的手掌,带着一丝让人依赖的烟草香味,它温暖地捂住我的眼睛,止住我的眼泪。我知道你不忍心把我赶下车去,你无奈地点燃一支香烟,把帽檐儿压得很低。你说,可是千树,跟着我也许有危险,我是说也许。那时候的我,并不知道你说的危险是指什么,所以我才会理直气壮地向你起誓,我不怕!因为我喜欢你,所以我什么都不怕!我以我纯洁无辜的童年起誓,我没有说谎,如果说,从我向你告白的那天起,如果硬要说我在中途停止了爱你这件事,那也只是在我发现你犯罪的真相的那一秒钟。除此之外,我的心从未背叛过你。知道你的秘密,是在中秋节的晚上。你出门去买月饼,我在小旅馆里闲得慌看月亮,那晚的月亮亮得像一口井,井水清冽冰凉,慷慨地投掷在万家灯火之间。

来自掌上百度17楼2011-08-02 09:49
                          我有些困意,干脆抱着我们的脏衣服去洗。就是那个时候,我想死了你那个神秘的黑色袋子。在相处的这些天里,我早已知道那个袋子里不可能是我当初所期待的塞得鼓鼓囊囊的钱,或许里面塞满了发臭的脏衣服脏袜子。我苦笑着从床底下找到了它,可是,当我打开时发现,里面确实不是钱,但也不是脏衣服,而且揉成一团一团的报纸,里面包裹的,是金属的硬硬的冰凉的令人发寒的黑色小东西,是的,我们都不蠢,它是枪。我想起你跟我说过,跟你在一起会有危险,我终于知道了你当初的良苦用心。就在我坐在地上发呆的那会儿,你推门而入,我相信如果可以,这个见不得人的秘密你打算瞒我一辈子。根据那个袋子的重量,小东西可不止那一支。如果被抓,绝不是一年半载就能出得来的。你一个箭步冲过来,将袋子从我手里抢走,赵千树!你吼我的声音几乎要刺穿我的耳膜,可是这不怪我,真的,我原本只是想帮你洗一下衣服。所以不要用那种厌恶和恨的目光审视我。无论是当时还是以后,我都不想再看到你这样的眼神,哪怕一秒,因为这个眼神,冷漠和疏离,让我短暂放弃了喜欢你的信念。先生,只有那一秒钟,我决定忘记你。为了以防万一,你迅速办理了退房手续。那个中秋夜,我们是在飞驰的休旅车上度过的。我们之间放着一袋豆沙馅的月饼,淋着霜白的月光,看起来坚实无味。半路上我去了趟厕所,在草木茂盛的路边,头顶是灼灼逼人的月光,脚下是残存的蛙鸣,我拿出手机发了一会儿呆,就朝着你的方向坚定地走了过去。

来自掌上百度18楼2011-08-02 10:02

19楼2011-08-11 21:26
                              我说木有人看。。我桑心了。。于是就弃坑而逃。。(>﹏<)

来自手机贴吧20楼2011-08-12 10:55