止观禅修吧
关注: 2,311 贴子: 17,131

止观禅修,健身益智的好方法

  • 目录:
  • 佛教
  • 1
    公元前五百六十五年,佛佗以刹帝利王子的身份诞生于印度北部的迦毗罗卫城,名为悉达多太子。当地二十九岁时,认识到生命是苦的,因为人必须经历生、老、病、死。为了追寻离苦之道,他于是出家并精进修行了六年,尝试过各种不同的修行方法,最后发现溺于欲乐与苦行这两个极端皆不正确,真正可以证入解脱的法门乃是依八正道而修行的中道。他在印度阴历六月的月圆之日,于大菩提树下禅坐,让心顺着中道修行,循序证得了三藐三菩提智,
    祖宗 3-27
  • 0
    https://mp.weixin.qq.com/s/teKygRunB8N9W67zpEB0lg南传经文中有关“十方佛”的正解。
  • 0
    有网友借助西方灵气师的一种叫Reiki灵气的功法来调理身体,通过接收许愿还能改善财运感情学业等,请问这灵气的原理是借助外来神灵的加持吗?不会违背业力原则吗?毕竟财富受用源自前世善业。另外道家有修丹道等功法也有采气等借助外来能量的,这有什么后果吗(比如外灵附体)?想知道其中原理 求解
    qinxin6853 7-23
  • 3
    7号就要高考了,但是我有一种强烈的预感,这次高考无论如何都会失败,我的预感一般都很准,所以我不能坐以待毙!!!我在此恳求大家!!分我一点执念(因果)力来改变世界线!!希望大家能在这里祝福我,如果我能渡劫成功,将来一定会回报大家!
    祖宗 7-16
  • 1
    臭**天台宗只不过是迷信
  • 0
    兰风古寺,原名景福庵,地处苏州高新区鹿山脚下。鹿山因吴王在此养鹿而得名。山上有一象(祥)石,刻有“鹿山赐福”,山顶有钟楼。古寺始建於元朝大德二年(1298年), 因清乾隆年间兰风祖师住持寺院,后改名为兰风寺。 第一天 11:00 从各地到兰风禅寺相聚 11:15 过堂(午餐) 12:00-13:00午休 13:30-14:30 佛教、禅修及2日活动介绍,彼此熟悉 14:30-17:00 开始抄经活动: 讲解为什么要抄经?如何抄?亲自体验抄经。 17:00 药石(晚餐) 17:45 行禅(绕塔) 18
    wy0221an 6-5
  • 12
    一、八圣道与止观 佛教修行的目标是为了解脱生死。为什么要解脱生死?因为生死本身就是苦,而且伴随着生死还有诸如衰老、疾病、愁、悲、苦、忧、恼等无量之苦。只要还没有解脱生死,就会一再地轮转于三界六趣之间,不断地生而又死、死而再生,犹如车轮,回转不停,周而复始,了无出期。为什么会生死轮回呢?因为有情从无始生死以来,造作了各种或善或不善之业,以这些业为缘,推动有情不断地流转于生死之中,承受着由其业而招引来
    祖宗 4-17
  • 13
    我在东北,这边有教授南传禅法的寺庙僧侣吗?
  • 3
    有人知道冬天禅七的道场吗
  • 2
    如.用不同的桶从大海里装水.本质都是一样的海水.意识体.穿上不同的外衣.忘记自己是谁.为了去探索与体验.每滴水经过小溪江河最终回归大海#永恒的幸福#源头的怀抱.无限智慧.力量.慈悲.爱的怀抱】 (以下节选一段开示,为了不被诋毁,所以用#天心無我# 代替某位老师的名字 ) 天心無我:所有的一切存在的本质就是生命。生命,大家都可以认同。没有生命的话,谁也没办法活着。但是如果把生命换一个说法,说是“神”的话,就会否定;说是“神
  • 8
    我最近冥想都螚看到很多东西,请问这是好事吗?
  • 3
    有木有人知道哪儿有可以闭关的地方??没有我一会再问¨
    rongxinma1 9-15
  • 8
    请问道友,慧观(毗婆舍那)或观智,禅观,要修多久才能证初果? 这里先不论禅定,就先论慧观,十六观智等,每天修多长时间,修多少年,才能证果?
  • 2
    所缘境能否用金刚经里的一段话
    祖宗 8-19
  • 4
    不正语的人不是真正的修行者,不正语的人用一辈子的时间也摆脱不了苦,永远证不到阿罗汉果。专门说人和经典过失的人,没有正思维,这样的人不是修行八圣道的圣弟子。
  • 0
    上海有止观禅修的实修圈子吗?请各位善知识推荐下
  • 1
    听说有个组织叫社工组织,一般北京有哪些社工组织,都援助谁,收费么,我没一技之长会饿死么?身体差干不了体力活,三本毕业无一技之长,被佛门组织逐出,没有女朋友没有铁哥们,不当骗子。
  • 2
    成都科学修行打坐 “针灸前行禅”以上大下愿大和尚传承的唐密药师法门为总指导原则,通过针刺艾灸特定穴位,使人体体内阳气充盈,身心调柔,气脉畅顺! 针灸前行禅的本质什么? 不论你是修身还是修心,你都要让自己有更大的调动精微能量的能力,你要能够调动整个宇宙、整个法界的能力,你才能够身清净、心清净,才能够解脱。不然的话你是没有真正的修行功夫的。针灸前行禅实修的窍诀就是调动能量!你有没有方法,有没有善巧方便地迅
  • 3
    1. 此录音应在适于禅修的安静房间或大厅播放。 2. 参加者必须同意全程一小时都待在室内并保持神圣静默、男女隔离、没有肢体接触。 3. 十岁以上的任何
  • 1
    怎样才能养活长寿花?
  • 0
    想做点小吃生意,目前做什么小吃生意赚钱??
  • 0
    分享贴子
    7696xu 11-23
  • 9
    ①“自私”的阿罗汉 这个世界最奇怪的现象之一. 就是为数不少的佛教徒. 看不起佛陀的圣弟子漏尽者. 人天师表的阿罗汉. 在华人社区的佛教界. 我们经常可以看到. 各种对阿罗汉的批评. 包括很多流传甚广的. 粗糙低质量公案. 这些所谓公案漏洞百出. 显然出自外行之手. 每一句都折射着编造者. 对阿罗汉和佛法的无知. 但在某些层面和人群. 却被津津乐道流传甚广. 也许因为人们喜欢故事吧.
  • 2
    偏颇则不能圆满!😀
  • 5
    吸进、呼出,就像这样持续下去!即使有人头上脚下倒立,也别在意。只要持续将注意力放在入息与出息上。专注觉知呼吸,只管持续做它。 别管其它事,别想得到什么东西,什么都不要管,只要觉知入息与出息。入息与出息,入息时Bud-,出息时—dho。如此专注于呼吸,直到你觉知入息与出息……觉知入息……觉知出息。如此保持觉知,直到心平静下来,没有扰动与不安,只有呼吸的出与进。让心维持在这样的状态,你还不需要一个目标。这是修
  • 11
    对于心的字源学分析,我们必须非常小心,不然就会出现误解。citta(心),是cinteti(认识、知道)的过去被动分词,动词的字根是cit。 citta有另一种重要的意思,是种种,它的动词字根是ci(积集),由积集诸多而转成种种的意思。 《摄阿毗达摩义论》所继承的《阿毗达摩藏》法义,是取的第一种‘认识或知道’之意,这是巴利语佛教的解释。 然而,由citta(心)的第二种意思,也被后人发展成带有常见的本体论,这将误导佛法的方向,这在梵语佛
    祖宗 6-6
  • 9
    入出息念(安般念)修法要点 一.静坐时,以舒适、自然、正直、稳固的姿势坐着(不一定须要盘腿)。 二.先放松身心,自然呼吸。 三.在人中或鼻孔出口处周围选择能感觉呼吸与皮肤接触最明显的「一点」(接触点)。 四.持续地觉知经过接触点上的入出息(呼吸)。 五.不要跟随气息进入体内或出到体外,只应专注于接触点上的入出息。 六.行、住、坐、卧都持续如此专注,避免间断。 说明: 「舒适」:坐姿舒适则心易专注,不会被身体的不适所扰。
    胡球弄 5-27
  • 44
    由于伪学说的泛滥,对佛门中的阿罗汉,也出现了不同程度的歪曲,或曰“自了汉”,或曰“未得圆满”等等,种种不实言论。那么,阿罗汉的真相到底是什么?请看佛陀在经中是如何描述阿罗汉的: 一、于自觉,阿罗汉已达圆满与诸佛等   阿罗汉自觉圆满、已达无学,所修之法及所证解脱涅盘与诸佛等,无二无别,根本不存在比阿罗汉所证涅盘更殊胜、更究竟、更无上的涅盘。   比如:   “得须陀洹,一切当知四圣谛……阿罗汉,彼一切
    祖宗 5-10
  • 3
    佛陀想: 我先传法予谁? 『我想:「我应先向谁传法? 谁将迅速领悟此法?」接著我想到:「这阿罗罗-迦罗摩有智慧、优异、聪颖。长久以来他的眼内仅有些许尘垢。我何不先向他传法? 他将迅速领悟此法。」其时,有天神来对我说:「世尊,阿罗罗-迦罗摩七日前死矣。」我内心升起知见:「阿罗罗-迦摩罗七日前已死。」我想:「阿罗罗-迦罗摩损失甚巨。他若听闻此法,本可迅速领悟。」 『我想:「我应先向谁传法? 谁将迅速领悟此法?」接著我想到:「这郁陀伽
    梦幻泡影 08:01
  • 6
    为了让更多佛教信众能亲临法门寺合十舍利塔地宫拜谒佛指真身舍利,沐浴佛陀圣光,陕西法门寺禅心佛友会每月定期举办《禅心自在》敬佛供佛法事活动。此活动旨在让信众参与活动过程中感受佛陀愿力,修正自身,悟一堂禅修明了本心,点一盏莲灯得智能明。 《禅心自在》 第一天(5月1 日) 16:00 前报到,入住登记(地点:佛光阁) 17:30~18:30 晚餐(自助式素斋) 19:00~21:30 开营仪式(相关时间安排、事项告知) 心经诠释(法门寺佛学院高僧授
  • 3
    欲望与苦是分不开的同伴,经由细想整个欲望的循环过程, 可以证实这一点。当绵密、细心地观察欲望时,会发现苦总是尾随欲望来到,它有时表现为痛苦或恼怒,或隐伏为一种持续不满足的张力。 欲望萌生时,它在内心创造一种匮乏感及不满的苦,为了终止这种苦,我们奋力地满足欲望。
  • 3
    我真正的从内心里万分感恩佛陀传给我们让人自救的方法、佛陀的智慧无人能及、甚至不可思议、在之前我迷途在盲修了20年的(大乘佛法)、终于遇上了佛陀的原始南传佛法、感觉这个缘是一个使命、要我在世有生之年协助其他弘扬佛陀原始正法的尊者、大德们将佛陀正法流传后世、 我在1984年第一次出家修行(净土宗)还俗后、每天念一部(金刚经)持了超过10年、什么空慧般若………实相般若…………一大堆的文字佛法理论、写的玄之又玄………
  • 5
    止观,愚见,止,停止在良性的运行中,止于通,松,静,五行,等等。观,观察自己定的事物:,细细的体悟,其精微的变化。自我感觉效果非凡
    3R80 4-2
  • 0
    申请条件: 1.信仰上座部佛法,能够依据《巴利三藏》以义注为修习根本。 2.在本吧等级不低于3级 3.有时间管理本吧
    祖宗 3-27
  • 1
    请问尊者,在中国对佛经的恭敬有很多规矩,而《巴利三藏》对佛经、佛像的恭敬有哪些规定? 答:根据佛教的历史,佛陀在世时并没有佛经和佛像。佛像是在佛灭五百年才有的,而佛经也是在佛灭五百多年才开始有刻写的佛经。因此,佛陀在世的时候,佛陀就是佛,佛陀所说的法就是法,这些法都是通过口口相传传诵的,因此,没有现在所看到的图像,木雕、泥塑的像,这些在佛陀在世都是不可能的,乃至佛陀入灭五百年都没有佛像。
  • 2
    有法友曾质疑佛陀究竟有无教诵咒语?如果没有,有何证据可以证明?本篇是选译自北传四分律的经文,佛在比丘戒律中明白地制戒不可持咒! 佛陀如果真是不妄语者,是谛语者,则佛陀说话绝无可能对同一件事于甲处说A,于乙处便说非A,自相矛盾。 经典的演绎或有可能失真,更有可能是后人或外道为灭佛而伪造,但戒律的规定却不应有太大的出入。
    祖宗 3-12
  • 13
    请教一下,禅修中我遇到的几个现象,一次在上班的路上看着路边的野草心里出现一个强烈的念头:我只有这一世的修行,不知道如不如法。还有一次也是在行走中突然感到两脚没走一步脚下都有一朵莲花,之前并没有做这方面的观想。还有两次打坐中,一次觉得身体上半身炸裂开从丹田处向上冲出一物。还有一次明显感觉到自己罩在白光中。有没有高手给说说,谢谢。
  • 13
    今天开始决定要开个贴记录自己的实修过程。 缘起: 之前断断续续有对佛法有兴趣,了解阅读相关书籍,实修实证很少,只是局限很少的坐禅。直到最近国庆参加了7天的密集内观禅修,对三法印、四圣谛、五蕴、六入十八届、十二因缘、十六观智等佛法教义理解更深入了,也越发觉得了脱生死这事之重大。 方法: 每日1-2小时坐禅、行禅和站禅;每周争取一次共修;每年一次密集禅修。
  • 0
    龙乃**,属无因结生,不能生广大心。在正法和律中不能增长,不得任何成就。即便是佛佗在世都不会给它说法,也不会让它出家达上成比库,而只是让它每半月的十四,十五和八日持八戒,以期能够早获人身而已。
  • 2
      在2018新春佳节来临之前,禅乐汇将为禅修热爱者送上一份礼物,共同展望新一年的禅修旅程!   为了让更多的禅修爱好者了解寺院禅修,感受禅修带来的好处。禅乐汇发心传播禅文化,通过我们的专业力量为禅文化的弘扬提升添砖加瓦,展现禅文化之美,带来幸福健康。   现在,我们不妨抢鲜看下这份礼物——《广东寺院禅修名录》手册!   里面收录了广东省内有举办禅修班的13个寺院,喜欢禅修的师兄可以收藏起来,方便下次察看!
    铉木 2-12

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 法友

目录: 佛教

友情贴吧