特战先驱吧 关注:1,726贴子:27,336
  • 11回复贴,共1

【2011.3.9.疑问】关于剧情的几个疑问.

只看楼主收藏回复

我不是枪械迷,也不懂军事,所以也提不出神马专业问题。 只是看到后面自然而然感动呐闷儿的几个问题:一.解放后,周卫国应陈毅之邀成立快反营时,为什么不直接调来赵杰林水生他们所在的、周卫国手把手带出来的特战队,而非要大费周张地重新选拔、训练?

1楼2011-03-09 00:48回复
    部队不同问题?驻地远问题?但在当时任务紧迫等的局势下,这些应该也不是什么大问题啊???

2楼2011-03-09 00:51
      二、周卫国再次参军,甚至远赴朝鲜,忠叔又去了香港,那么周家在苏南的生意怎么办?谁来打理?别告诉我是陈怡或者吴妈啊~

3楼2011-03-09 00:55
        三、二次战役后,快反营减员严重,周卫国提出要补充兵员.那大可以直接调来原特战队(据之前段落,他们应该在河南)啊,为什么非要去调远在上海的部队呢?我承认我很喜欢原特战队,喜欢周卫国带着李勇、刘远、赵杰、剧中的虎子、水生、柱子、刘三他们打鬼子,

4楼2011-03-09 01:07
        收起回复
          超喜欢,特怀念!!!

5楼2011-03-09 01:08
            个人认为,之所以仍然从从上海补充:
            1、上海已有一支按相同方式建立起来的第二快反营,而且当初重建第二支快反营时,说不定周卫国就有作为后续补充的考虑!因此从上海补充顺利成章!
            2、参考上面所说,部队的补充有归属问题!周卫国的快反营是隶属于9兵团。
            3、周卫国当初的那支部队隶属于41军,按当时的国内布防,当时已驻扎在西南边,而且这支部队自始至终都没有进入朝鲜参加抗美援朝!好像是原东野(4野)中唯一没有参加抗美援朝的部队!4野的38、39、42都参加了抗美援朝!
            另,本人查阅了一下27军和41军的历史,这2支部队的确都是从山东同一地方发展起来的2支部队,都英勇善战,都战绩赫赫,最终都保留在我军现有的编制中,其中27军现驻防河北,承担保卫北京的职责!41军驻防广西,担任西南防卫的职责!

6楼2011-03-09 09:17
              楼主问的几个问题的确比较有深度。

IP属地:山东8楼2011-03-09 22:33
                谢谢各位的解答!ls不厚道

9楼2011-03-09 23:39
                  这两支部队不仅还保留在现役,而且还都是所谓“甲类集团军”,虽然不是重装集团军,但是“特战队”的战术和注重单兵火力和技能的思想倒是非常适合西南地区湿热雨林的环境,而27军79师在上海战役时就有过三个人活捉敌一个副师长的履历(大家可以查查看这次行动的带头人,有点意思),只能说作者还真是为周卫国的部队找了个好出路啊。。。。。。。。。。

IP属地:上海10楼2011-07-06 14:06
                    我看书时也在想,家里的生意呢,说走就走啦,说当兵就又当兵啦,原来的部下都是师长级别了,他一个营长,他也好意思当啊

11楼2012-02-09 19:49
                      刘三早就死了

IP属地:山东12楼2012-02-10 13:20