故国有朙吧 关注:4,297贴子:46,557

【故国有朙】西南 部分民族原装服饰展示 多而不精

只看楼主收藏回复

收藏这些人家眼中的破布也有好几年了
从学生到工作,对于那些真正精品的手工服饰一直心有余而力不足,因此就满足于自己手里的这些百年的十年的几年的原装衣服
最羡慕的是,各个民族都神态自若地穿着自己的服饰,展示着这一家女人们的手艺,讲述着色彩与花纹记录的历史
而我曾经那么羡慕地站在他们身旁
现在我也慢慢地会和他们一样,神态自若地穿着我们自己的民族服装,一点一点地记起先人们曾经走过的路,去回忆不该被遗忘的故事。

1楼2011-05-28 16:03回复
    C

2楼2011-05-28 16:05

以西南民族为主
      这个帖子里就不放印度衣服和藏族服饰了

3楼2011-05-28 16:05

先发湘西|松桃苗服
        由于清朝在贵州与湖南交界的苗区屯兵,因此这一带的苗族服装明显受到当时汉地女装的影响,底料为内地运送进来的真丝缎。
        据传母亲的家族从湘西搬迁到湘南,因此我一度在找不到自我定位时,将以上的服饰当做自己的民族服装
        这两套松桃衣都是上衣下袴,斜襟滚边,手工绣花。
        上方是两张绣片,用于制作肚兜或缝制在成衣上。
        我非常喜欢这种苗服的配色。

4楼2011-05-28 16:10
          我一定是眼花
          我恍惚间感觉看到了水纹

5楼2011-05-28 16:14

贵州安顺苗衣 嫁衣
            这是一件新绣的安顺衣
            安顺嫁衣的色彩鲜艳,手工绣金黄的太阳花
            传统衣型为蝙蝠袖对襟短衣
            下身配同色同花纹的围裳与百褶裙,百褶裙头满绣

6楼2011-05-28 16:14
            收起回复

贵州 安顺苗衣 手工彩色蜡染衣
              这件是标准的安顺苗衣款式,短及腰,蝙蝠袖,宽松式
              彩色蜡染的工艺也渐渐少了,这一件是原装老衣

7楼2011-05-28 16:18

黔中南 贵州龙里、贵定、开阳一代沿罗泊河岸地区苗服
                也有人称这种外套为 小花苗外套
                对襟直袖的苗服,加上围腰,可以穿成交领,哈哈,不过苗族有的地区左衽有的地区右衽,我还不能细分

8楼2011-05-28 16:22

黔西 贞丰苗衣
                  贞丰苗的服饰通常以黑、青为主
                  两臂与身后是慢慢的数纱绣,数纱绣就是比挑绣还要精细的、完全按照底部的经纬一根根来绣满的,跟十字绣那完全不是一个层次。
                  这件老衣服经过岁月的洗涤,颜色已经非常饱满了。

9楼2011-05-28 16:26
                  收起回复

这件蜡染衣我其实还没有搞懂源流
                    蜡染是苗族的,但是款式像彝族的,而且已经成为这个片区的改良外套,在潘家园乃至大理丽江狂卖
                    蜡染还是好的,穿起来也很方便,窄袖褙子吧,哈哈,两侧开衩到腋下,后背开衩

10楼2011-05-28 16:32
                    收起回复
                      宝蓝绣花鸟的太好看了啊啊啊

11楼2011-05-28 16:32

贵州毕节苗族披肩
                        这是男人用的。四周的黄色条纹为黄色土布堆绣起来的
                        绣花部分为挑绣

12楼2011-05-28 16:34
                          嫁衣美啊

IP属地:广东来自掌上百度13楼2011-05-28 16:38

这套上来,作为我自己仅有几套苗族服装的收尾。
                            这套来自--泰国清迈,那边的MEO族。我不是很分得清楚泰国缅甸与滇南苗族、瑶族服装。。。简直太兼容并包了,因此说不定这套是瑶族的?
                            还是湘黔桂这边的好认啊。
                            这件小上衣本来是左衽的,因为内襟外襟没啥差别,我把系带改了一下,成了右衽。。。
                            那两条织的裹裙应该是当地另一支民族的服装,相比刺绣,我更喜欢织物啊。。
                            两条织出来的裹裙真是古朴到我心肝儿发颤

14楼2011-05-28 16:42
                            收起回复
                              苗族服装最有代表的台江衣、雷山衣我都没有。。。
                              是因为我老想着收件最好的。
                              然后,市场上已经所剩无几了。

15楼2011-05-28 16:44