昨夜吧 关注:848贴子:161,070
  • 11回复贴,共1

"聒噪"的妻子[转]

只看楼主收藏回复

作者:王豪

一天下午,我走进美术馆观看一场期待已久的展览,在那里静静地欣赏大师们的画作。 
  一对年轻夫妇走在我前面,他俩一直不停地讲话。我留心观察了一小会儿,发现只有妻子在不停说话,丈夫则沉默不语,只是不时地点点头。我看画的情绪因嗡嗡的说话声受到干扰,于是就转到其他展览室。其间,我与他们相遇数次,只要听到那位妻子说话,就赶忙避开。我真佩服这位丈夫,居然能忍受妻子的喋喋不休。 
  参观结束后,我在馆内的纪念品店买东西。那对夫妇正朝出口走去,只见丈夫从口袋里掏出一个白色的玩意儿。 
  店员见我一直好奇地注视着那对夫妇,便对我说:“他真是一个勇敢的男人。大多数人如果碰上他那样的遭遇,早就无法忍受而放弃了。但他却发誓不让自己的生活因此受到影响,仍像过去一样,不落下任何一场新画展。” 
  “是呀,娶了那么个聒噪的妻子,一般人真无法忍受。”我同情地说。 
  “哦,你弄错了。”店员笑着对我说,“难道你没注意到?他是一位盲人。”我猛然转身去看那对夫妇,只见丈夫手里的白色东西已经变成一根手杖,正敲击着地面走向衣帽间。 
  “你我未必能像他们那样。”店员又说道,“他妻子把每幅画的内容讲给他听,好让他在心里有一些印象,以便领略这些名家杰作。” 
  顿时,我为自己冒失的判断感到羞愧不已。 
  一名年轻的妻子不厌其烦地为自己的盲人丈夫描述画作的细节,这是耐心;遭遇不幸的丈夫努力抗争着,不让失明的不幸改变自己生活的轨迹,这是勇气。我原本是来看画,不曾想到无意中却上了有关耐心、勇气和爱的活生生的一课。

1楼2006-06-30 09:39回复
    生活中有很多值得我们学习的东西!真的很佩服妻子的耐心,也欣赏丈夫的勇气与执着!

2楼2006-06-30 09:49
      看来师母是沉默少语的.
      嘿嘿~~~

3楼2006-06-30 10:35
        真爱永恒.生活真美好.

4楼2006-06-30 20:20
          西西~~老师3楼说的对吗?如果对的,那老师的眼睛一定是雪亮雪亮

5楼2006-06-30 21:19
            • 60.3.46.*
            还是不要匆忙下结论吧!也许我们看到的听到的是假相哦.

6楼2006-07-01 01:58
              恩,你们师母一定是个沉默少语,温柔体贴的好女人.

7楼2006-08-30 11:00
                生活中有很多值得我们学习的东西!真的很佩服妻子的耐心,也欣赏丈夫的勇气与执着!

8楼2006-08-30 20:47
                  感动

9楼2006-08-31 08:45
                    恩,你们师母一定是个沉默少语,温柔体贴的好女人. 

作者: 旮旯村书记秘书 2006-8-30 11:00   回复此 

呵呵!秘书最清楚!!

10楼2006-08-31 08:58
                      呵呵!秘书最清楚!! 书记,是吗?

11楼2006-09-01 10:09