灌篮高手吧 关注:543,093贴子:25,453,282
  • 7回复贴,共1

灌篮全部OP、ED大集合~

只看楼主收藏回复

爱死了的OP、ED,一并附上,神马假名、中文全部了有~
OP1:君が好きだと叫びたい(好想大声说喜欢你)
作词:山田恭二
作曲:多々纳好夫
编曲:明石昌夫
演唱:BAAD
眩(まぶ)しい阳差(ひざ)しを背(せ)に / 背着眩目的阳光
走(はし)り出(だ)す街(まち)の中(なか)/ 在街上奔跑
たたかれた いつものように肩(かた)を / 像平时那样轻拍我的肩膀
君(きみ)に梦中(むちゅう)なことに理由(わけ)なんてないのに / 对你的痴情无缘无故
その腕(うで)は络(から)むことはない / 未曾挽过你的手
いつの间(ま)にか瞳(ひとみ)夺(うば)われて始(はじ)まった/不知不觉我的眼神被你吸引
离(はな)さない 揺(ゆ)るがない/ 无法离开 无法动摇
Crazy for you
君(きみ)が好(す)きだと叫(さけ)びたい / 好想大声说爱你
明日(あした)を変(か)えてみよう / 试着改变明天
冻(こお)りついてく时间(とき)をぶち壊(こわ)したい / 想打破凝固的时间
君(きみ)が好(す)きだと叫(さけ)びたい / 想大声说爱你
勇気(ゆうき)で踏(ふ)み出(だ)そう / 鼓足勇气踏出脚步
この热(あつ)い想(おも)いを受(う)け止(と)めてほしい / 希望你接受这份热情
ざわめいたフロアににぎわうテーブル越(こ)し / 从沙沙响的地板跨过喧闹的课桌
なにげない君の视线(しせん)に酔(よ)いしれ / 不形于色地被你的视线迷醉
恋(こい)をしているようで跃(おど)らされてるような / 好像爱上了你一样手舞足蹈
高鸣(たかな)る鼓动(こどう)にもううそはつけない / 激动高呼,无法掩饰
いつになれば変(か)わる このもどかしい友情(ゆうじょう)/ 何时可以改变这令人着急的友情
届(とど)けたい 确(たし)かめたい / 想告诉你,想得到证实
I take you away
君(きみ)が好(す)きだと叫(さけ)びたい / 好想大声说爱你
何(なに)もかも脱(ぬ)ぎ舍(す)て / 什么都能舍弃
心(こころ)とかす言叶(ことば)を见(み)つけ出(だ)したい / 想说出心声
今夜(こんや)は帰(かえ)さない / 今夜不归
见(み)つめるだけの日々(ひび)なんて / 只能凝视你的日子
终(お)わりにしよう / 就让它结束吧
I wanna cry for you
明日(あした)を変(か)えてみよう / 试着改变明天
冻(こお)りついてく时间(とき)をぶち壊(こわ)したい / 想打破凝固的时间
君(きみ)が好(す)きだと叫(さけ)びたい / 想大声说爱你
勇気(ゆうき)で踏(ふ)み出(だ)そう / 鼓足勇气踏出脚步
この热(あつ)い想(おも)いを受(う)け止(と)めてほしい / 希望你接受这份热情
I wanna cry for you
*还记得同学用中文把这首标出来,笑死人了,但居然还能唱得有模有样的...
OP2:ぜったいに谁も(谁也不能左右我)
作词:高山征辉
作曲:织田哲郎
编曲:ZYYG
演唱:ZYYG
持(も)て余(あま)す鼓动(こどう)に /在骚动不安中
突(つ)きるけてくBAD NEWS /冒出的坏消息
乱(みだ)れない街(まち)の风景(こきゅう) /整洁的街道的风景
胸(むね)の中(なか)の好奇心(こうきしん)だけが騒(さわ)ぎ出(だ)す /因心中的好奇而骚动
ぜったいに谁(だれ)もあやつれない /谁也不能左右我
梦(ゆめ)を抱(だ)いて明日(あした)を叩(たた)く /怀抱梦想叩响明天
时(とき)の流(なが)れはみ出(だ)して /时间流逝
自由(かぜ)を感(かん)じ生(い)きていたい /想要感受自由的生活

1楼2011-07-01 13:30回复

満(み)ちたりていく世界(せかい) /变幻莫测的世界
    调和(ちょうわ)のとれないMORAL /不能取得和谐的精神
    シグナルにつまずくたび /每当被(铁道的)信号机停滞
    悲(かな)しく笑(わら)う君への爱情(あいじょう)确(たし)かめる /都苦笑着确认对你的爱
    Set Me Free 永远(とわ)の眠(ねむ)りへと /从永远的长眠中让我自由
    たどり着(つ)くにはまだ早(はや)过(す)ぎて /离目标还远着呢
    灼热(しゃくねつ)色(しょく)の眼差(まなざ)しで /用灼热的眼神
    BORO BORO になるまで駆(か)けるけてやる /追逐至筋疲力尽
    ぜったいに谁(だれ)もあやつれない /谁也不能左右我
    梦(ゆめ)を抱(いだ)いて明日(あした)を叩(たた)く /怀抱梦想叩响明天
    时(とき)の流(なが)れはみ出(だ)して /时间流逝
    自由(かぜ)を感(かん)じ生(い)きていたい /想要感受自由的生活
    Set Me Free 永远(とわ)の眠(ねむ)りへと /从永远的长眠中
    たどり着(つ)くにはまだ早(はや)过(す)ぎて /离目标还远着呢
    灼热(しゃくねつ)色(しょく)の眼差(まなざ)しで /用灼热的眼神
    BORO BORO になるまで駆(か)けるけてやる /追逐至筋疲力尽
    *八神是以主唱为原型做的吧?!那发型、那膝盖中间的带子...
    ED1: あなただけ见つめてる(只注视着你)
    作词:大黒摩季
    作曲:大黒摩季
    编曲:叶山たけし
    演唱:大黒摩季
    あなただけ见(み)つめてる /只注视着你
    出会(であ)った日(ひ)から今(いま)でもずっと /从邂逅的那天起直到现在仍是如此
    あなたさえそばにいれば他(ほか)に何(なに)もいらない /假若有你在身边别的什么都可以不要
    梦(ゆめ)のHigh Tension /梦的高压
    愿(ねが)い事(こと)かなったの /希望的事 实现了
    柔(やわ)らかな冬(ふゆ)の日(ひ)/光线柔和的冬日
    うつむき耻(は)ずかしそうなSpecial Drivin' Date /低着头 像害羞似的
    あなたがそう喜(よろこ)ぶから /只要能让你开心
    化妆(けしょう)をまず止(や)めたわ /不化妆又何妨
    どこにいても捕(つか)まるようにポケベル持(も)ったわ /为了让你能够随时找到 我总是带着传呼机
    车(くるま)も详(くわ)しくなったし /开始去了解汽车
    サッカーさえも好(す)きになったわ /甚至还去看足球
    迷(まよ)っているけど /所有这些都是因为
    この人に一生(いっしょう)ついて行(ゆ)こうと决(き)めた /我决意要和这个人过一生
    出会(であ)った日(ひ)から今(いま)でもずっと /从邂逅的那天起直到现在仍是如此
    あなたさえそばにいれば他(ほか)に何(なに)もいらない /假若有你在身边别的什么都可以不要
    爱(あい)のHigh Tension /爱的高压
    あなたがそう望(のぞ)むから /因为你喜欢
    真(ま)っ直(す)ぐ帰(かえ)るようになった /我哪里也不去 直接回家
    ザツだった言叶(ことば)/连我市井的言语
    使(つか)い丁宁(ていねい)になった /也变得礼貌起来
    あなたがそううつむくから /因为你在意
    长电话(ながでんわ)も止(や)めたわ /停止了煲电话粥
    便利(べんり)だった男(おとこ)の子(こ)达(たち)/至于那些乱七八糟的男孩
    片付(かたつ)けた /也一起解决了
    髪(かみ)も服(ふく)も目立(めた)たなく /发行和服饰都变得朴素起来
    お料理(りょうり)もガンバルから /也努力学习烹饪
    Partyには行(い)きたい… /想要去派对
    嫌悪(いや)がってたあの娘(こ)とも /跟那个你厌恶的女孩
    绝好(ぜっこう)したわ /也绝交了
    昔(むかし)みたいに笑(わら)わなくなった /不能像以前那样笑了

2楼2011-07-01 13:30
    回复
      广告
      立即查看
      苦手(にがて)だった /不习惯
      Spicy Your Mama
      今(いま)ではお茶(ちゃ)してる /现在正在用茶
      ヤバイ/不妙
      High Tension
      そして他(ほか)に谁(だれ)もいなくなった /别的谁都不需要
      地味(じみ)に生(い)きて行(ゆ)くの /朴素的生活着
      あなた好(ごの)みの女(おんな)目指(めざ)せっっ! /要变成你喜欢的那种类型的女孩
      Love Power
      独(ひと)りで待(ま)つ /单独一人守候在
      二人(ふたり)だけの部屋(へや)/只有两个人居住的房间
      あなたの微笑(ほほえ)みは /你的微笑
      バラ色(いろ)の锁(くさり)/是玫瑰色的锁
      行(ゆ)かっっ! /可以走了吧
      梦见(ゆめみ)る梦无(ゆめな)し女(おんな)!Oh~ /整天做梦的无知女孩
      ED2: 世界が终わるまでは(直到世界终结)
      作词:上杉升
      演唱:WANDS
      大都会(だいとかい)に 仆(ぼく)はもう一人(ひとり)で /大都市里 我一个人独自徘徊
      投(な)げ舍(す)てられた 空(あき)カンのようだ /就好像空罐头被抛弃在大街旁
      互(たが)いのすべてを /从很久很久以前
      知(し)りつくすまでが 爱(あい)ならば /你我都互相了解 如果真有爱
      いっそ 永久(とわ)に眠(ねむ)ろうか… /倒不如永远长眠吧
      世界(せかい)が终(お)わるまでは /直到世界终结
      离(はな)れる事(こと)もない /也不会和你分开
      そう愿(ねが)っていた 几千(いくせん)の夜(よる)と /无数个夜晚 我一直这样的期盼
      戻(もど)らない时(とき)だけが /只剩下不再复返时间
      何故(なぜ)辉(かがや)いては やつれ切(き)った/为何光辉 也变得黯淡
      心(こころ)までも 壊(こわ)す… /心也破碎
      はかなき想(おも)い… /无限的思念...
      このTragedy Night /这个悲伤的晚上
      そして人(ひと)は 形(こたえ)を求(もと)めて /人们仍旧寻找答案
      かけがえのない 何(なに)かを失(うしな)う /究竟是遗失了甚麼不可代替的
      欲望(よくぼう)だらけの 街(まち)じゃ 夜空(よぞら)の /这个充满欲望的街道
      星屑(ほしくず)も 仆(ぼく)らを 灯(とも)せない /夜空的星屑也不再照耀我们
      世界(せかい)が终(お)わる前(まえ)に /在世界终结之前
      闻(き)かせておくれよ /请听我说啊
      満开(まんかい)の花が 似合(にあ)いのCatastrophe /盛放的花跟这个悲惨的结局非常相衬
      谁(だれ)もが望(のぞ)みながら /谁在一边期望
      永远(えいえん)を信(しん)じない /同时又不相信未来
      …なのに きっと 明日(あした)を梦见(ゆめみ)てる /然而也仍旧 一直追寻明天的梦想
      はかなき日々(ひび) と /无限的日子
      このTragedy Night /这个悲伤的夜晚
      世界(せかい)が终(お)わるまでは /直到世界终结
      离(はな)れる事(こと)もない /也不会分开
      そう愿(ねが)っていた 几千(いくせん)の夜(よる)と /无数个夜晚 我一直这样的期盼
      戻(もど)らない时(とき)だけが /只剩下不再复返时间
      何故(なぜ)辉(かがや)いては やつれ切(き)った /为何光辉 也变得黯淡
      心(こころ)までも 壊(こわ)す… /心也破碎
      はかなき想(おも)い… /无限的思念...
      このTragedy Night /这个悲伤的夜晚
      このTragedy Night/这个悲伤的夜晚
      *小学时候最爱这首,后来看了LIVE版,觉得主唱太做作了,而且现场唱功不行...
      ED3:煌めく瞬间に捕われて(捕捉闪耀的瞬间)
      作词:高桥美铃、川岛だりあ
      作曲:川岛だりあ
      编曲:明石昌夫

3楼2011-07-01 13:30
      回复
        演唱:MANISH
        散(さんざん)々な梦に 目を覚(さ)ます /突然间醒来 原来是个噩梦
        日射(ひざ)しの强い朝 /阳光耀眼的早晨
        お気に入(い)りの曲(きょく) 闻きながら /听着喜欢的歌
        洗(あら)い立(た)てのシャツ 腕(うで)をとおす /穿上洗过的衬衫
        昨夜(ゆうべ)のアイツ /昨晚的那家伙
        疲(つか)れた声(こえ)だった /用疲倦的声音说
        「刺激(しげき)が欲しい」「今を壊(こわ)したい」 /“我需要激情 我们分手吧”
        おちぶれないで /不要太难过
        煌(きら)めく瞬间(トキ)に 捕(とら)われ /捕捉闪耀的瞬间
        梦中(むちゅう)でいたい /在梦中也这样想
        后悔(こうかい)する 素敌(すてき)じゃない /不要后悔
        一人じゃないし Wow /不要独自一人Wow
        あふれだす 涙(なみだ)が 美(うつく)しければ /眼泪盈眶而出 多美丽
        人はまた 终(お)わらぬ旅(たび)に /人们又再次
        时(とき)を费(つい)やせるから /开始耗时无尽的旅程
        今日(きょう)は少(すこ)しだけ 远回(とおまわ)りして /今天要绕远路
        駅(えき)までを歩(ある)こう /走到车站
        见惯(みな)れない景色(けしき)が 嬉(うれ)しくて /新鲜的风景 令人心旷神怡
        カドの古着屋(ふるぎや)へ ふと入ってみる /到街角的古式服装店看了看
        いつもと违う 角度(かくど)で镜(かがみ)をのぞいてみる /用不一样的角度看着镜子
        きっとそこに 新しい 何かが… /在那里一定 有些新的东西……
        煌めく瞬间に 捕われ /捕捉闪耀的瞬间
        梦中でいたい /想去到梦中
        后悔(こうかい)する 素敌(すてき)じゃない /不要后悔
        一人じゃないし Wow /不要独自一人 Wow
        あふれだす 涙が 美しければ /眼泪夺眶而出 多美丽
        人はまた 终わらぬ旅に /人们又再次
        煌めく瞬间に 捕われ /捕捉闪耀的瞬间
        梦中でいたい /想去到梦中
        后悔する 素敌じゃない /不要后悔
        一人じゃないし Wow /不要独自一人Wow
        あふれだす 涙が 美しければ /眼泪夺眶而出 多美丽
        人はまた 终わらぬ旅に /人们又再次
        *美玲姐姐也不错哦~
        ED4:マイフレンド(我的朋友)
        作词:坂井泉水
        演唱:ZARD
        あなたを想(おも)うだけで 心(こころ)は强(つよ)くなれる /心中有你 就会变得坚强
        ずっと见(み)つめてるから 走(はし)り続(つづ)けて /勇往直前 你身后有我的目光
        ひたむきだった远(とお)い日(ひ)の梦(ゆめ)は /多年前执着的梦想
        今(いま)でも眩(まぶ)しい /如今依旧耀眼
        どんなに不安(ふあん)がいっぱいでも /无论多么不安彷徨
        真(ま)っすぐ自分(じぶん)の道(みち)を信(しん)じて /总会坚信自己的方向
        饰(かざ)らない素颜(すがお)のあなたが好(す)き /喜欢不加雕琢的你
        変(か)わってしまうことが哀(かな)しい /任何变化都会让我心伤
        いつも辉(かがや)いていたね少年(しょうねん)のまま 瞳(ひとみ)は /青春的明眸曾经闪亮
        My Friend
        あなたがそばにいると /你在身边
        何故(なぜ)か素直(すなお)になれた /心情会如此坦荡
        この距离(きょり)通(とお)り拔(ぬ)ける 风になりたい /我要化成轻风穿越这距离阻挡
        真実(ほんとう)の爱(あい)なら /若是真爱
        きっと色(いろ)んな事(こと)乗(の)り越(こ)えられたのに /任何艰险都能抵抗
        星(ほし)のパレード /仰头是那满天星光
        涙がこぼれない様(よう)に 大(おお)きく息(いき)を吸(す)った /深深呼吸 不让泪水流淌
        ひとりでいる时(とき)の淋(さび)しさより /即使独处时寂寞难当
        二人(ふたり)でいる时の孤独(こどく)の方(ほう)が哀(かな)しい /我也不会绝望
        いつも笑(わら)っていたね あの顷(ころ)二人(ふたり)せつない /你我的欢笑还在回响
        My Friend
        あなたを想(おも)うだけで 心(こころ)は强(つよ)くなれる /心中有你 就会变得坚强
        ずっと见つめてるから 走(はし)り続(つづ)けて /勇往直前 你身后有我的目光
        いつも辉(かがや)いていたね 少年(しょうねん)のまま 瞳(ひとみ)は/青春的明眸曾经闪亮
        My Friend
        あなたを想(おも)うだけで心(こころ)は强(つよ)くなれた/心中有你 就会变得坚强
        ずっと见(み)つめてるから 走(はし)り続(つづ)けて /勇往直前 你身后有我的目光
        走(はし)り続(つづ)けて /勇往直前
        *现在最爱这首,坂井姐姐真是才女啊,写出如此好的词,非常受用,可惜她现在也只能在天堂唱歌了...配合的TV版ED4的画面,也做得非常的有意境,湘北的队员们一起站在海边眺望,“勇往直前”!!!

4楼2011-07-01 13:30
        回复
          供所有日语目前还是菜鸟级别者共同探讨学习进步

5楼2011-07-01 13:34
          回复

IP属地:江苏6楼2011-07-01 13:41
            回复
              原来百度的网页是真的不能显示Mincho的字体,日文的汉字都显示成中文简体汉字了...

7楼2011-07-01 13:49
              回复

日盲路过 ~

8楼2011-07-01 13:59
                回复