缘聚佛门吧
关注: 1,378 贴子: 61,902

佛法不渡无缘人,佛门只迎有缘人。

  • 目录:
  • 个人贴吧
  • 1
      今天来跟各位谈谈:在家学佛与出家学佛的不同在哪里?   要思考这个问题的同时,想要请大家先一起来思考一个相关的问题:在家学佛容易?或者是出家学佛容易?所以理当先要来思考一下,在家与出家的真实义。可是思考这个问题的时候,往往会有人以已经出家的身分,或者是说以世俗上表相的在家与出家来讨论。可是,今天我们希望说,纯粹依佛法上的义理,乃至可以兼顾表相上的摄受众生,以及住持佛法的角度上,来作说明跟讨论。
    浅月深雪 15:51
  • 2
      今天我们所要探讨的题目是:在家信佛有禁忌吗?   弘法多年以来,看到许多初机学佛人,由于对佛门中的事相不了解,心里有疑问,常常担心会触犯禁忌而遭来噩运,所以对学佛这一件事往往裹足不前。在这个单元中,我们蒐集了许多您可能产生的疑问,将以问答的方式来呈现,希望帮助您早日消除学佛的障碍和罣碍。现在我们就开始来解说这些问题。   问题一、请问家里香炉中的香棒是否每天应该要清理呢?   我们的回答是:民间通
  • 0
    杀生影响健康的原理 大家知道,当一个动物要被杀之前,它会产生一种瞋恨心,这种 瞋恨心,就像人在打仗的时候一样,他看见自己的同胞、战友被打 死的时候,他会发出一种很强的愿力,就是报复心,这会在身体中 产生一种非常强烈的愿望和毒素。所以,当你杀牛的 时候,杀猪的时候,动物都会产生一些毒素出来。 所以,为什么会有疯牛症,为什么会有很多动 物的怪病,如“口蹄疫”,让人吃了动物肉之后, 就会生不明不白的病。因为那个动
    朝阳667 9-19
  • 1
      今天所要讲的主题是:佛教对于抽烟、喝酒、赌博的看法如何?   首先我们来谈抽烟的部分,抽烟这一部分,我们从社会的观感、健康、戒律还有修行来作说明。   首先谈到社会的观感这一部分,其实抽烟对于大众来看,它会令大众觉得不舒服。从一个不抽烟的人的感觉来看,香烟所产生的烟,跟烧其它东西所产生的烟,闻起来其实差异不大;对于一个不会抽烟的人,他闻到香烟的烟,其实他是不会觉得它是香的,他只会觉得他所呼吸到的
  • 1
      今天要来跟大家谈一谈:学佛者如何课诵?   首先要说明说,今天题目是“学佛者如何课诵?”当然学佛者就有包括所谓的在家跟出家的不同外相。但是,真正的学佛不只是在家人的权利,更应该是出家人的义务;因为这样才能够上承佛道、下化众生,而不再只是在口头上说说“上求佛道”这样罢了。“课诵”这个名词,应该是时代变迁之后而有的。因为在佛世之时,一般而言,都是听 佛或者是上座说法之后,得空闲处而自己去观察、思量法
  • 0
    每一个人的良心,是每一个人自己最公正的审判官,因为良心是很公正的,你骗得了别人,骗不了自己的良心。你可以跟别人说,我没有做,我没有说,我没有什么什么的,但是你骗得了自己的良心吗?所以当一个人做错事情的时候,各种各样的表情都会出来,要记住一个人的良心是最公正的。bh2-46
    朝阳667 9-17
  • 0
    人在享福的时候就是在享用自己的福分。一旦福分用完了而这期间又没有吃苦、行善,还造了业,接下来就是倒霉和灾难。要记住,吃苦实际上是在转你的心。人只有吃苦了才会想到去改变自己的命运,才会想到去求菩萨保佑。bh3-2
    朝阳667 9-16
  • 1
      今天我们要讲的主题是:佛教对灵媒的看法是如何呢?   佛教对于一切众生都是当作是有自性佛,每一位众生都可以成就佛果的,所以灵媒也是如此,灵媒一样是没有度到佛果的,这些一切有情当然要加以摄受。而这个题目的另外一层含意是:我们对于灵媒所拥有的能力应该是如何相处?   世间人许多人遇到问题的时候,他关心的是自己的利益是不是可以持续,或是不要被剥夺,不要被损害,因此他透过许许多多的途径。因为有些利益是超
  • 11
      今天我们要探讨的问题是:唯识就是唯心吗?   这个问题应该说有两个面向的问题存在:第一个就是说佛教中常说的“万法唯识”与“三界唯心”是同还是异呢?这两个的关系是怎么样呢?其二就是佛教中的唯识,跟哲学上的唯心论,是同还是异呢?有这两个面向的问题。因为要探讨这第二个面向的问题,就是说唯识跟哲学上的唯心论是同还是异,我们就必须要先了解佛教所说唯识的真实意涵是什么,因此还是得要先来探讨第一个问题。   
  • 1
      今天我们要探讨的问题是:佛教重视神通吗?   我们常会在经典中看到,佛菩萨为了摄受教化众生,以其不可思议的威神之力,示现种种的神通变化。比如说在《妙法莲华经》卷六〈如来神力品〉当中,这样子记载,说:   【尔时,世尊于文殊师利等无量百千万亿旧住娑婆世界菩萨摩诃萨,及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天、龙、夜叉、……人非人等一切众前,现大神力,出广长舌上至梵世,一切毛孔放于无量无数色光,皆悉遍照十
  • 1
      今天“三乘菩提之学佛释疑”要来跟大家谈谈:一定要看破红尘之后才能学佛吗?   很多佛法中的名相,被一般人所引用,已经产生跟佛法中原有的义理是不相同的意思。譬如说,现在有所谓的在劫难逃,其中的“劫”字已经跟佛法中原有的“劫”的意涵,已经有一些出入了。或者是说,很多世间法的名相也被学人所引用,而产生了与佛法有关的意涵,譬如说“红尘”、“异教徒”等等。那么这一种在文化演变的过程中所产生的现象,本来就
  • 1
      今天我们要讨论的议题内涵是:如何才是“广结善缘”?   如何才是广结善缘?我们知道,广结善缘是我们常常听到的一句话,但是如何才是广结善缘呢?这是我们今天要讨论的主题。在讨论这个议题之前,首先我们要先探讨的一个问题是:所谓的缘有哪些?如何才是善缘呢?那广结善缘的目的是什么?然后再来讨论:如何才是广结善缘?   我们先来研究所谓的缘有哪些。要如何了解这些缘呢?我们先举一段 世尊的圣教。世尊在《阿含经》
  • 2
    燕赵有男,年而立,性醇厚,心怀赤诚。习中医,雅好经典,对诗词歌赋、经史子集皆有涉猎。尤痴迷于古风之韵愿寻一女子,能与吾共赏明月之诗,同吟窈窕之章;可伴吾品茗论道,研习书画;能携手漫步于古迹之间,感悟岁月之沉淀。不求倾国倾城之貌,但求慧心兰质,以传千古之雅情。翘首以盼,静待佳缘之至
  • 3
      今天我们要来讨论一个题目,就是:佛弟子必须吃素吗?   这个问题在我们现代的社会里面特别引人注目,因为事实上这个问题不是只有佛弟子会面临到的,而是普遍的大众都会需要面临到这样的问题。因为我们现在一般人的饮食里面,虽然有很多的肉类——动物性的蛋白质,可是这些动物性的蛋白质它的来源已经有很多的污染;因为我们的生态受到一些污染,所以说即使在海洋里面,有一些鱼类它也会有一些污染的问题。所以有些人说:“
  • 1
      今天所说的题目是:佛弟子都愿往生西方极乐世界吗?   佛弟子是不是都要往生到西方极乐世界呢?讲到西方净土,我们先说一个我上个礼拜听到的事情。   有一位师兄,平常修学无相忆佛、拜佛。师兄的老母亲一个人住在乡下,是一个很平凡的乡下老太太,本来是不学佛的。某一次,师兄回到老家,与母亲长谈,谈到了母亲百年后的事情,终于连说带拐,说服了母亲要念佛往生。当时他问母亲:“妈妈,你喜欢哪一尊佛菩萨?”妈妈想一
  • 1
      今天我们所要探讨的题目是:婴灵作祟之说有根据吗?   这些年来,台湾乃至其他华人地区普遍流行着一种婴灵信仰的传说。所谓婴灵包括了人工流产、胎死腹中或者出生不久就夭折的婴儿灵魂。据说,如果不给予超度的话,他们便会以种种方式或者现象来危害其亲属以及其他跟他们有仇的人,以致造成家庭不安、社会恐惧等等,这都是由于节育、未婚怀孕或非婚怀孕等风气所带给人们的精神压力和负担。因而有某些人士,在报刊上连续刊出
  • 1
      今天要来跟各位谈谈说:佛教是厌世或出世的宗教吗?   佛教这个一词是因为传法者是 佛,我们叫作本师,因而有佛教;后来因为修学者或信仰者,他各自偏好或观点,因而进一步去分宗立派,那当然宗教的这个词,有时候又析分出来宗门跟教门。那其间的关系,各位可以参考 平实导师在《宗通与说通》这本书里面的开示。其实我个人觉得说,这个题目有一点在语词上的矛盾之处,也就是说,因为佛教指的是一个教派,它本身没有所谓的厌世
  • 1
      今天要探讨的问题是:什么是法师、禅师、律师?这个问题所要探讨的对象,当然是指佛教中的法师、禅师与律师;而不是道教中被称唿为“法师”的那些善于施作符咒、役使鬼神或者是祈祷上天降福消除灾祸的,有这些法术的这些道士们,以及帮人家在法院里面打官司的那些律师。   首先,我们要先来说明:法师是什么?   一般人的观念上,认为法师就是指剃光了头、穿着僧服的出家人,但其实这个观念并不正确。因为就出家来讲,本来
  • 1
      今天,我们要探讨的题目是:佛弟子是不孝顺父母的吗?   认为佛弟子是不孝顺父母,这其实是很大的误会;反而从很多佛教经典中我们可以看到,佛陀有许多地方教诫弟子们要孝养父母。像《增壹阿含经》卷十一有一段经文这样子记载:【世尊告诸比丘:“教二人作善,不可得报恩。云何为二?所谓父、母也。若复,比丘!有人以父着左肩上,以母着右肩上,至千万岁,衣被、饭食、床蓐卧具、病瘦医药;即于肩上放于屎溺,犹不能得报恩
  • 1
      今天我们要探讨的题目是:娼妓、屠宰、渔猎、贩酒等人可以信仰佛教吗?   这个问题中提到的娼妓、屠宰、渔猎及贩酒都是一种职业,也就是一种在世间营生活命的工作。首先我们就先来了解佛教中对职业的看法如何。   在三乘佛法中的小乘声闻解脱道,是以身念处(也就是观身不净),还有受念处(观受是苦)、心念处(观心无常)以及法念处(观法无我)的四念处法为行门,依苦集灭道的四圣谛而作观行,现观五阴、十八界、十二处
  • 0
    有一位老人家就是这样,把自己过去所有的事情都带在身上,想起来就恨,这个“恨”给她带来的是一身的病,这些病是怎么来的?80%来自于她的孩子,因为她有一个不孝的孩子,想起这个不孝子就会非常的生气,非常的难过,非常的恨,最后就造成这位老人家一身的病痛。但是,她身上这 80%的病痛也是她自己造的,是她自己背着不肯放下,如果能把这个包袱早一点甩掉,自己的身体会这样吗?要知道生气伤身啊,而且是在伤自己的命啊。千万不要
    朝阳667 8-28
  • 0
    讲到放生,最大的优点是救未来佛。因为你今天放生所做的一切事情,或等鱼投胎后可能会成为一个人,或如果让你的后代看见了,他就会生出一种慈悲心,这孩子说不定将来就是佛,记住榜样的力量是无穷的。你今天放下去的这条鱼,也说不定是你过去生中的亲属。要用大无畏的慈悲精神修心,你一定会修出本性。b1-14
    朝阳667 8-26
  • 1
    今天所说的题目是:和尚、尼姑、居士是什么?   和尚、尼姑、居士是什么意思?大家都知道,和尚和尼姑是一般社会人士给佛门出家人的称唿,而居士则是指在家的佛弟子,把出家的男众叫作和尚,把出家的女众叫作尼姑。其实这样的称唿是有一点不合适的,只是一般人习惯成自然,积非成是,所以大众也都就这样习惯了。   佛教的修行人可以分为在家弟子和出家弟子两类,总共又可以分为四众弟子,也就是:比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷
  • 0
    我们学佛,为什么要吃素,为什么要不杀生?实际上,菩萨早就 跟我们讲过,一切众生皆具佛性。什么叫众生?有生命的一切有情众 生,皆有佛性。 每个动物都有家,不要因为自己的一时口福,就杀害它们。爱它 们,也是培养自己的一颗慈悲心。 佛法五戒中第一戒即为“戒杀生”。 这个五戒,不是针对和尚尼姑的,实际上,超凡入圣是每个人都 应该做到的。 杀害生命是不对的,不要杀害众生的命,打仗就是杀害众生的命。 祈求和平是全世界的共同
    朝阳667 8-23
  • 1
      今天要跟大家谈一下:什么叫作大乘跟小乘?   说到大乘跟小乘,先要跟大家澄清一个观念。因为有人说:“在佛的时代,并没有分别什么大乘跟小乘,佛法是一味的,只是由于说法的物件不同,所以内容跟境界也有不同罢了。”佛法虽然是一味的,因为大乘跟小乘修证内涵的不同,所以佛世 佛早就已经宣说大乘跟小乘的名相。因为怕这种“并没有分别什么大乘跟小乘,佛法是一味的,只是由于说法的物件不同,所以内容和境界也有所不同”
  • 0
    人活一世,诚信为重,诚以修身,信以立业。学佛人讲话要真实,做事要诚信,诚信为自己积累圆满的因,不诚实会为自己积累失败的因,所以一切的成功与失败源于自己,不要埋怨别人对你怎么样,多想一想你自己怎么样去对别人的。在这个世界上没有真正的傻瓜和愚者,自作聪明常常伤害自己。诚信是我们学佛人的基本道德,因为它会让你得到尊敬,学佛后我们要以慈悲为本,再难我们也不能伤人,再苦也不能怨别人,再穷也不能骗人,这样你才
    朝阳667 8-17
  • 1
    今天,我们要一起来探讨的题目是:佛陀是什么?   佛陀是古代印度梵文Buddha的音译,简称为佛。为什么称为佛?什么样的人可以被称为佛?首先要从佛的十号,就是佛陀的十种称号所代表的意涵来加以了解。佛陀的十号就是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。   首先来说如来。如来是说,佛陀所宣说敷演的一切法教,都是依于亲证如实正慧而说,都是没有虚妄,没有变异,真实如理,没有
  • 1
    今天我们要讨论的议题是:佛陀、菩萨、阿罗汉是什么意思?   佛陀、菩萨、阿罗汉是什么意思?这是佛教四圣法道中的三种,如果加上辟支佛的话,就是十法界中的四圣法道,也就是佛、菩萨、辟支佛、声闻;阿罗汉乃是声闻法道的最高果证,就是解脱道四果的阿罗汉。我们从“佛陀”这个名称来说明今天的内容。佛陀的功德无量无边,因此可以有很多很多的名称来说明佛陀的功德;我们透过说明如来佛陀的功德,就可以同时也一起来说明菩萨
  • 1
    今天,我们要与大家一起讨论的议题是:佛教是崇拜偶像的吗?   佛教是崇拜偶像的吗?关于这个议题,我们很肯定的说,真正的佛教不是崇拜偶像,而是依循真理探求实相。佛教乃是要实证法界实相心,是一个探求真理的宗教;所以,一个真正的佛教修行者,首要目标就是探求真理,亲证实相为先。因为他实证了生命的本源,也就是实证第八识如来藏这个法界实相心以后,进而依循于所实证的法界实相心的清净体性,而修正自己的五阴行为,这
  • 1
    今天我们要与大家一起讨论的议题是:禅宗就是禅定吗?   禅宗就是禅定吗?其实禅宗不是禅定,禅宗与禅定两者差异是非常的大;但是很多人却是误会了,以为禅宗就是禅定。如果以为禅宗就是禅定,那误会就非常大,禅宗实证的内容也不是禅定所证的内容,并且禅宗的悟入也不是透过禅定的方法而悟入,而是透过参禅的方法,最后一念相应而悟入。   我们先从实证的内容来说:禅宗所实证的内涵不是禅定的内容。因为一般禅定的实证内容是
  • 1
    今天我们要为大家一起讨论的议题是:佛教是重男轻女的吗?   佛教是重男轻女的吗?其实佛教乃是一个真正具足平等性的宗教,所以佛教不是重男轻女。不仅佛教不是重男轻女,佛教而且是实践男女平等的;不仅是男女平等,而且是各类职业、各类种性的一切有情、一切众生,全部都是平等平等。所以,佛教不是重男轻女,男女在修证的机会上也都是平等;不仅修证的机会上是平等,男女在实证的内容上也是平等平等。因此,从实质面来说,佛
  • 1
    今天我们要与大家一起讨论的议题是:佛教相信忏悔吗?   佛教相信忏悔吗?这个答案其实很明确,因为忏悔是佛教中很重要的一个善法,忏悔的功德乃是非常的殊胜,因此,佛教当然相信忏悔。同时,佛教也彻底的实践忏悔这些善法,因为忏悔乃是众生改往修来远离恶业的一个很重要的加行方式,经典上也说忏悔乃是七种最上供养之一;七种最上供养就是所谓的礼拜、供养、忏悔、随喜、劝请、发愿、回向。因此,忏悔这个法乃是修集福德一个
  • 1
    今天我们要跟大家谈的题目是:学佛是否需要舍离一切的欲望?之所以会有这样题目出来,最主要是因为许多人对于佛教有非常负面的印象,认为佛教不仅是一方面叫人家舍弃所有的欲望;另外一方面,看起来又好像不能够善尽社会的责任,逃避一切社会的责任一样。所以,我们今天应该要借着这个场合,来跟大家说明这个基本的差异。   首先,我们先来看看,我们说所有的修行其实如果从解脱的立场来看,不外乎是要排除烦恼、对治烦恼,那么
  • 1
    今天我们要跟大家谈一谈的题目是“如何学佛”。   我们谈到这个题目,我们先来看看,对一般人来讲,如果您想知道、多知道一些佛法的话,一般人可能会怎么做呢?我们来看看是说,你可能会采取自己先看看书吧,到书店去找一找、看一看哪一本书比较顺眼,然后把它买回家然后再来看看,所以这个是自己看书。如果自己看书看一看,觉得说有一些小小的需求的话,也许会选择在适当的时候,选择去听听某一位法师说法,或是某一位居士说法
  • 1
    今天我们要跟大家来谈一谈,什么是佛教的真理。   关于这个真理,真理当然就是说,从不同的角度切入,当然就是会有所谓不同的,好像不同的真理出来。比方说,世间人会有世间人认为的真理,比方说,世间人会觉得说,所有我们眼前所看过 去的一切境界,包含说眼前的这个桌椅、眼前的人事物,或者我们所有的一切的回忆等等,这些对于每一个人来讲都是再真实不过的事情,所以这些是所谓的世间人所认为的真理。可是我们今天要谈 的是,
  • 1
    今天我们来跟大家谈一谈“什么是寂灭为乐”,因为最近有相当多人在谈“寂灭为乐”这四个字。   但寂灭为乐的出处是哪里呢?我们给大家说,它是出自《大般涅槃经》。在《大般涅槃经》里面 佛陀在临涅槃的时候,这样子给弟子们开示,佛陀说:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”佛陀接下来还说:“汝等当知,一切诸行,皆悉无常。”最后 佛陀说:“我今虽是金刚之体,亦复不免无常所迁。”所以最后告诉大家说:“生死之中
  • 1
    我们今天要跟大家谈的题目是“成佛以后是不是也要受报”。   成佛之后是不是也要受报?为什么会有这样的题目呢?其实有稍微有积极努力学习佛经的人,不免会从一些经文,比方说《大智度论》里面,会看到有所谓的佛之九难。这个九难指的是什么事情呢?九难指的是佛世,佛在世的时候所遭遇到的九件难事。其实这个事情可能不只九件,但是以这个九件比较大一点,比较具有代表性;所以,后人有把这个九件事情把它列在一起,变成所谓的
  • 1
    今天我们要与大家一起讨论的议题是:宇宙和生命是从哪里来的?   宇宙和生命是从哪里来的,其实这个题目是很多人所关心的议题,也是古今一切有智慧者所希望能够了解的议题。关于这个题目,从一般人所谓的宇宙及生命的议题,从佛法当中来看,概括而说就是:宇宙和生命的真实相到底是什么?一切宇宙到底是从何而生?一切生命众生是从何而生?而死了又从何而去?这些生命的生生死死,乃至有情生命所住的宇宙器世间,也是坏空成住的
  • 0
    0阅读 佛赞叹五种布施,可获福无量,现世就可以使善果显现,获得善报福报,不用等到来世才得报。 于《贤愚经》摩诃斯那优婆夷品第二十一中记载:现提供给大家,供各位同修受持。 一、施远来者。 为远道而来的旅行者,提供补给帮助。古时候由于交通不便,行者多是经历辛苦的跋山涉水的长途跋涉,身心疲惫,饥寒交迫,所以施舍行人,是如同救命。是大善行,获福报甚大。 二、施远去者。 为将要长途远足的行者,提供所需要的物资,也是
  • 0
    般若波罗蜜多心经
  • 2
    现在有人说富人要捐款马上就有人出来洗,说全世界受苦的人那么多富人那点钱能帮的了多少人,谁的钱都不是大风刮来的,你凭什么叫他捐。你这是道德绑架。我觉得照这么说,那谁都不用捐款了,因为所有单个人的钱都无法帮到所有人。每次有灾难,政府也不用出钱赈灾了,因为政府的钱也无法帮到所有灾民。 后来又有人说富人不能奢侈,马上又有人出来洗,说如果富人不奢侈,穷人就会饿死,富人奢侈给多少人提供了就业机会,给政府纳了多
  • 6
    万亿观音心咒共修,参加的联系我,组织者是大成就者,有加持力,10万人参加了
  • 1
    各位善缘吉祥,我是释净顺师父,现寺里需要一些佛经和善书,望大家能参与助印,可以百度搜索“释净顺”找到师父 释净顺 合十
    pb3v9s 2-27

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

友情贴吧