心理吧 关注:1,288,389贴子:6,688,189

儿子高一,不合群,还判逆

只看楼主收藏回复

儿子从小学到初一,学习成绩都很好,从初二开始就走滑坡,现在高一,学业成绩是一塌胡涂,更让我担心的是他的心理有点问题。不合群,跟同学交流很少,有点独来独往,还有点钻牛角尖,数学总是考不及格,但是整天去搞什么奥数,并说能锻炼思维,老师也说他有点心理障碍,我不知道怎么对他说,想让他去看心理医生,又担心伤了他的自尊,我家离学校不是很远,但他学是选择住校,听说每天早上4点多起床起来搞什么奥数,其它的一概不管,我不知道怎么办才好,谢谢指教!

1楼2011-03-21 04:11回复
    感觉他有点自卑吧,奥数感觉会打乱人的正常思维方式,最好快点采取些行动,如果他有天放弃奥数了,他有可能放弃一切。而且可能会得比较严重的心理疾病

2楼2011-03-21 08:56
      有个词叫 青春期

3楼2011-03-21 09:30
        我也是高一的……恩
        如果他真的只是弄奥数……我想是不可能劝他放弃啊什么的
        心理医生当然是最好的选择
        就告诉他高一都应该去看看缓解学习压力

4楼2011-03-21 09:35
          痴迷于某种事物, 投入所有身心于其中, 忘掉周围的事物, 这是世界上最美妙的事情了。
          分数并不代表太多含义, 只是体现了你是否符合学校的教材所制定的学习进度而已。
          建议LZ不要打乱他的痴迷数学的心灵, 否则, 以后他想找回那种疯狂感, 那是很难很难的。(我也曾经痴迷过某种学科, 迫于其他学科的分数而放弃了, 现在想找回当年的激情, 却发现它已经离我而去。)
          你儿子的学习时间表的安排方式应该有些"问题"。
          你可以和他商量一下, 让他在特定的间隔时间内挤出一点时间学习其他课本。

5楼2011-03-21 09:57
            我们的话他是基本不听,不管正确与否,老师也说他有点交流障碍,我问他为什么不多跟同学交流,他说,他们都是不认真的,其实他们班是重点班,他在班上的成绩总是倒数第一(他不是考进的),他还好意思说他们不认真,当我说到考试成绩时,他总是说我只是看成绩,还说某某伟人,中学时成绩也不如人意等等,我想如果叫他去看心理医生的话,他是坚决不会去的,真不知道如何是好。

6楼2011-03-21 10:34
              既然楼主描述出了一个真相,“倒数第一 学奥数”。
              人与社会的关系有问题,源于亲密关系有问题;
              即是,儿子与同学关系有问题,乃是和你关系有问题。
              什么问题呢?
                  倒数第一 学奥数,这在心理学上叫反向形成,即自己内心有一个“自我”不能接受自己“倒数第一”的事实,越是不接受,越是朝相反的方向发展。学奥数,学到什么我不知道,但这是他的需要,或是说“获得父母的认可与关爱”是他的需要。这是由于楼主把关爱与认可和学习绑在一起,而不是跟孩子的真实绑在一起,我能看到,他现在这个样子,还是一直在努力呢。
                  人为什么会否定自己呢?源于父母对自己的否定,自闭即是在逃避否定。楼主你平时否定孩子的声音,在你看来是以爱为名,但我感受到它已内化到孩子内心,变成了性格的一部分,它不断的否定自己。只能说,当有一天他放弃了学奥数(放弃获得父母的关爱与认可时),你们的关系会比现在更糟糕。
                 人为什么会否定自己孩子呢?源于曾经父母对自己的否定,“倒数第一”即是否定的方式,不论是不是真的“倒数第一”,成绩反映的是当下真实的样子,你的否定只是在推卸关系的责任。

IP属地:四川7楼2011-03-21 12:50
                于其阻止他,为何不能尝试着去接受呢?或许某一天他忽然就想通了,那不就好了!

8楼2011-03-21 12:58
                  我觉得你有义务让他明白一点,他是为了什么去学。你问明白了加我QQ1622178458,我们可以探讨一下你儿子这种行为的原因所在,再找解决之道。谢谢和作!

9楼2011-03-21 13:03
                    剑走偏锋啊
                    你儿子真可爱
                       要不把他交给我吧,保证好起来
                        还有,楼主半天没回让我觉得诚意不够啊

10楼2011-03-21 13:05
                      也许他没什么问题呢?剑走偏锋 这个偏或许才是真正的正确

11楼2011-03-21 13:09
                        回复:9楼
                        我也问过他为什么要钻研奥数,他说,学奥数可以锻炼思维,他的目标是搞发明创造,但对课本上的教学内容一点都不在乎,纵然数学考20分,学习成绩在班上总是倒数第一,我都不是很在意,只是觉得他有点自闭,跟同学的正常交往存在障碍,这样下去以后很难适应这个社会,

12楼2011-03-21 14:21
                          回复:10楼
                          很想得到大家的帮助,请问你在哪?如何跟你联系?

13楼2011-03-21 14:23
                            回复:7楼
                            我说他的成绩是班上倒数第一,是事实并非我对他的全盘否定,我最在意的是他的目前的心理状态不是很正常

14楼2011-03-21 14:26
                              回复:14楼
                              宽容可以治愈一切

IP属地:四川15楼2011-03-21 15:56