莱因哈特吧 关注:2,057贴子:74,539
  • 4回复贴,共1

【问题】关于田中本意中,杨和吉会在何时死去

只看楼主收藏回复

在feifei的一片讨论中看到,“田中以万分悔恨的心情承认,齐格飞与莱因哈特既然是作为光与影存在的,那么理应同盛同衰的关系,”“按照作者的说法该在第五章以后,即六七章的样子,那么在第八或就章再安排杨的死,”
只是看feifei的分析,我觉得是非常的合理,但是在本吧的田中访谈也看到这样的话,“杀是肯定要杀的,但如果一早就决定了十卷的话,吉尔菲艾斯应该能长生到四卷左右吧。”“杨倒是多活了几卷,其实按原计画我是打算最多让他活到第五卷的。”
我就觉得有问题。。
完全弄不明白,如果是光影的同盛同衰关系,为什么他会有“长生到四卷左右”的说法?不可能安排莱在第四卷就结束了他的光辉吧,而且,如果杨也本来只能活到第五卷,那么剩下还有整整五卷的篇幅打算让莱如何?作为影的最好朋友和最好敌人都失去的话,他不是理应在第六卷死吗?总不至于莱死后再让尤利安跟希尔德进行个四卷吧。
我不是在质疑feifei的说法而是这篇访谈
如果把这篇访谈和feifei说田中所说的光影定律都承认为真的话,再依照feifei的分析,那不是很矛盾么?
feifei在那篇关于神性的讨论中所说的田中对杨的最初设定和“光影定律”的最初设定都是在哪里看到的呢?

1楼2006-07-10 15:11回复
    什么他会有“长生到四卷左右”的说法?不可能安排莱在第四卷就结束了他的光辉吧,
    ----------------------------------------------
    首先长生到第四卷的意思是说第五卷死,其次,同时开始衰减不等于同时黯淡,正如化学元素有不同的半衰期,甲元素已经几乎完全衰变而乙元素才只衰变了十分之一百分之一是非常正常的事.

如果杨也本来只能活到第五卷,那么剩下还有整整五卷的篇幅打算让莱如何?作为影的最好朋友和最好敌人都失去的话,他不是理应在第六卷死吗?
    ---------------------------------------------
    我不明白杨和吉死不死和莱过多久死有什么必然关系,吉的问题上面已经说了,至于杨,莱在他死后两卷才死本来就是田中为了迫于商业压力而改变初衷的写法,照田中对他自己本意的杨"最长不活过五卷"的极限说法,正常情况是杨应该在第四卷死,那么莱在第十卷死,是杨死后六卷,就算按照改变初衷让杨活到第八卷的写法,田中也说过"七八九卷太累赘,但第十卷非结束不可",这说明他在写完第九卷时剩下的内容本来不只一卷的,只是人为地缩减了内容以确保十卷完成而已.换句话说如果把他在后面想写的内容都写了恐怕要十一或十二卷才能完成,也是杨死后小五卷.

早在田中那篇访谈出现之前我就一向不同意"作为影的最好朋友和最好敌人都失去的话莱也活不了多久了"这种解读人物的论点,而田中的访谈证明我的理解是符合作者本意的,莱在杨死后2卷就死本来就是作者为了满足读者而被迫让杨多活了3-4卷,又为了确保10卷完稿而在第7-9卷严重超长的情况下大幅删减了计划中罗死后的情节的双重意外下的结果,是一种结束上的意外,不论是用这种意外的结果去解读作者塑造人物的初衷,还是用这种意外推出的"作为影的最好朋友和最好敌人都失去的话,他不是理应在第六卷死吗"的结论去质疑作者对作品结构安排的初衷,都是一种倒果为因.

IP属地:广东2楼2006-07-11 02:41
      "这么一来,就必须出现“光和影因共存而攀高,当一方消弭时,另一方也会衰微”的模式了"----第五卷后记.

IP属地:广东3楼2006-07-11 02:43
        我没看过那篇后记,真是不好意思。。

我提到的feifei的那篇评论是在看这个访谈之前写的吧
        那篇貌似很久以前的东西~
        “在结构上,是以杨的死代替齐格飞的死对情节的推动作用,而罗严塔尔的死则代替了原本杨的死在结构上的作用。”
        也就是说,现在feifei是认为田中本意是会安排罗严塔尔之死而且篇幅还不少咯
        安排杨之死作为走向衰亡的起点,本来就是调整后的结果,而在原本的设想中,杨之死和莱的衰亡没有太大的联系,是这样么?(我发现我把不符合初衷调整后的杨莱“光影定律”理所当然的用到原设想里去了)

4楼2006-07-11 10:09
          最新看到田中的访谈说,写着写着冒出个杨舰队,完全不在他的预期之中.

IP属地:广东5楼2006-09-03 00:14