汉服吧 关注:1,354,818贴子:14,622,739
  • 8回复贴,共1
舜的爷爷的爷爷的爷爷是颛顼,而尧的爷爷是虫乔 极,颛顼和虫乔 极的爷爷都是黄帝。
而舜的两个老婆都是尧的女儿,这辈分差太远了吧。。。
看到这里很是不解。。可能我看的书记载错误,我想问大家,到底什么是真实情况?

1楼2011-07-17 23:34回复
    这些上古的历史大多都加有神话色彩,各地流传记载不一,还是别深究了吧....
    顺便试下我的新标签...

2楼2011-07-18 00:03
      黄帝是真的

IP属地:广西4楼2011-07-18 00:36
        我举个身边的例子吧。
        遇到好几个姓孔的,都是祥字辈。
        大家都还记得民国时期四大家族的孔祥熙吧,他都已经去世四十多年了。
        而我身边这几位祥字辈的,还正当值壮年呢。
        这还不算啥,这几位坐在一起商量祭孔的事情,来了一位年轻女童鞋,进门就说:“别论辈份了,就喊本家好了。”於是大家含笑,会意,点头。
        我心想,为什麼她要强调这个啊。
        后来才知道,原来她是“昭”字辈,比祥字辈大四辈!!
        一个生活在2011年的青年,比去世四十年的人高四辈哟。。。。

IP属地:江苏5楼2011-07-18 00:39
          上古的事情太复杂了~~

IP属地:四川6楼2011-07-18 00:41
            +1
            这种情况太汗了~想起小时候就被一个20多岁的哥哥喊姨就

7楼2011-07-18 00:49
              各位好像没有注意到重点,如果是辈分差还没什麽,关键是舜娶了尧的女儿。。。。这不是**么

8楼2011-07-18 18:32
                貌似不是乱。因为即使按照现代也过了三代旁吧,何况上古,又不是亲兄妹或者母子

9楼2011-07-18 19:22