禅定实践概论吧
关注: 8 贴子: 55

禅定实践概论 作者 重返兜率天

  • 目录:
  • 0
    接下来就是口戒,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。妄语是人身上最常见的毛病,有些人经常讲妄语,喜欢吹牛,喜欢说谎,喜欢夸大,这是人们为了自己的利益而讲出的不真实的话,被称为妄语。恶口就是讲出来的话很恶毒,几句话把别人伤到了,这就是恶口。 浅谈十善业 师父 2024年08月15日
    体操5 8-20
  • 0
    学佛修心要把一切业障消除,过去的事情不再去想,就是消业障。很多业障都是过去得来的,如果没有过去,哪来的业障?因为你还没造新业。 你们要把所有过去的业障,全部要忘记,要彻底消除,在2020年不再造新业,这样的话,你的心就空了。“我一辈子没对不起别人,我心里很踏实的。”这样的话,你就是在空性中,就算有分别心也能消除。 ——众生皆具佛性2021-02-12(节选) 要懂得,连菩提都是空的,你去追求菩提,等你追到菩提的时候,菩
    体操5 8-20
  • 0
    女听众:同修用好几场法会做义工的功德来求一份工作,但是一直没有求到。请问师父,为什么同修求其他事情都蛮灵的,就是求工作不顺利呢? 师父答:这里边有很多讲究的。第一,他这个工作是什么类型的。第二,求了工作之后他到底想获取什么。获取一些私人的利益,他可能就求得不灵。或者他要赚很多钱,或者他拿这个钱以后想干什么。全部都有关系的。
    体操5 7-2
  • 0
  • 0
    遇到与我们三观不合的人,遇到那些心术不正的人,我们要远离。 离恶近善,不好的东西,我们要远离;好的东西,我们要多接触,比如佛法,我们要经常亲近佛法,佛法能帮助我们增长佛性,让我们越来越慈悲善良。 不好的事物要学会远离,离恶就是让自己减轻负担,我们不要去背负不必要的负担,你明知道某个人经常伤害你,你难道还要继续给他伤害你的机会吗?远离啊。 佛法人生即智慧人生 2024年06月07日
    体操5 6-7
  • 0
    如果你没有正确的心态,你很快就会有瞋恨心,人的瞋恨心一出来,脑子里就开始乱想,希望对方突然倒霉,希望对方被老板骂,实际上这个就叫邪念。 正念修道,正法明心 2024年06月06日
    体操5 6-7
  • 0
    体操5 5-22
    在人间没有对错,只有因果。 因果也是遵循宇宙中的真谛, 没有人可以改变因果v定律。 很多人就是不能真正懂佛法、明因果,让自己活得很累。 你不愿意接受,你不愿意改变自己,那你就是这个命,你就继续吃苦头,继续在人道中轮回,就这么简单。 一一莲花童子师父2023510(节选)
    体操5 5-22
  • 0
    Wenda20200119 60:08 女听众:师父,有的人说话特别特别快,有的人说话就有点慢,说话快慢从玄学角度应该怎么解释? 师父答:一个是思维快;说话慢的人,思维比较深沉,所以他说话才比较慢,深沉啊(哦。如果他说话很快很快,也不是太好?)那当然。
    体操5 4-21
  • 0
    算命把自己的生辰八字全写下来,到了最后自己的阴阳八字天地都知道,一算就动了命根,一动命根之后,这个人的命运就会打折扣,该你发财的时候,如果边上有小鬼嫉妒你,对不起,你就发不了财。 ——20100606
    体操5 4-20
  • 0
    佛法帮助我们解决心里的问题, 念经是让我们的心变得有智慧, 不同的心境,最后他们所得到的结果不一样。 修心究心菩萨心, 心度心智增佛智。 利人利己利众生, 小乘大乘度有情。 2024年04月19日Fy
    体操5 4-19
  • 0
    心生慈悲,处处就是菩萨;心生智慧,无处不是乐土;心生愚昧,处处就是苦海。(掌声)学佛人天天要学菩萨的智慧,每一天要活在人间的法喜当中,脑子干净,把观世音菩萨装进脑海,菩萨常在你的心中,杂念就没办法在你的心中停留。经常检验自己的心,如果你今天不能拉住自己的思念,修正自己的错误,你就会丢失智慧、增加烦恼。当你常观观世音菩萨的法相,常学观世音菩萨的慈悲,当你脑子里只有观世音菩萨的时候,你的整个宇宙都在菩
    体操5 4-18
  • 1
    慧解脱第二讲   上一节大概叙述了一些世间根本的概念,比如色法与名法,然后大概介绍了色法与名法的究竟。并表明了涅槃不易形容的情况。那么我们现在就应该开始活用这些概念了。   对于这世间,因为我们感觉到种种苦。因此我们要想办法摆脱。这就是我们修行研究的起因。并且我们知道这世间的基本情况,那就是诸行无常,不论色法还是名法,皆是无常。这里我还要对“三法印”再给大家巩固一下概念。三法印除了讲诸行无常,还讲了
  • 0
    禅定实践概论
  • 1
    跳禅 第一,顺遍:一切业处,定处,顺着逻辑走。 遍就是我们的所缘业处。那么顺序是些什么?是地水火风,青黄赤白。 所以我们就先从地遍,进入初禅,然后进入二禅,然后到三禅四禅,再到空无边,识无边,无所有,非想非非想这样的顺序。然后在行走水遍,然后是火遍……一直到白变。都是依初禅到非想非非想这样的顺序,全部走一遍,这样的训练方法就叫做顺遍。 细节提示:行进的方法是,从初禅的禅相出定的时候,立刻决定把关注目标
  • 0
    【仙人】仙界引路人11:15:59 有人问我:“为了救人而伤人甚至杀人,这个人到底是善还是恶呢?”事实上,世间的事物一直在滚动发展没有最终的结局。好的、坏的事情它都是此刻的状态,这样无始无终的发展中,人们并没有办法找到一个结果,告知这个果是好果所以起因是好的。当果做因再继续发展变为坏的结果,那么因还是好的吗?器世间纷繁复杂并且没有最终的结果,在这里是不可能分辨善恶的。即便我们按照平日生活所知去判断的是非,其实
  • 0
    经核实吧主仙界引路人 未通过普通吧主考核。违反《百度贴吧吧主制度》第八章规定http://tieba.baidu.com/tb/system.html#cnt08 ,无法在建设 禅定实践概论吧 内容上、言论导向上发挥应有的模范带头作用。故撤销其吧主管理权限。百度贴吧管理组
  • 1
    申请人:仙界引路人 申请感言:我要管理好贴吧,做一个有用的吧主
  • 0
    慧解脱第三讲   各位菩萨新年吉祥,新年第一课开讲了,上一节信息庞大而且复杂,语言过于严肃,所以很多新学菩萨都大概没有看进去里面到底讲了些什么,希望大家能精进,细细慢读,这样便于理解。这一讲我讲尝试调整一下,段落和语气。为大家扫除一下沉闷。         上一节的内容帮大家复习一下,我们在禅定的过程中,眼睛“看到”眼前的事物变成排列整齐,或者是游动的小亮点,会观察到所有物质的东西都是这些小点点快速生
  • 0
    慧解脱第一讲   下面开始系统化规范我们前面的修学了。那就是本帖本身在讲的止观之学。   先做一下名词解释,禅定就是止观。通篇文章其实都在介绍这个。   止:就是保持专一不动,平静安宁,集中不散乱的出状态。   观:就是直观的觉察一切现象,不管是内在外在(名法和色法)的各种有为法的现象的本质。   我常常喜欢用内在和外在来形容名法和色法,到这个阶段应该回归原本名词了,大家修习到这个阶段该建立这个名词概念
  • 0
    禅那诸要领第四讲 上一节,我们学到了十遍处的修法。基本上大概方法都知道了。总结复习一下。 所谓相,就是事物给与我们精神不间断平稳的刺激,在我们的心里形成的固定的影像。诸如我们禅定的时候,因为集中关注事物的材质或者颜色,这个固定的刺激就形成了所谓的禅相,当这个强烈的影响占据我们的心而不起欲望,那么我们就进入了初禅。 初禅被称为离生喜乐。因为我们的心被占据而没有欲望,所以我们感受到欢喜和快乐。 这里就介绍
  • 0
    禅那诸要领第五讲 让诸位久等了,我就不寒暄了。 马上复习上节课内容。我们讲到了,安止定敌对欲和五盖,所以如果我们没办法安定于禅相中的话。应该细细的反省,审查自己有什么欲,导致有细微的思维在运作,导致脑子里的画面有变化。对治的用一些思维来暂时放下,就可以使禅相稳定。 这里给大家补一些细节。就是可能大家一开始觉得非要很明确的亮光才叫禅相。其实并不是这样的。而是在静坐中,随着放松和意识的活动,脑袋里多多少少
  • 0
    第六点五讲 在经历过禅定的洗礼之后,是否发现这样的情况,每次出定,或者睡觉醒来。会突然有种从天上掉到地上的感觉,当下立刻会有贪嗔痴慢疑各种感觉涌上来。本来禅定中没有这些感觉的,但是一出来,或者说一醒来。 我为什么要说一醒来?因为一位熟练掌握禅那技术的修者,他在睡眠时的心路历程会和禅定的感受很类似,一样会经过八种心的过程,不记得的同学参考前文。所以他因为习气和不同于常人的少欲的习气,会自动,或者不知不
  • 0
    亲爱的各位吧友:欢迎来到禅定实践概论

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: