祭封残晓吧 关注:102贴子:18,732
  • 5回复贴,共1

【行酒令】花草酒令仿红楼

只看楼主收藏回复

这是一个大家互动的游戏 我从红楼吧仿来的
规则:出一个花草名,然后以花草名中一字飞觞,诗、词、曲、歌(非流行歌曲)赋、表、记或《四书》名句皆可,接令者以前一人所飞词句最后一字的本音或双声或叠韵报出花草名,再行飞觞(可从花草名中选一个字来行词),依次类推。
双声:声母相同
叠韵:韵母相同
例:1楼、忘忧草    飞“忧”字   何以解忧,惟有杜康   《短歌行》    曹操(下一人接“康”字的本音或双声或叠韵)
     2楼、(接1楼) 明开夜合(康、开双声)   飞“明”字   明月几时有,把酒问青天   《水调歌头》苏轼   (下一人接“天”字本音或双声或叠韵)
     3、牡丹(天、丹叠韵) 飞“丹”字    指如削葱根,口如含朱丹
《孔雀东南飞》  

1楼2011-05-11 17:28回复
    我先来接一个吧
    (说出花草名)   君子兰                   (兰 和 丹 是叠韵)
    (写出飞哪个字) 飞“子”字
    (写出诗词曲赋) 纵我不往,子宁不嗣音?    (出自《诗经*国风*郑风》)
    也就是说 下一楼接含“音”字(或其双声或其叠韵)的花草名
    然后选其中一个字来飞
    然后写出含所飞字的诗词曲赋(最好能注明出处)

2楼2011-05-11 17:33
      月见草 (月 和 音是双声)
      飞“草”字
      离离原上草,一岁一枯荣。(出自《赋得古原草送别》 白居易)
      我废啊= =不知道有没弄对

IP属地:江苏3楼2011-05-11 19:05
        嗯 做的对了
        芙蓉
        飞“芙”字
        清水出芙蓉,天然去雕饰 (出自李白某一题目很长的诗)

4楼2011-05-11 19:17
          花草名:阴石蕨
          (写出飞哪个字) 飞“石”字
          (写出诗词曲赋) 端州石功巧如神,踏天磨刀割紫云。(李贺的《杨生青花紫石砚歌》)

IP属地:浙江5楼2011-05-11 22:03
            额 是接龙的呀 要接上一个人写的诗句的最后一个字 取那个字来写花草名得 然后再取花草名中的一个字来写诗句 我来接你的吧
            (接你最后一个字“花”写花草名) 菊花
            (选一个字飞,这里只能选菊)     飞“菊”
            (写一个含“菊”的诗词)         采菊东篱下,悠然见南山。
            (所以下一楼所接的花草名要含“山”字或其双声叠韵)

7楼2011-05-12 10:59